Людибиографии, истории, факты, фотографии

Магнус Карлсен

   /   

Magnus Carlsen

   /
             
Фотография Магнус Карлсен (photo Magnus Carlsen)
   

День рождения: 30.11.1990 года
Возраст: 27 лет
Место рождения: Тёнсберг, Вестфолл, Норвегия

Гражданство: Норвегия

Абсолютный чемпион мира в трёх категориях

Норвежский шахматист, гроссмейстер

Норвежский шахматист, гроссмейстер. В январе 2010-го стал седьмым игроком в истории FIDE, сумевшим подняться на первую позицию в официальном рейтинге федерации.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.01.2016

Родился Карлсен в Тёнсберге, Вестфолл (Tønsberg, Vestfold); на данный момент он проживает в Хаслуме, Берум (Haslum, Bærum), неподалеку от Осло (Oslo). Впервые на шахматном турнире Свен выступил в 8 лет; в дальнейшем он учился в норвежской спортивной школе, под руководством лучшего на тот момент игрока Норвегии Симена Агдестейна (Simen Agdestein). Вместе с Агдестейном и Карлсеном занимался Торбьорн Рингдал Хансен (Torbjørn Ringdal Hansen) – на данный момент мастер спорта международного класса.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

Сам Карлсен в ходе борьбы за звание мастера международного класса на год оставил учебу в школе; осенью 2003-го он сыграл на международном шахматном турнире и получил бронзу на европейском чемпионате мальчиков младше 12 лет (European Under-12 Boys Championship).



Реклама:

Впервые внимание на международном уровне Карлсен привлек к себе победой в группе С на шахматном турнире в Вейк-ан-Зее (Wijk aan Zee). Карлсен набрал 10.5 очков из 13, проиграв лишь в одном матче – с обладателем высочайшего в группе рейтинга Дуско Павасовичем (Dusko Pavasovic). Победа эта принесла Магнусу первую гроссмейстерскую норму.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

Второй раз гроссмейстерскую норму Карлсен выполнил в феврале 2004-го, на открытом турнире Moscow Aeroflot Open. 17 марта на блиц-турнире в Рейкьявике, Исландия (Reykjavík, Iceland), Магнус победил бывшего чемпиона мира Анатолия Карпова (Anatoly Karpov). На следующий день прошел турнир на выбивание – здесь Карлсен сумел сыграть в ничью с самим Гарри Каспаровым; следующий бой с Каспаровым закончился поражением Магнуса.

В июне 2005-го Карлсен сыграл на очередном чемпионате против Вишванатана Ананда (Viswanathan Anand). На чемпионате Норвегии Карлсен разделил 1-е место со своим наставником Сименом Агдестейном. Агдестейн и Карлсен сражались в период с 7 по 10 ноября. Первый матч выиграл Агдестейн, второй – Карлсен; после этого началась серия быстрых матчей. Первый такой матч выиграл Карлсен, второй – Агдестейн, следующие три закончились ничьей, шестой же – а вместе с ним и весь чемпионат – выиграл Агдестейн.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

В конце 2005-го Карлсен принял участие в Кубке мира (World Chess Cup) в Ханты-Мансийске.

В январе 2006-го 15-летний Магнус набрал 2625 пунктов рейтинга Эло – став самым молодым игроком в истории шахмат, набиравшим более 2600 очков. Рекорд этот, кстати, был побит уже в 2008-м, филиппинцем Уэсли Со (Wesley So).

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

В 2006-м Карлсен чуть было не победил на чемпионате Норвегии; увы, в последнем раунде он проиграл Берге Эстенстаду (Berge Østenstad) и в итоге вновь разделил первое место с Агдестейном. Что куда важнее, победа эта не дала Магнусу стать самым молодым чемпионом Норвегии; впрочем, на сей раз в плей-офф Карлсен Агдестейна все же обошел.

Лучшие дня


Лишний вес - прямая угроза жизни
Посетило:266
Рене Уильямс
Будни русского ковбоя
Посетило:175
Константин Соловьев
Хэдден Крарк
Посетило:140
Хэдден Крарк

В мае-июне 2007-го Магнус принимал участие в турнире кандидатов Чемпионата мира FIDE (Candidates Tournament for the FIDE World Chess Championship); играл он с Левоном Ароняном (Levon Aronian) – и в конце концов уступил со счетом 7-5.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

В июле 2007-го Карлсен – на тот момент проживший 16 лет и 7 месяцев – набрал 2710 пунктов рейтинга Эло, став самым молодым из шахматистов, когда-либо получавших больше 2700 пунктов. По данным на январь 2011-го, рекорд этот побит не был. В декабре Магнус принял участие в очередном Кубке мира; дошел он до полуфинала, где был побит победившим в конечном итоге Гатой Камским (Gata Kamsky).

В 2008-м Карлсен несколько раз набирал больше 2800 пунктов Эло. В первый раз это случилось на турнире Коруса – Магнус в конечном итоге разделил 1-е место с Ароняном, став самым молодым шахматистом в мире, побеждавшим на турнире подобного уровня.

В 2009-м Карлсен начал тренироваться под началом Гарри Каспарова; тренировки начались в начале года, однако в прессе официально это было подтверждено лишь в сентябре. В том же году Магнус выиграл 'Шахматный Оскар' – премию, вручающуюся ежегодно лучшему игроку по результатам опроса русского шахматного журнала '64'; в опросе этом участвуют ведущие шахматные критики, писатели и журналисты.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

В 2010-м Карлсен выиграл очередной чемпионат Коруса; в марте 2010-го у Магнуса было 2813 рейтинга FIDE – лучший результат показывал лишь Гарри Каспаров. В том же месяце стало известно, что тренироваться под началом Каспаров Магнус больше не будет. В мае 2010-го уже сам Карлсен помогал Вишванатану Ананду готовиться к очередному бою Чемпионата мира. В 2010-м же Магнус получил еще один 'Шахматный Оскар' – на сей раз лишь незначительно обойдя Ананда.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография

В 2011-м Карлсен несколько раз поднимался на первую строчку в рейтинге FIDE. На данный момент он продолжает удерживать вторую строчку.

Магнус Карлсен фотография
Магнус Карлсен фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Южная красавица
Посетило:442
Ольга Романовская
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:433
Анна Павлова
Самый большой обжора в истории
Посетило:476
 Таррар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history