Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Загоруйко

   /   

Leonid Zagoruyko

   /
             
Фотография Леонид Загоруйко (photo Leonid Zagoruyko)
   

День рождения: 14.08.1923 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Минск, Беларусь
Дата смерти: 22.05.1999 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Леонид Загоруйко

Советский и российский шахматный композитор

Советский и российский шахматный композитор; международный мастер (1961) и международный арбитр (1956) по шахматной композиции. Автор двухходовой темы, носящей его имя. Инженер-машиностроитель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.03.2020

С 1937 года опубликовал свыше 250 двух-, трёх- и многоходовок. Победитель по разделу трёхходовок (10-й чемпионат, 1971) и 2-й призёр (2-5-й чемпионаты, 1948—1959) личных чемпионатов СССР. Участник многих конкурсов, где удостоен свыше 150 призов, в том числе 50 первых; награждён золотой медалью ФИДЕ по разделу трёхходовок (1960).

Леонид Загоруйко фотография
Леонид Загоруйко фотография

Родился 14 августа 1923 года в Минске Белорусской ССР. Отец, Иван Никифорович, был военным, и семья сменила несколько регионов СССР (в том числе Великие Луки в 1930-х годах) прежде чем осесть в Москве. Отец погиб в 1936 году в автомобильной катастрофе. Мать, Серафима Даниловна, была домохозяйкой, умерла в 1982 году.

Реклама:

Семья обосновалась в Москве в 1937 году, в центре города на Чистых Прудах. В Москве Леонид окончил школу в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Пермь, где работал токарем на заводе боеприпасов, обтачивал гильзы снарядов.

В 1944 году семья возвратилась в столицу. Леонид поступил в Московский механический институт, который окончил в 1948 году. Далее до конца своей трудовой деятельности работал в Конструкторском бюро в области космической и оборонной техники.

За трудовые заслуги был награждён правительственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта и многими медалями.

Жена, Нина Сергеевна, училась и работала вместе с Леонидом Ивановичем. Она также была награждена орденом Знак Почёта и перед уходом на пенсию работала, как и муж, ведущим конструктором[2]. На склоне лет Леонид Загоруйко жил с женой в двухкомнатной квартире на Славянском бульваре на западе Москвы.

Творческий путь

Леонид Загоруйко увлёкся шахматами в детские годы. В начале 1930-х годов участвовал в чемпионате города Великие Луки среди школьников по шахматам. Переехав в Москву, стал сильным футболистом, выступал за один из лучших детских клубов Москвы «Юный динамовец». Во время одной встречи получил серьёзную травму, приведшую к сердечному приступу. Врачи категорически запретили играть в футбол. В 15 лет начал заниматься шахматной композицией. Друзья Леонида, Владимир Протопопов и Лев Файвужинский, которые уже дебютировали в композиции, познакомили его с основными популярными в то время темами, а также с ведущими проблемистами Москвы, в том числе с Михаилом Барулиным, Рафаэлем Кофманом и Евгением Умновым.

Лучшие дня


Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:171
Станислава Валасевич
Адам Шлезингер
Посетило:149
Адам Шлезингер
Людмила Свитова
Посетило:101
Людмила Свитова

Леонид Загоруйко был частым гостем редакции журнала «Шахматы в СССР», который в то время помещался в центре города на Лубянке, напротив известного здания КГБ[2]. Первая же его задача, опубликованная в этом журнале в 1939 году, была отмечена первым призом и позже вошла в американскую монографию «The two-move chess problem in the Soviet Union 1923—1943» (1943). До войны победил также в соревновании трёхходовок журнала «Шахматы в СССР» 1940 года и в конкурсе двухходовок журнала «Смена» того же года.

Во время эвакуации в Пермь продолжал занятия шахматной композицией, однако в этот период не было публикаций. После возвращения в Москву познакомился со своим кумиром Львом Лошинским, а также с рядом других московских композиторов — Владимиром Шифом, Александром Гуляевым, Марком Либуркиным, Абрамом Гурвичем. Особенно был дружен с Лошинским, в соавторстве с которым составил много задач до начала 1960-х годов. Они вместе несколько раз отдыхали в Прибалтике, где Загоруйко близко познакомился с жившим в Риге Альфредом Домбровскисом и приезжавшим из Ленинграда отдыхать на побережье Балтийского моря Владимиром Корольковым.

В двухходовом жанре сразу после войны Загоруйко в основном работал в области перемены игры в форме простой перемены или перемены по-Рухлису. Одним из первых публиковал трёх- и четырёхфазные задачи. Вследствие этого Лошинский предложил именовать «темой Загоруйко» трёхфазные задачи с решением, иллюзорной игрой и ложным следом. Однако в терминологии шахматной композиции закрепилось иное понимание этой темы как многофазной простой перемены игры.

По мнению самого Загоруйко, его золотой порой творчества была середина 1950-х годов, когда он достиг наивысших достижений в трёхходовке. Основные успехи в многоходовом жанре пришли позднее.

Любимый жанр — трёхходовки стратегического стиля, особенно с батарейными механизмами и механизмами положения. Любимые композиторы — прежде всего Л. Лошинский, затем С. Лойд, М. Вукчевич, Х. Бартолович, Х. Граземан.

Кроме шахматной композиции, любимыми увлечениями Леонида Загоруйко были бильярд и настольный теннис, чтение детективов и просмотр новых кинофильмов. Всегда на командные сборы брал с собой портативный телевизор чтобы быть в курсе новостей, смотреть спортивные передачи и любимые кинофильмы.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда со старомодной внешностью
Посетило:468
Джессика Честейн
Дмитрий Волконский
Посетило:409
Дмитрий Волконский
Ибрагим I
Посетило:382
  Ибрагим I

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history