Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светозар Глигорич

   /   

Svetozar Gligorich

   /
             
Фотография Светозар Глигорич (photo Svetozar Gligorich)
   

День рождения: 02.02.1923 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Белград, Сербия
Дата смерти: 14.08.2012 года
Место смерти: Белград, Сербия

Гражданство: Сербия

Биография

Международный гроссмейстер, претендент на мировое первенство, международный арбитр.

Международный гроссмейстер, претендент на мировое первенство, международный арбитр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.04.2008

Светозар Глигорич (серб. Светозар Глигорић, Svetozar Gligorić) (р. 2 февраля 1923, Белград), международный гроссмейстер, претендент на мировое первенство, международный арбитр, шахматный литератор и журналист, профессиональный гитарист.

В детстве Светозар увлекался футболом, собирал марки .

Реклама:

В 13 лет в его пристрастиях на первое место вышли шахматы, и уже два года спустя он стал чемпионом Белграда среди юношей.

Путь Глигорича в «большие шахматы» начался вскоре после окончания Второй мировой войны. В 1947 он становится чемпионом страны и на международном турнире в Варшаве опережает гроссмейстеров Василия Смыслова и Игоря Болеславского. «Мой стиль можно определить двумя словами — напряженное равновесие. Это равновесие скрещенных шпаг. Кто ошибается в такой борьбе, тот погибает» — утверждает Глигорич. В 1950-е гг. его «шпага» ошибалась редко. Именно тогда он достиг наибольших успехов.

В 1958 он занял 2-е место на международном турнире в Портороже, лишь на полочка отстав от Михаила Таля, через год показал лучший результат на олимпиаде в Мюнхене, опередив на 1-й доске Михаила Ботвинника, и был признан в Югославии лучшим спортсменом года. В 1959 занял второе место в крупном международном турнире в Швейцарии и выиграл партию у победителя.

Глигорич трижды играл в претендентских соревнованиях. На турнире в Швейцарии в 1953 он сыграл неудачно, заняв 13-е место среди 15 участников. Вторая попытка шесть лет спустя в Югославии завершилась дележом 5-6-го мест с Робертом Фишером (1959). А третьей пришлось ждать еще 9 лет, когда Глигорич в Белграде встретился в одной четвертой финала претендентских матчей с Михаилом Талем (1968). «Хозяин поля» выиграл стартовый поединок, но итоговый результат все-таки был в пользу экс-чемпиона мира Таля 5,5:3,5.

В 47 лет он участник «Матча века» (1970) на 5-й доске (уступил Ефиму Геллеру — 1,5:2,5), а в 63 года уверенно победил на мемориале Михаила Чигорина в Сочи (1986).

В начале 1980-х гг. Глигорич написал книгу «Играю против фигур», в которой рассказал о своем шахматном пути и прокомментировал 105 лучших партий. Он был главным арбитром матча претендентов Гарри Каспаров — Виктор Корчной (1984) и самого продолжительного состязания на первенство мира Анатолий Карпов — Гарри Каспаров (1984-1985). Ценный вклад внес Глигорич в теорию испанской партии, староиндийской защиты, зашиты Грюнфельда.

Лучшие дня



Посетило:4161
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:138
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:111
Нина Русланова
Generic placeholder image
Юрий Васильев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:505
Билли Айдол
Орхан Джалилов
Посетило:14834
Орхан Джалилов
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:481
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history