Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Карякин

   /   

Sergey Karjakin

   /
             
Фотография Сергей Карякин (photo Sergey Karjakin)
   

День рождения: 12.01.1990 года
Место рождения: Симферополь, СССР
Возраст: 30 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


В сборной России конкуренция острее, чем в любой другой

Российский (в прошлом - украинский) шахматист

Переезд 19-летнего украинского шахматиста из Симферополя в Москву стал одной из самых громких сенсаций в черно-белом королевстве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.08.2009

Много лет подряд Россия теряла своих лучших гроссмейстеров, уезжавших за ближние и дальние рубежи в поисках лучшей доли. И вот теперь игрок, которого специалисты относят к числу реальных претендентов на мировую корону, проследовал в обратном направлении. О мотивах своего переезда в Москву, перспективах выступления за сборную России и многом другом Сергей Карякин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий".

Сергей Карякин фотография
Сергей Карякин фотография

вопрос: В 2002 году вы в возрасте 12 лет стали самым юным гроссмейстером на планете. Тогда восприняли это достижение как некое историческое событие?

Реклама:

-ответ: Нет, это был приятный, но не такой уж значительный факт. Правда, когда позднее узнал, что мое имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса, невольно подумал: наверное, действительно попал в историю.

в: То издание Книги Гиннесса у себя дома храните?

-о: Нет, как-то не задумывался об этом. Конечно, если бы издатели сами прислали мне экземпляр, то оставил бы его на память. А самому искать эту книгу мне и в голову не приходило.

в: Несколько лет назад вам было присвоено звание заслуженного мастера спорта Украины. Оно дает какие-то значительные привилегии?

-о: Это самое почетное спортивное звание не только на Украине, но и на территории всего СНГ. Вот только безоблачной жизни оно, конечно, не обещает. Разве только когда человек доживает до пенсии, то получает небольшую надбавку к ней.

в: У себя на родине успели стать популярной личностью? На улицах узнают?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

-о: В основном после удачной игры на каком-нибудь крупном турнире. Ведь тогда сразу появлялось много телесюжетов о шахматах, газетные статьи. Тогда на улицах Симферополя подходили незнакомые люди, поздравляли. Но нельзя сказать, чтобы прохода не давали. Такое ненавязчивое внимание даже приятно.

в: Подходили-то девушки?

-о: Нет, в основном люди в возрасте. Среди них все-таки больше поклонников шахмат.

в: Пять лет назад в составе национальной сборной Украины вы выиграли Всемирную шахматную олимпиаду. Это пока ваше главное достижение?

-о: Да, оказаться в 14 лет на таком турнире - незабываемое впечатление. Тем более Украина тогда впервые в истории выиграла олимпиаду. Помню, набрал 6,5 очка из 7. Правда, играл на последней, четвертой доске. Но ведь я тогда только дебютировал в сборной.

в: Лидер украинских шахмат Василий Иванчук казался вам, наверное, живой легендой?

-о: Да не сказал бы. Василий всегда был с нами накоротке, с ним можно посоветоваться на любую тему. Вообще звездность ему совершенно не свойственна.

в: О переезде в Россию вы давно задумывались?

-о: Несколько лет я пытался решить вопрос со спонсором на Украине. Но все разговоры закончились ничем. Тогда и возникла мысль перебраться в Москву.

в: Заработков на коммерческих турнирах было недостаточно?

-о: На жизнь, разумеется, хватало. Но чтобы прогрессировать, шахматы требуют немалых расходов. Нужно оплачивать работу тренеров высокой квалификации, организацию сборов, компьютерное обеспечение для подготовки. Шахматные программы ведь постоянно совершенствуются. И самые современные разработки стоят очень дорого.

в: Как на Украине отнеслись к вашему решению?

-о: По-моему, мои планы никого особо не интересовали. И меня не пытались удержать. Недавно, правда, глава украинской шахматной федерации Петров публично высказался - дескать, я поступаю некрасиво. Но у меня есть свои основания считать, что поступаю правильно.

в: В чем они заключаются?

-о: Я никогда не относился пренебрежительно к выступлениям за сборную своей страны. Даже при отсутствии всяких материальных стимулов. Но мне ведь нужно еще и развиваться индивидуально, как шахматисту.

в: Сложно представить, что успешное выступление за национальную команду не дает такой возможности. Например, победа на олимпиаде ведь наверняка предполагает хорошие премии?

-о: К сожалению, это не так. Это на летних и зимних Олимпиадах золотая медаль для украинских спортсменов стоит 100 тысяч долларов. То есть примерно как и в России. Понимаю, шахматы - не олимпийский вид спорта. У нас другое измерение, но все же... Когда после выигрыша на Всемирной шахматной олимпиаде нам выплатили по 2 тысячи долларов, а после этого из них стали еще и вычитать налоги, настроение было неважным. И больше играть за сборную большого желания не было. Но я все равно с 2004 года не пропустил ни одного соревнования с участием украинской национальной команды. Когда тебе 19, то пять лет выглядят, по-моему, серьезным сроком. Вот поэтому я и считаю, что свой долг перед украинскими шахматами я исполнил честно.

в: Ваши близкие как отнеслись к идее переезда в Россию?

-о: Поначалу родители сомневались, но все-таки согласились со мной. Они тоже переезжают в Москву. Понимают, что назад дороги нет.

в: Что вы имеете в виду?

-о: Украина ведь не поддерживает двойное гражданство для россиян. И в ближайшем будущем не планирует этого делать. А я собираюсь принять российское гражданство. Мне его уже оформляют.

в: В Москве вам гарантированы условия для полноценной подготовки?

-о: Многое зависит от того, как я буду работать. Но уже сейчас мы начали заниматься вместе с тренером российской сборной Юрием Дохояном. Первый тренировочный сбор проходит в Клину.

в: Многие специалисты считают вас одним из самых перспективных шахматистов в мире.

-о: Молодых прогрессирующих гроссмейстеров достаточно много. Левон Аронян, Теймур Раджабов, Магнус Карлсен могут добиться очень серьезных результатов.

в: А среди ветеранов шахмат кто для вас был образцом?

-о: Кумиров у меня никогда не было. Это принципиальный момент. Всегда хотел иметь свой стиль.

в: С кем из российских шахматистов у вас наилучшие отношения?

-о: Со всеми гроссмейстерами, выступающими за сборную России, я отлично знаком - часто встречались во время разных турниров. А больше всего общались с Дмитрием Яковенко.

в: Международная шахматная федерация при смене гражданства не требует двухлетнего перерыва в выступлениях на уровне сборных. За команду России играть собираетесь?

-о: Конечно, очень хочу сыграть за нее. Только нужно еще попасть в состав - в сборной России конкуренция острее, чем в любой другой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history