Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмануил Ласкер

   /   

Emanuil Lasker

   /
             
Фотография Эмануил Ласкер (photo Emanuil Lasker)
   

День рождения: 24.12.1868 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Берлинхем, ныне Барлинек, Германия
Дата смерти: 11.01.1941 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Эмануил Ласкер интересные факты

2й чемпион мира по шахматам

  • Мой адрес, не дом и не улица...

    Ласкер приехал в Париж и остановился в комфортабельном отеле, который ему посоветовал лондонский приятель. Оставив свой багаж, он отправился в кафе 'Режанс', где и провел весь вечер. Было далеко за полночь, когда чемпион мира обнаружил, что забыл, где находится его отель. Переночевав у знакомого, утром он отправил в Лондон телеграмму с просьбой прислать ему адрес отеля. А тем временем купил карту Парижа и стал внимательно ее изучать. И, наконец, поиски увенчались успехом. Войдя же в свой номер, он заметил на столе телеграмму из Лондона: 'Ласкеру. Париж, ул. Латур, 12. Ваш адрес: Париж, ул. Латур, 12'.
    По рассеянности Ласкер отправил телеграмму без обратного адреса, и его приятель, добросовестный англичанин, наверное, никак не мог понять, в чем смысл этой загадочной просьбы.
  • Нечемпионский характер

    Ласкер был чемпионом мира 27 лет и считал, что умеет определять характер и способности человека по стилю игры. Однажды в Москве к нему подошла женщина и показала пожелтевший лист бумаги с какой-то старой партией.
    — К сожалению, ничем не могу вас утешить — откровенно сказал Ласкер. — Ваш родственник излишне упрям, плохой психолог, к тому же туповат и лишен чувства юмора. Боюсь, из него ничего не выйдет.
    — Но ведь эта ваша собственная партия, случайно попавшая ко мне, — рассмеялась женщина.
    Ласкер ухмыльнулся, потом на несколько секунд задумался и дал объяснение:
    — Все правильно. Вот Капабланка меня и обыграл.
  • Реклама:
  • Без ферзя

    В купе поезда какой-то любитель шахмат подсел к Ласкеру и предложил сыграть пару партий. Чемпион мира намеревался отдохнуть и поэтому сказал, что едва передвигает фигуры. Но попутчик не отставал и взялся играть без ферзя. Чтобы побыстрее отделаться от любителя, Ласкер быстро сдался. Но тот не успокоился и снова расставил фигуры. Тогда Ласкер решил немного проучить назойливого соседа.
    — Я все понял, — сказал он. — Ферзь только мешается под ногами, и я сам предпочел бы играть без него.
    Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв следующую партию, остался в полном недоумении. Был его черед играть без ферзя, и опять Ласкер сдался. А с лишним ферзем его незадачливый партнер вновь быстро получил мат, так и не сообразив, что происходит. Дело кончилось тем, что любитель просто обезумел от такой игры, и на станции его, бедного, санитары унесли на носилках.
  • Воспитанность

    Бывшая экономка знаменитого психотерапевта Зигмунда Фрейда Паула Фихтль вспоминала: «Однажды к нам в гости зашел доктор Ласкер. Он сразу же мне понравился. Потому что когда пил кофе, то клал в стакан всего одну ложку сахара, да и то неполную — сразу было видно, что воспитанный человек!»
  • Волшебные яйца

    Когда группа участников Нью-йоркского турнира 1924 года плыла на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами продовольствия, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце была указана дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или, наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жанна Валуа
Посетило:2393
Жанна Валуа
Самый титулованный в истории страны
Посетило:406
Евгений Кафельников
'Американская Венера'
Посетило:321
Одри Мэнсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru