Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рихард Рети

   /   

Rihard Reti

   /
             
Фотография Рихард Рети (photo Rihard Reti)
   

День рождения: 28.05.1889 года
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 06.06.1929 года

Биография

чешский гроссмейстер, отличавшийся оригинальностью своих идей

Победитель межзональных турниров Кашау (1918), Гетеборг (1920),Теплице (1922), Брно (1928).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.08.2006

Нередко в шахматах талант и способность генерировать оригинальные идеи не совпадают с практическими результатами. Жизненный и творческий путь Рихарда Рети яркий тому пример. Он, по признанию Алехина был единственным шахматистом, который нередко ошеломлял его своими неожиданными замыслами. Культурный и высокообразованный человек Рети считал шахматы искусством. Его книги, партии и этюды несут печать истинного художника. Практическая сила Рихарда резко выросла во время первой мировой войны.

Рихард Рети фотография
Рихард Рети фотография

Доселе известный, в основном, как ведущий шахматных колонок в многочисленных изданиях, Рети в 20-е годы выдвинулся в число сильнейших гроссмейстеров мира. Он также был признанным экспертом по игре в слепую. В 1925 году в Сан-Паулу Рети провел рекордный сеанс одновременной игры на 29 досках. Чешский шахматист дал немало замечательных партий, но пожалуй даже больше запомнились его литературные и теоретические работы. Больше всего он любил писать о шахматной стратегии. Один из лидеров гипермодернизма, Рети изложил свои взгляды в этапной книге "Современные идеи в шахматах".

Реклама:

Говоря об апологетах гипермодернизма хочется отметить даже не что они говорили, а как говорили - ярко, образно, изящно. В этом смысле книги Рети безусловно, пример для подражания. Никто не свободен от ошибок. Чешский гроссмейстер, например, забыл упомянуть о вкладе Стаунтона, Паульсена и Чигорина. Тем не менее эта работа стала настоящей шахматной классикой. Трудно придумать более нелепую смерть для находящегося в полном расцвете сил мужчины. Выдающийся чешский гроссмейстер умер от скарлатины в возрасте 40 лет. Год спустя после смерти Рети вышла в свет его последняя книга "Мастера шахматной доски".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:482
Люси Лью
Странный улов
Посетило:537
Стюарт Фрэйзер
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6667
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history