Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владас Гарастас

   /   

Vladas Garastas

   /
             
Фотография Владас Гарастас (photo Vladas Garastas)
   

День рождения: 08.02.1932 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Линкува, Литва

Гражданство: Литва

Биография

Спортивный комментатор, Литовский баскетбольный тренер

Он является ведущей спортивной фигурой страны, одним из известнейших литовских баскетбольных тренеров.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.11.2008

Владас Гарастас родился 8 февраля 1932 года в Литве. Он является ведущей спортивной фигурой страны, одним из известнейших литовских баскетбольных тренеров.

Владас Гарастас фотография
Владас Гарастас фотография

Владас Гарастас родился в небольшом железнодорожном городке Линкува. В 1952 он окончил гимназию, а в 1959 году стал выпускником Литовского государственного института физической культуры и спорта. В 2004 году ему присвоили звание почетного доктора наук в Литовской академии физкультуры.

Реклама:

Начиная с 1952 года по 1960 год, он играл за команду «Жальгирис». А с 1956 года стал совмещать игру в баскетбол с тренерской деятельностью. Начиная с 1960-ых годов, он стал одним из ведущих баскетбольных тренеров, именно он отбирал лучших баскетболистов для сборной страны и полностью контролировал их дальнейшую карьеру. В середине 1960-ых Владас Гарастас занял пост председателя в Спортивном комитете Литвы.

Владас Гарастас фотография
Владас Гарастас фотография

С 1971 года по 1978 год талантливый тренер занимался отбором талантливых детей, которые в последствии были распределены в спортивные школы. Так же в этот период он начал формирование собственной команды.

С 1979 года по 1989 год Владас Гарастас занимал пост главного тренера команды «Жальгирис». Под его руководством литовские баскетболисты добились феноменальных результатов. С 1985 по 1987 году данная команда становилась золотыми призерами чемпионата СССР. Кроме того, данная сборная была постоянным участником различных европейских турниров и не раз привозила домой главные награды. В конце 1980-ых годов команда «Жальгирис» стала лучшей баскетбольной сборной в мире.

С 1989 по 1991 год Владас Гарастас занимал пост главного тренера советской баскетбольной сборной. А с 1992 года по 1997 год он занимал пост главного тренера литовской баскетбольной сборной.

В 1992 году Владас Гарастас со своими баскетболистами принял участие в Олимпийских играх в Барселоне. В 1996 году он готовил своих спортсменов к олимпиаде в Атланте.

Начиная с 1999 года, Владас Гарастас занимал пост вице-президента баскетбольной команды «Alithia».

Лучшие дня


Публичное одиночество
Посетило:54
Александр Башлачев
Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:48
Джон Траволта
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:43
Аркадий Укупник

В 2000 году профессиональный тренер и спортсмен был назначен на должность консультанта литовской женской баскетбольной команды. Так же в этом году он стал президентом Литовской баскетбольной ассоциации. А с 2003 года Гарастас занимает должность президента литовской федерации баскетбола.

В октябре 2008 года Владас Гарастас был обвинен в ярко выраженных расистских высказываниях.

Generic placeholder image
Ольга Дунчик
Люблю исследовать биографии интересных людей
Дети великого тренера
tevton 30.09.2010 04:23:14
Я был близко знаком с неким Виргисом (Виргилиусом) Гарастасом. Он называл себя сыном Владаса Гарастаса и проживал в центре Каунаса. Так ли это и, если это правда, можно ли с ним связаться? С уважением. Александр Латкович




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Заложил основы теории дифракции рентгеновских лучей
Посетило:347
Чарльз Дарвин
Михаил Буяновский
Посетило:956
Михаил Буяновский
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:537
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history