Людибиографии, истории, факты, фотографии

Найджел Шорт

   /   

Nigel Short

   /
             
Фотография Найджел Шорт (photo Nigel Short)
   

День рождения: 01.06.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Ли графство Ланкашир, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский гроссмейстер

Английский гроссмейстер, многократный чемпион Англии и призер Всемирных шахматных олимпиад, претендент на звание чемпиона мира 1993-го года, один из сильнейших английских шахматистов 20-го века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.04.2009

Найджел Дэвид Шорт родился 1-го июня 1965–го года в городе Ли графства Ланкашир, в Великобритании. Почти все мужчины его семейства были шахматистами, и многие из его родственников-Шортов

Найджел Шорт фотография
Найджел Шорт фотография

(например, Майлс, Нанн, Спилмен, Чандлер) в 80-е годы являлись членами сборной команды Англии. Из шахматной династии не выпал и юный Найджел, который уже в семь лет превосходно играл в шахматы, обыгрывая не только своих сверстников, но и ребят старше его на несколько лет. К всеобщему удивлению тогда его почему-то его не взяли в состав шахматного клуба Atherton Chess Club, основателем которого был его отец. Он считал сына слишком юным для клубного членства и не торопился представлять дарование публике.

Реклама:

Детство и юность Найджел Шорт (Nigel Short) провел в городе Атертоне, где сначала посещал школу Bolton School, а после - учился в колледже Leigh College.

Найджел Шорт фотография
Найджел Шорт фотография

Найджел Шорт (Nigel Short) был совершенно неординарным подростком – даже внешне. Его рост - в 1 метр 90 сантиметров - никак не вязался с фамилией (short – в переводе с английского «короткий»). Его способности и возможности выходили за рамки только лишь шахматных пристрастий. Еще в детстве он увлекся гитарой и всего за несколько месяцев обучился игре, а позже - организовал собственную рок-группу. Шорт обожал гитару и с трудом расставался с ней - даже на ответственные шахматные турниры являлся с инструментом под мышкой.

В шахматную же историю Найджел Шорт (Nigel Short) вписал себя всего несколькими - но какими значимыми! - строчками. Во-первых, он стал самым молодым гроссмейстером за всю историю шахмат, удостоившись этого титула в девятнадцатилетнем возрасте. Во-вторых, он стал первым иностранным шахматистом, бросившим вызов советской школе шахмат (на протяжении многих лет матчи за звание чемпиона мира считались своеобразным «междусобойчиком» гроссмейстеров Советского Союза).

Найджел Шорт фотография
Найджел Шорт фотография

В 1993-ем году Найджел Шорт (Nigel Short), обыграв в полуфинале Яна Тиммана, а в финале Анатолия Карпова, стал претендентом на звание чемпиона мира в матче против Гарри Каспарова. И хотя Шорт проиграл последнему, но все же надолго всколыхнул всю шахматную элиту.

В настоящее время Найджел Шорт (Nigel Short) редко играет в шахматы, а если и участвует в турнирах, то отдает предпочтение Азиатским чемпионатам.

Найджел Шорт (Nigel Short) женат на гречанке Риа. Она - искусствовед по образованию. У супругов двое детей - дочь Кивели, и сын, Николас Дарвин. Семейство проживает в престижном районе Афин, в Греции.

Лучшие дня


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:155
Иероним Мюнхгаузен
Главный бородач Америки
Посетило:142
Джеф Лангам
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:113
Кайл Маклахлен
Generic placeholder image
Света Конфеткина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Можно ли прославиться, пуская газы?
Посетило:299
  Мистер Метан
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:424
Джейк Перри
Легенда советского хоккея
Посетило:505
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history