Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Пауль Керес

Name:

Paul Keres

День рождения: 07.01.1916 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Нарва, Россия
Дата смерти: 05.06.1975 года
Место смерти: Хельсинки, Финляндия

Гражданство: Финляндия

Биография

Эстонский шахматный гроссмейстер

Один из сильнейших шахматистов 1930-1960. Трехкратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.10.2010

Пять раз Керес упускал свой шанс попасть на Чемпионат мира по шахматам. В 1938-м он выиграл международный шахматный АВРО-турнир, что привело к переговорам по поводу матча на Первенство мира с Александром Алехиным (Alexander Alekhine), но матч так и не состоялся из-за разгоревшейся Второй мировой войны. После ее окончания Пауль четыре раза подряд занимал 2-е место на Турнире кандидатов (Candidates' Tournaments).

фотография Пауль Керес
фотография Пауль Керес

Благодаря многочисленным достижениям Кереса, многие считают его сильнейшим игроком, так никогда и не ставшим чемпионом мира по шахматам. Он получил прозвище 'Наследного принца шахмат'. Пауль – один из немногих, кто имел положительный баланс в играх с тремя чемпионами мира – Максом Эйве (Max Euwe), Капабланкой (Capablanca) и Михаилом Талем (Mihails Tāls). Также он выходил победителем в отдельных партиях девятерых чемпионов мира, а также сыграл вничью с Анатолием Карповым.

Реклама:

Пауль Петрович Керес родился 7-го января 1916-го года, в Нарве, Эстония (Narva, Estonia). Впервые о шахматах он узнал от своего отца и брата Харальда (Harald). Недостаток шахматной литературы в его маленьком городке он компенсировал знаниями из шахматных головоломок из еженедельной газеты – и составил рукописный сборник почти из тысячи игр.

фотография Пауль Керес
фотография Пауль Керес

На раннем этапе карьеры Пауль был известен за свой блестящий и резкий стиль игры. Он стал трехкратным победителем Эстонского чемпионата между школьниками в 1930-м, 1932-м и 1933-м, а в 1935-м выиграл чемпионат Международной федерации шахматной игры по переписке (ИКЧФ). В период с 1937-го по 1941-й Керес изучал математику в Университете Тарту (University of Tartu) и принял участие в нескольких межвузовских матчах.

Впервые чемпионом Эстонии Керес стал в 1935-м, выиграв Гуннара Фридеманна (Gunnar Friedemann). В апреле того же года шахматист победил в тренировочной партии Феликса Киберманна (Feliks Kibbermann), одного из ведущих мастеров города Тарту (Tartu), с результатом (+3 =0 −1). Керес представлял Эстонию на 6-й Шахматной олимпиаде в Варшаве в 1935-м, где привел всех в изумление своим лихим стилем игры и начал рассматриваться в качестве новой звезды.

фотография Пауль Керес
фотография Пауль Керес

В 1938-м на АВРО-турнире всех звезд, проходившем в десяти разных городах Нидерландов (Netherlands) со 2-го по 27-е ноября, присутствовали такие шахматные легенды, как Михаил Ботвинник (Mikhail Botvinnik), Макс Эйве, Решевский (Reshevsky), Алехин, Капабланка и Флор (Flohr). АВРО был одним из сильнейших турниров в истории, а некоторые шахматные историки считают его непревзойденным.

Реклама:

Керес и Ройбен Файн (Reuben Fine) сразу же захватили лидерство на этом турнире. Официальным же победителем был признан Пауль, когда выиграл свой микроматч (тай-брейк) с Ройбеном 1½—½, до этого идя с ним вровень. Ожидалось, что чемпион АВРО-турнира поборется за титул чемпиона мира – в игре против Александра Алехина, однако начало Второй мировой войны, в особенности первая оккупация Эстонии Советским Союзом в 1940-1941, свело все переговоры с Алехиным на 'нет'.

фотография Пауль Керес
фотография Пауль Керес

В ходе войны эстонский шахматист участвовал в Олимпиаде в Буэнос-Айресе (Buenos Aires), после которой остался на Международном турнире, где разделил 1-е место с Мигелем Найдорфом (Miguel Najdorf). С вторжением нацистов в Советский Союз 22-го июня 1941-го Эстония попала под немецкий контроль. В 1942-1943 Керес и Алехин оба играли в четырех турнирах, организованных Эрхардтом Постом (Ehrhardt Post), президентом нацистской шахматной федерации. Алехин выиграл в Зальцбурге (Salzburg) Турнир шести гроссмейстеров в июне 1942-го, в Мюнхене – Европейский индивидуальный шахматный чемпионат в сентябре 1942-го и в Праге (Prague) – Международный турнир в апреле 1943-го, всегда оставляя Кереса вторым.

Пауль Керес умер от сердечного приступа в Хельсинки, Финляндия (Helsinki, Finland), в возрасте 59-ти лет. Смерть застала его по дороге в родную Эстонию с турнира в Ванкувере, Канада (Vancouver, Canada), который он выиграл. На его похоронах в Таллинне (Tallinn) присутствовало свыше 100 тыс. человек, в том числе эстонские лидеры и президент ФИДЕ Макс Эйве, старый друг и соперник Кереса.

По сей день в Ванкувере и в Таллинне (Tallinn) ежегодно проходят шахматные турниры памяти Кереса. В честь шахматиста названы улицы в Таллинне и его родной Нарве, а в первом Паулю воздвигнут памятник на холме Тынисмяги (Tõnismägi).

В 2000-м Керес был избран эстонским спортсменом века.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Юлия Кокрятская
Посетило:849
Юлия  Кокрятская
Барбара Космаль
Посетило:1157
Барбара Космаль
Гизелла Лахман
Посетило:1091
Гизелла Лахман

Добавьте свою новость

Здесь
history