Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмануил Ласкер

   /   

Emanuil Lasker

   /
             
Фотография Эмануил Ласкер (photo Emanuil Lasker)
   

День рождения: 24.12.1868 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Берлинхем, ныне Барлинек, Германия
Дата смерти: 11.01.1941 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: Германия

Биография

2й чемпион мира по шахматам

Второй в истории шахмат чемпион мира с 1894 по 1921 год, шахматный теоретик и литератор, математик. Работал редактором журнала «Lasker’s Chess Magazine» (1904—1909). Имел степень доктора по математике.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.05.2008

Родился 24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша). Студентом стал участвовать (с 1888) в турнирах Берлинского шахматного общества, с 1889 — в международных соревнованиях: победитель побочного турнира в Бреслау (ныне Вроцлав) и турнира в Амстердаме. Выиграл матчи у К. Барделебена, Ж. Мизеса, Г. Берда и Б. Энглиша. С 1891 в Англии; в 1892 выиграл двухкруговой турнир в Лондоне, а также матчи у Дж. Блэкберна и Берда. Затем провёл гастроли по США: в 1893 занял 1-е место в турнире американских мастеров в Нью-Йорке и обыграл в матче Дж. Шовальтера.

Эмануил Ласкер фотография
Эмануил Ласкер фотография

Воодушевлённый успехами, Ласкер вызвал на матч на первенство мира В. Стейница (1894) и обыграл его с убедительным перевесом. Сначала многие шахматисты того времени не признали нового чемпиона, ссылаясь на пожилой возраст Стейница, но последующие выступления в соревнованиях подтвердили высокий класс игры Ласкера: Гастингс (1895) — 3-е м. (после Г. Пильсбери и М. Чигорина); Петербург (1895—1896) и Нюрнберг (1896) — 1-е; победы в матче-реванше со Стейницем, в Лондонском двухкруговом турнире (1899) и в Париже (1900).

Реклама:

В 1907—1910 выиграл ряд матчей на первенство мира: у Ф. Маршалла, 3. Тарраша, Д. Яновского (дважды); закончил вничью матч с К. Шлехтером. Нужно заметить, что в организации матчей на первенство мира Ласкер был весьма требователен и неуступчив. Он выдвигал к кандидатам массу жёстких, иногда не вполне справедливых, по нынешним представлениям, условий. Так, в матче со Шлехтером он потребовал, чтобы для выигрыша в матче претендент обязательно одержал на две победы больше, чем чемпион. Многие историки видят в этом причину поражения Шлехтера — имея разницу в одно очко в свою пользу, он в последней партии был вынужден играть на выигрыш и, как часто бывает в таких ситуациях, в результате проиграл. Переговоры о матче с Таррашем длились несколько лет и привели к серьёзному ухудшению личных отношений между игроками. Своеобразным рекордом можно считать переговоры Ласкера о матче с Капабланкой — они начались в 1911 году и были завершены только в 1921.

Одним из самых крупных турнирных успехов Ласкера стала победа на Петербуржском международном турнире 1914 года, где Ласкер опередил двух будущих чемпионов Хосе Рауля Капабланку и Александра Алехина, а также Рубинштейна, Тарраша, Маршалла, Нимцовича, Блэкберна и других ведущих шахматистов. Примечательно, что после первого тура Ласкер отстал от Капабланки на полтора очка, однако во втором туре, в который вышли пять лидеров турнира, одержал 6 побед при 2 ничьих и вырвал у него первое место. В годы 1-й мировой войны 1914—1918 жил в Берлине; выиграл матч у Тарраша и стал победителем небольшого турнира (4 участника, 2 круга).

Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат. В 1921 году Ласкер проиграл матч на первенство мира X. Р. Капабланке. В матче инициатива с самого начала принадлежала претенденту. Усилия чемпиона ни к чему не привели — он не выиграл ни одной партии и, имея 4 поражения и 11 ничьих, прекратил борьбу.

Несмотря на проигрыш Капабланке, Ласкер продолжал успешные выступления в соревнованиях: Острава (1923) и Нью-Йорк (1924) — 1-е м.; Москва (1925) — 2-е, 1935 — 3-е и 1936 — 6-е; Цюрих (1934) — 5-е; Ноттингем (1936) — 7—8-е м., причём в Нью-Йоркском и обоих Московских турнирах он обошёл своего преемника. Лишь в Ноттингеме, с пятой попытки, когда Ласкеру было 68 лет, Капабланке удалось его опередить.

В 1933 покинул Германию из-за установления там фашистской диктатуры (Ласкер был евреем) и жил в Великобритании, затем в Москве (1935—1937); затем переехал к родственникам жены в США и жил в Нью-Йорке.

Умер Ласкер 11 января 1941 года, в Нью-Йорке.

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:237
Хенри Тейлор
Звезда «Камеди Клаб»
Посетило:140
Гарик  Харламов
Лика Стар
Посетило:121
Лика Стар

Творчество

Ласкер был одним из выдающихся шахматистов прошлого. В шахматном творчестве Ласкера органично сочетались логика, высокая техника (особенно эндшпиля) и индивидуальный психологический подход к сопернику. Ласкер изучал различные игры, основанные на расчёте, специально занимался вопросами теории игр. Развивая концепцию Стейница, углубил учение о стратегическом плане, определяющем структуру позиции, взаимодействие фигур, возможности тактического решения возникших в конкретной ситуации задач; сформулировал важнейшие принципы тактической и психологической борьбы, раскрыл содержание шахматной комбинации как главной формы качественного изменения течения шахматной партии. Деятельность Ласкера как шахматиста, педагога, исследователя, мыслителя способствовала развитию шахмат, становлению их как важного элемента человеческой культуры.

С. Тартаковер писал о Ласкере так:

Ласкер — это целый период шахматной истории. Если Греко олицетворял в шахматах фантазию, Филидор — силу, Стаунтон — солидность, Андерсен — размах, Морфи — блеск, Стейниц — глубину, Тарраш — метод, Капабланка — ясность, то Ласкер, несомненно, больше всех других представлял в шахматах философский элемент. …Ласкер, по своей природе и учёный и художник одновременно, является — если искать сжатое определение его знаменательной деятельности — носителем шахматного индивидуализма.

Особенностью игры Ласкера, отличающей его как от предшественника — Стейница, так и от следующего чемпиона мира — Капабланки, был подход к шахматам с учётом психологических особенностей соперника. Хорошо ориентируясь во всех технических элементах шахмат, Ласкер в играх с известными ему соперниками нередко намеренно прибегал к внешне сомнительным манёврам, которые теория считала не лучшими, а иногда признавала и вовсе ошибочными, «устремляя партию прямо к пропасти» (Р. Рети), но при этом создавая положение, неудобное данному конкретному противнику в силу его личных психологических особенностей и присущего ему стиля игры. Таким образом он, даже объективно ухудшая свою позицию, лишал соперников возможности подходить к её оценке стандартно, тем самым заставляя ошибаться и в конечном счёте проигрывать.

Написал популярный «Учебник шахматной игры», выдержавший множество изданий (в том числе на русском языке), а также повесть «Как Виктор стал шахматным мастером».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советского кино
Посетило:320
Людмила Касаткина
Главный бородач Америки
Посетило:478
Джеф Лангам
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:344
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history