Людибиографии, истории, факты, фотографии

Котэ Махарадзе

   /   

Kote Maharadze

   /
             
Фотография Котэ Махарадзе (photo Kote Maharadze)
   

День рождения: 17.11.1926 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Дата смерти: 19.12.2002 года
Место смерти: Тбилиси, Грузия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Ну, Котэшка, покедова!

Спортивный комментатор, актёр театра и кино.

17 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Его бархатный баритон всё еще узнаваем большинством жителей постсоветского пространства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.11.2006

Блохин подарил ему свою золотую медаль

Футбол и театр... Служению этим двум так непохожим друг на друга «музам» посвятил Котэ Иванович всю свою жизнь.



Реклама:

– Прежде всего я конечно же актер, – говорил он, каждый раз словно убеждая и себя самого. – Это моя основная профессия... Очень благодарен судьбе, что удалось приобщиться и к профессии комментатора. Именно в спортивном репортаже мое актерское «я» проявилось в полной мере.

Котэ Махарадзе фотография
Котэ Махарадзе фотография

С первым репортажем он вышел в эфир в 1957 году. Дебют получился удачным, и пошло-поехало... За последующие 40 с лишним лет Махарадзе провел более трех тысяч репортажей с соревнований по разным видам спорта – баскетболу, волейболу, легкой атлетике, дзюдо. Но его коньком конечно же был футбол. Самым памятным остался репортаж из Дюссельдорфа, где в финальном матче розыгрыша Кубка обладателей кубков 1981 года тбилисское «Динамо» выиграло у гэдээровской команды «Карл Цейс» из Йены – 2:1. Эта победа стала одной из вершин советского футбола, не избалованного международными триумфами. Что же касается грузинского – то, как признался мне тогдашний капитан динамовцев и сборной СССР Александр Чивадзе, такого в его истории больше не было и не предвидится в обозримом будущем.

– Он был нашим живым талисманом, – говорит Чивадзе. – Дружил со многими футболистами разных поколений начиная с Месхи и Метревели. Олег Блохин подарил ему свою золотую медаль чемпиона страны и пригласил комментировать свой прощальный матч. Особенно близкие отношения связывали Котэ с Давидом Кипиани. Его памяти посвятил Махарадзе свою книгу...

Тихонов предлагал вести хоккейные репортажи

Книга «Репортаж без микрофона» вышла в 2001 году. В ее основе – воспоминания актера о детстве и юности, о встречах с массой интереснейших людей – от Пеле до Лоуренса Оливье, о славных спортивных и театральных событиях. Автору этих строк посчастливилось поработать над книгой вместе с Котэ Ивановичем и подружиться с ним. Всегда интересовало: в чем же особенность его репортажей? Вот ответ на эти вопросы, полученный от самого Махарадзе:

– Одна из причин, думаю, заключается в том, что я никогда не врал. Другая – эмоциональная напряженность репортажей. Ну не мог я хладнокровно рассуждать о происходящих на поле событиях. Всегда переживал сам и стремился свои эмоции передать болельщикам.

...Рассказывает вдова Махарадзе, народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели:

– Возвращались мы как-то с Котэ из Чехословакии с ретроспективного показа фильмов с моим участием. И вместе с нами летела домой сборная СССР по хоккею. В самолете оказались рядом со старшим тренером команды Виктором Тихоновым. Мы познакомились, пообщались, и он неожиданно попросил Котэ провести несколько хоккейных репортажей. Муж улыбнулся и, указывая на меня, ответил, что разбирается в хоккее примерно как я. И тут Виктор сказал удивительные слова, которые я помню по сей день: «Зато репортаж будет добрым...»

Лучшие дня

Владимир Басов: 'Великий развлекатель'
Посетило:3810
Владимир Басов
Булат Окуджава в кино и в жизни
Посетило:2225
Булат Окуджава
105 боевых вылетов на У-2
Посетило:1558
Ирина Дрягина

В прекрасных отношениях был Котэ Иванович со своими коллегами-комментаторами. А с некоторыми из них – Николаем Озеровым, Виктором Набутовым, Геннадием Орловым его связывала крепкая мужская дружба. Он очень ценил Николая Николаевича и восхищался его умением одновременно «и попадать в тональность правительству, и оставаться своим парнем для миллионов болельщиков». А вот как тепло вспоминает Набутова в своей книге Махарадзе: «Мой Витя, Ви-тек... С ним я бы дружил вечно. Мы часто ездили вместе в командировки... Он любил театр, литературу, музыку, конечно же футбол, и нам было о чем поговорить. Прощаясь, он всегда говорил мне одно и то же: «Ну, Котэшка, покедова!» В 1972 году после завершения мюнхенской Олимпиады мы прилетели в Москву и доехали до центра на машине. Витя вышел раньше меня, повернулся, сказал свое обычное: «Покедова, Котэшка!», хлопнул дверцей автомобиля и ушел. Ушел навсегда, во цвете сил – высокий, статный, красивый... Своего любимого комментатора хоронил весь Ленинград... Покедова, Витек...»

«Гвоздя забить не мог, зато у микрофона был орлом»

Людская молва приписывала Котэ множество громких побед на личном фронте. Три раза был женат, имел троих детей и целый отряд внуков. К своей славе ловеласа относился философски:

– Мне нравится платоновский миф о существах, некогда заселявших землю, разделенных позднее на две половинки и с тех пор ищущих друг друга, чтобы вновь воссоединиться в одно целое. Настоящий мужчина должен бегать за женщинами, то есть искать ту самую единственную половину, с которой сможет создать единое целое.

«Ту самую единственную» Махарадзе нашел в довольно зрелом возрасте.

– Он был внимательным и любящим мужем, – вспоминает Софико Михайловна. – Но в домашних делах был полным профаном – ни гвоздя забить, ни перегоревшую лампочку поменять не мог, каждый раз меня звал. Зато у микрофона или на сцене был орлом... Котэ из меня поневоле сделал настоящую футбольную фанатку.

В последние годы Махарадзе отошел от активной работы на спортивных аренах и полностью сосредоточил усилия на своем детище – театре одного актера, носящем имя его тещи Верико Анджапаридзе, в котором он был и художественным руководителем, и актером, и педагогом – приобщая группу студентов театрального института к профессии телеведущего.... Теперь театр возглавляет Софико.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11699
Сергей  Алешков
Величайшая актриса мира
Посетило:6142
Одри Хепберн
Элис Фэй. Биография
Посетило:8418
Элис Фэй

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history