Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Гусев

   /   

Victor Gusev

   /
             
Фотография Виктор Гусев (photo Victor Gusev)
   

День рождения: 27.10.1955 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия

"Не стал бы учить русский и строить футбольную вертикаль'

Спортивный телекомментатор

На вопросы нашей рубрики ответил известный телекомментатор и постоянный автор "СЭ".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.06.2010

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

- Итак, вы Дик Адвокат. Подписали контракт со сборной России, засучили рукава и… Или предпочтете для начала уладить все проблемы с предыдущим контрактом?

Реклама:

- Это не самое главное, но начну, пожалуй, действительно с бельгийцев. Хочется уйти от популизма и не окрашивать всю эту историю в морально-этические тона. Для меня это просто работа, типовая бизнес-ситуация нашей жесткой жизни. Хиддинк, если помните, тоже был замешан в скандале с налогами, который многие поспешили наполнить какими-то психологическими аспектами. Хотя мораль здесь ни при чем, на мой взгляд - обычные коллизии капиталистического общества.

Виктор Гусев фотография
Виктор Гусев фотография

В контракте Адвоката с бельгийцами наверняка есть пункт, предусматривающий форс-мажорный разрыв. Значит, люди допускали именно такое развитие ситуации. И отношение к ней, соответственно, должно быть спокойное. Не стоит оценивать проблему, используя моральные критерии.

- Но легко ли бельгийцам не думать о моральной стороне вопроса?

- Нам свойственно прощать беспощадность работодателей к тренеру, когда его увольняют, согласны? А здесь обратная ситуация: сам тренер захотел уйти. Адвокат, насколько я слышал, изложил именно такой взгляд на проблему. И я с ним солидарен.

- Как думаете, РФС поможет Адвокату погасить неустойку? И не потому ли затягивается его "развод" с бельгийцами, что тренеру сказали: свои проблемы ты должен решить сам?

- Я не в курсе технических деталей, но считаю, что Адвокат должен выплатить все оговоренное контрактом до копейки. Полное юридическое соответствие в данном случае очень важно.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34695
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12190
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6430
Эмиль Кио

ДЕЛИКАТНЫЙ ГУРУ

- С бельгийцами разобрались. Давайте поговорим теперь о "ваших" первых шагах в российской сборной.

- Я бы начал с четкого обозначения зон своей ответственности. То есть ясно дал бы понять: вот тут начинаются мои обязанности, а тут заканчиваются. Не исключено, кстати, что в контракте все это оговорено, просто не известно широкому кругу лиц. В любом случае я не стал бы браться за выстраивание всей вертикали российского футбола: это абсолютная профанация. Такого нельзя требовать даже от своего тренера, не говоря уж об иностранце. Хиддинк, думаю, тоже это понимал. Но позволил себя уговорить.

- Почему?

- Возможно, из деликатности. Или не хотел создавать лишнее напряжение. А может, ему льстило, что его воспринимают в России как футбольного гуру. Гус делал вид, что пытается соответствовать, ездил по регионам, общался с народом. Когда тебя принимают как легенду, в этом есть, несомненно, приятные моменты, но с точки зрения серьезного футбольного строительства такие обязанности главного тренера - ненужная трата времени. Кроме того, когда перед специалистом ставятся столь необъятные и расплывчатые задачи, реальная цель, то есть конкретные результаты сборной, начинает выглядеть размытой, теряется в громадье планов. Такой вот психологический момент.

Еще я не стал бы учить русский. Все равно освоить его в такой степени, чтобы в перерыве словами переломить ход матча, невозможно. "Здравствуй", "до свидания", "как дела" - этого Адвокату вполне хватит. Наши игроки в зарубежных клубах пусть учат иностранные языки, Дику же лучше сэкономить время и силы для чего-то более действенного. А в разговоре полностью довериться помощникам-переводчикам. Ему, как некогда Бобби Робсону в "Порту" и "Барселоне", нужен свой Жозе Моуринью.

- Александр Бородюк и Николай Писарев устроят Адвоката в этой роли?

- Как некий коллективный Моуринью это весьма перспективный вариант.

- Что думаете о новичке тренерского штаба Писареве?

- Человек с европейским менталитетом, у которого есть дух победителя. Причем двусторонний, если так можно выразиться. Имею в виду его спартаковское прошлое и руководство вполне успешной сборной России по пляжному футболу. На первый взгляд слово "пляжный" режет слух, но Писарева ни в коем случае не стоит рассматривать как узкого пляжного специалиста, это смешно. Он добился успеха в этой области прежде всего как талантливый руководитель, так что назначение Писарева я всячески приветствую. Очень надеюсь, его тандем с Бородюком окажется продуктивным.

БАЗА НИ ПРИ ЧЕМ

- Что еще не стали бы включать в перечень своих тренерских приоритетов?

- Наверное, не стал бы педалировать ситуацию с базой сборной. Ее можно строить попутно, когда дойдут руки, но выпячивать этот аспект, делать тему краеугольной не совсем верно, потому что опять получится распыление усилий и внимания. Да, проживание в московских гостиницах имеет массу минусов. Что ж, значит, нужно использовать Новогорск, где Адвокату понравилось, и перестать считать отсутствие базы чем-то из ряда вон выходящим. В том числе и для того, чтобы это не выглядело путем к отступлению. Дескать, я же вам говорил: "стройте базу", а вы не построили, и вот теперь из-за этого у сборной ничего не получилось.

- Что вы не стали бы делать у руля сборной России, понятно. А что стали бы, причем в первую очередь?

- Предметно заниматься самой национальной командой. И это самый сложный момент. Очень важно определиться, какая именно сборная нам нужна, смогут ли люди, которые завоевали бронзу на Euro-2008, снова прыгнуть выше головы. А я уверен, что тогда и был такой прыжок, подвиг, требовать повторения которого очень сложно. Возможно, нам нужна новая сборная, с голодными, сильно мотивированными футболистами.

- Где их взять, если наши молодежные и юношеские сборные проваливаются на всех уровнях?

- А кто сказал, что в тех сборных было все оптимально с тренерской точки зрения? Важно понять степень вины самих игроков, посмотреть на них свежим взглядом. Не исключено, что Адвокат как раз для того и призван, чтобы создать национальную команду на новом или по крайней мере обновленном материале.

СПАРРИНГИ МЫ ПРОХЛОПАЛИ

- Конкретные фамилии будущих российских звезд можете назвать?

- Верю в выход на орбиту, соответствующую уровню сборной, братьев Комбаровых. Есть казанские ребята Бухаров и Рязанцев - еще молодые, но уже закаленные Лигой чемпионов. Конечно, Дзагоев. В последнее время очень нравятся Гатагов и Глушаков из "Локомотива". В "Зените" есть неплохой нападающий Канунников, в "Тереке" - форвард Садаев, а в "Спартаке" из Нальчика - полузащитник Маляров. Виден потенциал у спартаковца Яковлева. Не зря многие говорят и о Макееве с Паршивлюком, хотя на их позициях в сборной уже играют матерые волки, включая Жиркова, а в ЦСКА набирает висты Щенников. Но подпирать-то их кому-то нужно!

В погоне за "голодными" игроками, разумеется, было бы глупостью оставлять за бортом первой команды по формальным признакам Билялетдинова, Аршавина, Павлюченко и так далее. Это очевидные вещи, но создать симбиоз, объединить лучших - самое сложное для Адвоката сейчас. В том числе потому, что у сборной в ближайшие месяцы не запланировано ни сборов, ни контрольных матчей. Самое обидное, что упущена возможность выступить во множестве контрольных матчей перед чемпионатом мира. Для многих сборных мы были бы весьма привлекательным спарринг-партнером.

- Такое упущение связано с позицией клубов, требующих полноценного отдыха для игроков, или РФС попросту прохлопал возможность собрать команду в мае - июне и дать возможность Адвокату с ней поработать?

- Мне кажется, позиции клубов можно было бы противопоставить ряд аргументов. Особенно при проявлении решимости и настойчивости со стороны Адвоката. Не знаю, можно ли это назвать проволочкой, но какое-то время, безусловно, нами потеряно.

- Нужен ли голландцу для решения его целей какой-то особо тесный контакт с тренерами российских клубов?

- Считаю, нужен. И для поиска молодых талантов, и чтобы прислушаться к рекомендациям наших специалистов. Тренерский совет при сборной создавать излишне: Адвокат в любом случае будет все решать сам, у него должность такая. Но другие профессиональные мнения, какие-то подсказки Дику не помешали бы. Я присутствовал на заседании совета отечественных тренеров. Там высказываются очень интересные идеи, поверьте, и творческие, и организационные. Слушать Гершковича, Красножана, Слуцкого всегда интересно и полезно.

- Но разве Адвокат со времен "Зенита" успел забыть всю нашу кухню?

- Это другая ситуация. Там Дику охотно покупали иностранцев, а он частенько еще и не был доволен их качеством или количеством. Соответственно, и игра "Зенита" во многом зависела от легионеров. В сборной же только российские игроки, и кому, как не нашим тренерам, знать все их возможности и подноготную? Можно смотреть по три матча в туре и еще четыре на видео, как якобы делал Хиддинк, но объединение тренерских усилий и хороший контакт способны принести более весомые плоды.

- Еще одна проблема, по которой Адвокат пока не высказался - то ли по незнанию, то ли времени не нашел. В премьер-лиге дело идет к отмене лимита. Мне кажется, для тренера сборной это удар под дых.

- Согласен. И лимит в интересах сборной отменять, считаю, не нужно. Прекрасно понимаю наших тренеров, когда они видят выходящие на поле цветники "Интера" или "Арсенала". В России же, получается, для Лиги чемпионов и национального первенства надо наигрывать два разных состава. И все же считаю нашу ситуацию особенной. Мы не можем не учитывать интересы сборной.

- Как вы относитесь к предложению одного из наших читателей разрешить клубам использовать в половине матчей чемпионата - на их выбор - схему "7 легионеров 4 россиянина", а в других пятнадцати матчах оставить все как есть, то есть "65"? Конечно, понадобится дополнительный учет, но он вряд ли будет слишком сложным. Зато это даст возможность какого-то маневра кадровыми ресурсами.

- Я против. Это внесло бы неразбериху, а футбол хорош своей простотой. Станем усложнять регламенты - запутаемся. Да еще и получим наложение всевозможных условностей. Скажем, странного запрета ряду игроков играть против бывших клубов. Кстати, раз уж мы заговорил о легионерах, скажу: на месте Адвоката я бы сразу поставил крест на идее натурализации иностранцев. Это абсолютно бесперспективно и уводит в сторону от базовых идей развития нашего футбола.

ПОБЛАЖКАМ - НЕТ, ДЕМОКРАТИИ - ДА

- Можно ли уже сейчас говорить о задачах сборной России нового созыва?

- Мне кажется, сейчас у Адвоката велик соблазн истребовать себе право не попасть на ЧЕ-2012 ради строительства новой команды к ЧМ-2014. Но такого, к сожалению, мы себе позволить не можем: сборная - не клуб. Юрий Семин, скажем, мог проиграть чемпионат, но остаться в "Локо", потому что имел кредит доверия. С другой стороны, прекрасно помню Анатолия Бышовца в 1998 году, который, возглавив национальную команду, сказал: "Я не гарантирую выхода на ЧЕ-2000, зато к 2002 году подготовимся отлично". Его вроде бы поняли и даже пообещали поблажку, но как только дело дошло до важнейшего матча с Украиной в Киеве, все понимание ушло в песок. Политический вопрос, надо обязательно выигрывать! Прекрасно помню эту ситуацию, поскольку был в то время пресс-атташе сборной. Анатолий Федорович схватился за голову: "Мы так не договаривались!"

Такова тренерская судьба, ничего не поделаешь. Впрочем, соблазн соблазном, но отборочная группа к ЧЕ-2012 у нас вполне проходимая, это нельзя не признать. Да и болельщики не поймут.

- Что скажете о манере поведения Адвоката в сборной? Нужно ли ему закручивать гайки?

- Он считается более жестким, чем Хиддинк, но тираном я бы его не назвал: тиран не стал бы плакать, как Дик, в момент расставания с "Зенитом". На мой взгляд, Адвокат по-европейски демократичен, и отказываться от принципов ему не стоит. В конце концов, именно демократизм Гуса вкупе с супервезением принес нам бронзу чемпионата Европы.

- Но разве не мягкость Хиддинка способствовала поражению в Мариборе?

- Не думаю. Хотя обсудить здесь есть что. В любом случае, Адвокату придется учитывать как победный, так и печальный опыт предшественника. И учитывать его, например, в кадровой политике. У Хиддинка были выстроены очень правильные отношения внутри команды, на них многое строилось. Если эти отношения в решающий момент не сработали, значит, он сделал ставку не на тех людей. Хотелось бы, чтобы Дик не повторил его ошибок, но сохранил при этом в сборной такую же демократическую и доверительную атмосферу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12190
Джозеф Киттингер
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7279
Энни Смит Пек
В плену иллюзий
Посетило:13153
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history