Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Спасский

   /   

Boris Spasskiy

   /
             
Фотография Борис Спасский (photo Boris Spasskiy)
   

День рождения: 30.01.1937 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Борис Спасский интересные факты

10-й чемпион мира по шахматам

  • Командировка

    В 1997 году, после большого перерыва, Спасский наконец посетил родину. Он прибыл в Санкт-Петербург (для него это по-прежнему был Ленинград), а затем на три дня заскочил в Москву, причем так получилось, что на вокзале его встречал только я. Отвез Спасского и его жену Марину домой, где они не были почти двадцать лет, а по дороге спросил:
    — Борис Васильевич, как вы себя чувствуете на чужбине, в далеком Париже?
    — Как в командировке, правда, с хорошими суточными, — ответил шахматный король.
  • Парадокс Жванецкого

    Однажды я попросил Михаила Жванецкого подписать мне его книжку. Писатель не стал отделываться банальным «С наилучшими пожеланиями и т.д.», и через несколько секунд на титульном листе появились такие слова: «Жене Гику от автора, любящего шахматы, но не любящего играть. Ваш М. Жва-нецкий».
    Звучит парадоксально, как и все, написанное гроссмейстером веселой литературы. Но самое интересное, что и среди других известных гроссмейстеров (Жванецкий не в счет) встречаются такие, которые любят шахматы (во всяком случае ценят большие призы в турнирах), но не любят играть в них. Классический пример — десятый шахматный король Борис Спасский. Мало на свете людей, которые, садясь за доску, так морщатся, изображают такую кислую гримасу, как Борис Васильевич. В прежние времена, когда еще жив был его многолетний секундант гроссмейстер Бондарезский, этот строгий наставник умел заставить своего подопечного хоть иногда взять в руки шахматную книжку. Увы, после переезда во Францию Спасский вскоре забросил шахматные фигуры на чердак. Впрочем, в 92-м он вновь, как и двадцать лет назад, сразился с Робертом Фишером (и с тем же печальным результатом). Призовой фонд в этом «матче века» составлял пять миллионов долларов, и любящая супруга убедила Бориса, что крайне неразумно отказываться от такой многообещающей встречи.
  • Реклама:
  • Как Карпов мог обезоружить Каспарова

    В самом первом матче за шахматную корону между Карповым и Каспаровым после выигрыша 27-й партии счет стал 5:0 в пользу Анатолия Карпова. Однако одержать шестую, решающую победу ему так и не удалось: еще 21 раз садились напротив друг друга чемпион мира и претендент, и после 48 встреч президент ФИДЕ Кампоманес при счете 5:3 прервал поединок.
    Позднее Спасский объяснил, как Карпов мог легко сохранить свой королевский титул. Выиграв в пятый раз, он должен был немедленно сдать матч, заявив, что ему стало скучно играть, надоело. Объявить чемпионом мира человека, который проигрывает 0:5 и ни разу в жизни не одолел своего соперника (ни до матча, ни во время его), никому бы в голову не пришло. И, значит, Карпов снова вернулся бы на шахматный трон...
  • Доброе дело Леонида Брежнева

    Со своей третьей и последней женой, Мариной Щербачевой, Спасский познакомился в Москве. В середине 70-х застой был в расцвете, и его, человека независимого, свободолюбивого, буквально замучили партийные идеологи и непреклонные функционеры. Они всячески препятствовали его женитьбе на иностранке, но Марина проявила необычайную энергию в борьбе за свое женское счастье...
    Работая в торговом представительстве Франции в СССР, она сумела достать приглашение на прием, который Брежнев давал в честь Жоржа Помпиду, посетившего тогда Москву. В Кремле ему задавали разные вопросы, обратилась к нему и Марина:
    — Господин Помпиду, а как вы относитесь к любви?
    Президент даже просиял (как мог ответить француз на такой вопрос):
    — О, нет ничего прекрасней любви!
    — Почему же тогда нам с Борисом Спасским запрещают жениться? — последовало неожиданное продолжение.
    Тут же президент Франции адресовался к Брежневу (разумеется, через переводчика) и весьма озадачил его. Генсеку не оставалось ничего другого, как признать, что это какое-то недоразумение. А на следующий день Бориса вместе с невестой-француженкой вызвали в загс, и брак был мгновенно зарегистрирован. Так что по крайней мере одно доброе дело за Леонидом Ильичом, безусловно, числится.
  • Выжидательный ход

    Первый раз Спасский женился в двадцать с небольшим, но брак на Зинаиде оказался непрочным. Примечательно, что его вторая жена Лариса, которая была младше Спасского на пять лет, жила в Ленинграде в том же доме, что и Зина, причем он был знаком с ней еще до первой женитьбы. Видимо, гроссмейстер не сразу сделал правильный выбор, а может быть, таким своеобразным образом переждал, пока Лариса подрастет... Впрочем, этому ленинградскому дому не повезло: в дальнейшем Спасский снова развелся, женился на Марине, француженке русского происхождения, и для надежности после второго матча с Фишером построил себе дом во Франции собственными руками.
  • Доверие и доверенность

    В Амстердаме решался вопрос, где проводить матч на первенство мира Спасский — Фишер. Тогдашний президент ФИДЕ Макс Эйве пригласил к себе представителей обоих гроссмейстеров. Интересы чемпиона мира должен был защищать начальник отдела шахмат Спорткомитета СССР Виктор Батуринский. Но Спасский этого не очень хотел и пошел на хитрость: обратился к Батуринскому с просьбой заверить ему в Центральном шахматном клубе доверенность на вождение машины. Батуринский отказался, объяснив Спасскому, что это делается только в нотариальной конторе (Борис Васильевич прекрасно знал об этом!). А за два дня до отъезда на совещании в Спорткомитете чемпион заявил: «Виктор Давыдович не заверил мне доверенность на машину, и поэтому я не доверяю ему быть моим представителем в Амстердаме». Руководство долго смеялось, но Спасский своего добился: Батуринский остался дома.
  • Переписка с Никсоном

    В начале 70-х большой резонанс получило «дело Анджелы Дэвис». Хотя никто толком не знал, в чем она обвиняется, все гневно протестовали и требовали ее защиты. Было подготовлено специальное письмо тогдашнему президенту США Ричарду Никсону, которое предложили подписать многим известным людям, в том числе двум шахматным королям — Ботвиннику и чемпиону мира тех лет Спасскому.
    Ботвинник заявил, что не имеет желания вступать в переписку с Никсоном. Спасский согласился подписать письмо, но предварительно попросил показать ему материалы дела, чтобы лично убедиться в необоснованности предъявленных Анджеле Дэвис обвинений.
    С тех пор с подобными просьбами к ним никто не обращался.
  • Сицилийская мафия

    И снова о характеристике... Перед очередной поездкой Спасский прибыл на партийную комиссию в ярко-красном костюме, вокруг шеи был обмотан желтый шелковый шарф.
    — Что за попугай к нам пришел? — спросила одна пожилая большевичка.
    На это Спасский прочитал женщине небольшую лекцию о современной моде. Несмотря на такую дерзость, все могло завершиться миром. Но тут кто-то попросил Спасского осветить положение в Италии (тогда все газеты писали о сицилийской мафии), а он вдруг стал подробно рассказывать о ситуации... в Голландии.
    — Это очень интересно, — перебил претендента на характеристику председатель комиссии, — но вы не поняли вопроса: вас спросили об Италии.
    — Да нет, я прекрасно вас понял, но в последний раз я был в Голландии. А я привык делиться впечатлениями о том, что видел своими глазами.
    — Вы что же, газет не читаете?
    — Простите, я журналист по образованию, и кому, как не мне, знать цену нашим газетам. К сожалению, чаще всего они врут.
    — И «Правда»?
    — «Правда» тем более!
    Тут возмущенные коммунисты вскочили со своих мест и потребовали от Спасского удалиться из помещения. О том, чтобы подписать характеристику, не могло быть и речи. Более того, можно было считать, что шахматная карьера гроссмейстера на этом закончилась. А спасла его ответственный секретарь Шахматной федерации России Вера Тихомирова, сопровождавшая в тот раз Спасского на комиссию. Полчаса она убеждала старых большевиков, что это недоразумение, просила поверить в лояльность гроссмейстера. И в результате она одержала одну из самых важных побед в истории отечественных шахмат!
  • Лучшие дня

    Марион Котийяр: Актерская игра как потребность
    Посетило:9450
    Марион Котийяр
    Ганс Вильгельм Гейгер. Биография
    Посетило:8065
    Ганс Вильгельм Гейгер
    Этторе Мессина
    Посетило:6301
    Этторе Мессина
  • Характеристика

    Перед очередной поездкой на международный турнир Спасского, проживающего тогда в Подмосковье, как положено, пригласили для собеседования в Московский обком партии. Одним из вопросов был, знает ли он, кто сейчас возглавляет обком. Спасский ответил мгновенно, правда, вопросом на вопрос:
    — А знаете ли вы, кто в этом году стал чемпионом Москвы по шахматам?
    Члены обкома перепугались (а вдруг чемпионом объявлен Леонид Ильич?!) и тут же подписали Спасскому характеристику.
  • Профессионал-любитель

    В 60-е Спасский постоянно обыгрывал датского гроссмейстера Ларсена, в то время одного из претендентов на шахматную корону. «Много амбиции, но мало амуниции», — шутил будущий чемпион мира, хотя и уважал Ларсена и как человека, и как шахматиста.
    А когда в 1968 году их претендентский матч завершился очередным разгромом датчанина, Спасский тонко подметил:
    — Ларсен играл как любитель, но получал как профессионал. Я же, напротив, играл как профессионал, но получал, как любитель...
  • Шок

    Наставником Спасского в течение нескольких лет был гроссмейстер Толуш. Однажды, возвращаясь вместе с Сало Флором в дом отдыха в Серебряном бору, он опоздал к отбою и решил перелезть через забор. К своему несчастью, Толуш упал и сломал ногу (Флор, как человек осторожный — и за шахматной доской, и в жизни, — нашел дырку в заборе и «спасся»). Александр Казимирович очень сожалел, что из-за травмы не сумел поехать со Спасским на студенческое первенство мира и стать свидетелем произошедшего там ЧП. А дело в том, что при подготовке к очередному туру его ученик неожиданно задал руководителю делегации каверзный вопрос о характере заболевания В. И. Ленина. Вопрос буквально поверг представителя компетентных органов в шок, и Толуш сокрушался, что пропустил эту эффектную сцену.
  • Марксизм-ленинизм

    В 1955 году Спасский завоевал в Антверпене звание чемпиона мира среди юношей. В шахматах он уже тогда был профессором, а вот вне доски порой проявлял непростительную наивность. Так, после окончания первенства мира 18-летний юноша спросил руководителя делегации, почему в Бельгии, где никто не изучает марксизм-ленинизм, люди живут гораздо лучше, чем в СССР, где этой наукой все владеют чуть ли не с пеленок. Да, прямо скажем, задавая в те годы подобные вопросы, этот талантливый, но уж слишком простодушный юноша рисковал надолго прервать свою шахматную карьеру. К счастью, все обошлось.
Arturo Toscanini
Gayane Buniatian 27.02.2020 12:52:32
Я получила огромное удовольствие от ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ТОСКАНИНИ. Есть ли у вас что-либо о взаимоотношениях великого Тосканини с его знаменитым зятем Владимиром Горовицем?

Проверяйте факты
Вик 10.06.2020 04:07:11
Школа-студия - это не школа. Поэтому 13 лет Ефремову быть никак не могло.
Ударил зама финдиректора по пьянке - но в 97, а не в 80-х. В 80-х он только учился и никакой молодежной студией руководить еще не мог.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Этторе Мессина
Посетило:6301
Этторе Мессина
Аделина Патти. Биография
Посетило:12440
Аделина Патти
Александр Горелик. Биография
Посетило:5520
Александр Горелик

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru