Людибиографии, истории, факты, фотографии

Котэ Махарадзе

   /   

Kote Maharadze

   /
             
Фотография Котэ Махарадзе (photo Kote Maharadze)
   

День рождения: 17.11.1926 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Дата смерти: 19.12.2002 года
Место смерти: Тбилиси, Грузия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Высокое мастерство

Спортивный комментатор, актёр театра и кино.

В конце 1950-х начал комментировать футбольные матчи на грузинском радио и телевидении. А с 1960-го и на всесоюзном. Четыре чемпионата мира по футболу, репортажи с которых вёл Махарадзе, это, безусловно, показатель признания высокого мастерства. А сколько сотен матчей внутреннего первенства страны, европейских Кубков, различных матчей сборных.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.03.2010

Собственно, он и сам в начале репортажа так и представлялся: «У микрофона Котэ Махарадзе». Без преувеличения являлся одним из самых знаменитых и всенародно любимых спортивных комментаторов СССР. В своё время, окончив тбилисский институт театрального искусства имени Руставели, он стал профессиональным театральным актёром. За полвека своей профессиональной деятельности сыграл более ста ролей на сценах различных грузинских театров.

Котэ Махарадзе фотография
Котэ Махарадзе фотография

В конце 1950-х начал комментировать футбольные матчи на грузинском радио и телевидении. А с 1960-го и на всесоюзном. Четыре чемпионата мира по футболу, репортажи с которых вёл Махарадзе, это, безусловно, показатель признания высокого мастерства. А сколько сотен матчей внутреннего первенства страны, европейских Кубков, различных матчей сборных.



Реклама:

Да, возможно глубинные тонкости футбола ему, бывшему баскетболисту не самого высокого уровня, были неведомы. Но его по-настоящему профессиональный артистизм, с которым он вёл свои репортажи, его сочный баритон с неподражаемым грузинским акцентом, мягкий юмор и меткие характеристики с лихвой заменяли самоуверенные и безапелляционные рассуждения о сути игры, которыми грешат иные комментаторы. Да и не лез Котэ в эти дебри. Он легко обходился без них. Был он ненавязчив и интеллигентен, а его замечательные байки из богатейшей комментаторской биографии, которые он иногда рассказывал со свойственной ему самоиронией, без малейшего пафоса, увеличивали его и без того всенародную популярность.

Приведу один пример. Рассказывает Котэ Махарадзе: «На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене мне неожиданно указали комментировать бокс. В общем-то, я мало знаком с этим видом спорта, но отказаться возможности не было никакой. Сильно волнуясь, я приступил к первому своему рассказу о встрече кубинского и норвежского боксёров. Первым делом я представил встречающихся соперников: «В красной майке выступает кубинский спортсмен, а синей – норвежец». Потом вспомнив, что миллионы советских зрителей смотрят по чёрно-белым телевизорам, решил уточнить: «Справа сейчас находится норвежец, слева – кубинец». Но пока я произносил эту фразу, спортсмены в процессе боя успели неоднократно поменяться местами, и я её больше запутался. В результате я начал лихорадочно подсчитывать число полосок на гетрах кубинца и норвежца, чтобы хотя бы таким образом помочь зрителям отличить боксёров друг от друга. И спустя лишь пару минут после начала боя я заметил, что кубинец, в отличие от норвежца, был негром. Вот к чему порой приводит волнение».

Но это, конечно, были только эпизоды. В самом же деле, Махарадзе без всяких сомнений комментатором был высочайшего уровня, по популярности и мастерству ничуть не уступая легендам комментаторского цеха Озерову или Синявскому. И более трёх тысяч репортажей по двум десяткам видам спорта тому зримое подтверждение. Каждый его репортаж становился настоящим спектаклем с истинным драматическим нервом, и маленькими трагедиями, и душевными переживаниями. И главным режиссёром этого был неповторимый закадровый импровизатор Котэ Махарадзе.

Увы, именно принёсший ему славу, горячо любимый им футбол невольно стал и причиной смерти замечательного мастера. Он очень близко к сердцу принял распад страны. Тяжело переживал стремительно ухудшающиеся российско-грузинские отношения. А обстоятельства футбольного матча между Грузией и Россией, состоявшегося в Тбилиси в октябре 2002 года, и вовсе добили 76-летнего маэстро. Если помните, встреча между этими командами была прервана из-за странной поломки освещения на стадионе во время матча. Очень сильно переживавшего эту ситуацию Махарадзе свалил тяжёлый инсульт. Замечательный артист и спортивный комментатор скончался. С его смертью завершилась эпоха. Эпоха легендарных футбольных комментаторов. Появится ли в обозримом будущем подобные величины на российском телевидении, кто знает? Но второго Махарадзе уже точно не будет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Последний ниндзя на земле
Посетило:18978
Дзиньити Каваками
Первый прыжок из космоса
Посетило:12577
Джозеф Киттингер
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7880
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history