Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рустам Касымджанов

   /   

Rustam Qosimjonov

   /
             
Фотография Рустам Касымджанов (photo Rustam Qosimjonov)
   

День рождения: 05.12.1979 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Узбекистан

Биография

Чемпион мира по шахматам

Старший брат Хуршид определил 6-летнего Рустама в детскую спортшколу, в секцию шахмат. В 18 лет стал международным гроссмейстером. Окончил факультет информатики столичного Национального университета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.10.2007

Вряд ли кто мог предположить, что на турнире в Триполи (Ливия) новым чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ станет малоизвестный узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов (24), занимавший в мировом рейтинге скромное 54-е место. В его победу верил лишь ветеран шахмат 83-летний Василий Смыслов. 7-й по счету шахматный король предсказал, что раз фамилии большинства выдающихся шахматистов — от Капабланки до Каспарова — начинаются на «К», то победит именно узбекский шахматист. В финале его соперником был англичанин Майкл Адамс.

Рустам Касымджанов фотография
Рустам Касымджанов фотография

На родине чемпиона — в Узбекистане — торжества в его честь продолжались несколько дней. За спортивную доблесть и мужество гроссмейстер был удостоен высшей награды — ордена Тимура. (В Европе этого полководца называют Тамерланом.)

Реклама:

Новый чемпион родился в Ташкенте. Рано лишился отца. Старший брат Хуршид определил 6-летнего Рустама в детскую спортшколу, в секцию шахмат. В 18 лет стал международным гроссмейстером. Окончил факультет информатики столичного Национального университета. В 2001 году вместе с женой Фирюзой, бывшей гимнасткой, и сыном Азархоном переехал в Германию. Работает тренером в Золлингене. Первый успех на мировой арене — 3-е место на юниорском чемпионате мира в 1993 году. До своего триумфа в Триполи сыграл лишь в одном супертурнире в Вейк-ан-Зее (Голландия) в 1999 году. Занял 11-е место из 14-ти.

Этническая принадлежность
Руслан Туяк. 12.05.2011 06:01:11
Он этнический узбек. Добавьте это в статью




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:348
Нина Дорошина
Джазовый скрипач
Посетило:429
Стефан Граппелли
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:566
Люси Лью

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history