Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Крамник

   /   

Vladimir Kramnik

   /
             
Фотография Владимир Крамник (photo Vladimir Kramnik)
   

День рождения: 25.06.1975 года
Место рождения: Туапсе, СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия

Я одолжил Ананду чемпионскую корону на время

14-й чемпион мира по шахматам

Владимир Крамник, который на недавнем чемпионате мира в Мехико сдал свою чемпионскую корону индийцу Вишванатану Ананду, собирается в Москву. В течение ноября его ждет здесь несколько турниров: сначала Мемориал Таля, затем — чемпионат мира по блицу. Наконец, с тем же Анандом в Москве он сыграет мини-матч из двух партий, в котором шахматистам будет разрешено пользоваться компьютером. Перед поездкой в Россию Владимир Крамник, который постоянно живет в Париже, дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" во Франции Юрию Коваленко.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.10.2007

"Отвечаю за качество труда, но не за результат"

вопрос: Вы, кажется, не слишком расстроены тем, что вам пришлось расстаться с шахматной короной. А ведь вы владели ею 7 лет...

Реклама:

-ответ: Все это достаточно формально.

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

Да, на бумаге Ананд вроде бы чемпион. Но, с моей точки зрения, значимость титула чемпиона мира, завоеванного в матче и в турнире, все-таки разная. Для меня большее значение имеет будущий матч на первенство мира с Анандом. И если я его проиграю, то могу быть абсолютно уверенным, что потерял титул. Сейчас у меня такого ощущения нет. Будем считать, что я просто одолжил корону Ананду на время.

в: Разве Виши не был сильнейшим? Или ему просто подфартило?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

-о: Шахматные соревнования можно сравнить с теннисом, в котором есть разные покрытия. Федерер, который посильнее Надаля, ничего на грунте с ним сделать не может. Мое "покрытие" — это матч, Ананда — турнир. Он опытный турнирный боец, очень ровен и стабилен: делает ничьи с теми, кто в верхней части турнирной таблицы, и жестко обыгрывает тех, кто в нижней.

в: Может быть, вы просто утешаете сам себя?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

-о: Знаете, за 15 лет карьеры у меня изменилось понятие успеха. В этом смысле я близок к буддистскому его восприятию: очень спокойно отношусь и к победе, и к неудаче. Я в ответе за качество труда, но не за результат. Если я чувствую, что плохо сделал свою работу, тогда расстраиваюсь. Но если работа сделана хорошо, но успех не пришел, меня это не задевает.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

в: Не странно, что в Мехико победил старейший, 38-летний участник?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

-о: Действительно, первые три места заняли самые "возрастные" — Ананд, я и Гельфанд. Это кажется довольно странным, но наше поколение очень мощное. У нас еще есть порох в пороховницах. Возраст — это некий гандикап, нам с молодыми играть трудно. Но мы держим позиции, а это значит, что следующее поколение послабее.

в: Когда и где состоится ваш матч-реванш с Анандом?

-о: С большой долей вероятности в Германии в сентябре 2008 года. Есть все договоренности, спонсоры, организаторы. В течение месяца все контракты будут подписаны.

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

в: Допустим, вы обыгрываете Ананда и возвращаете себе чемпионский титул. Кто станет вашим следующим соперником?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

-о: ФИДЕ решила, что победитель матча Ананд — Крамник сыграет с победителем матча Топалов — обладатель Кубка мира, который начнется в Ханты-Мансийске в ноябре.

в: За Ананда наверняка будет болеть вся Индия...

-о: Он там большая звезда — как, скажем, Сафин или Плющенко в России. В Индии он, кажется, признан спортсменом века.

"Боюсь, Ленин запудрил бы мне мозги"

в: Вы человек честолюбивый?

-о: В разумных пределах. Нельзя стать чемпионом мира без честолюбия. Правда, я не стремлюсь к победе любой ценой. У меня хорошая карьера, и я доволен тем, чего добился в шахматах.

в: Часто ли за доской вас посещает вдохновение?

-о: Время от времени, конечно, за шахматной доской приходят неординарные решения. Как правило, ты лучше и более вдохновенно играешь, когда находишься в хорошем психологическом и физическом состоянии. Если что-то болит или ты не в духе, вряд ли стоит рассчитывать на вдохновение.

в: Виктор Корчной продолжает играть и в 76 лет. Представляете ли вы себя за шахматной доской в его возрасте?

-о: Виктор Львович — фанатик, который безумно любит шахматы. Они нужны ему как воздух. Даже сейчас он играет больше, чем молодые. Кажется, что ему все равно, где играть и с кем играть. Таких людей единицы. Если я почувствую, что не могу выступать на прежнем уровне, бороться за самые первые места, я потихонечку начну уходить в другую область. Жизнь настолько интересна, что замыкаться только на шахматах очень скучно. Я сомневаюсь в том, что буду играть после 40 лет.

в: В шахматы любили играть Толстой, Тургенев, Наполеон, Гете, Ньютон, Прокофьев, Шостакович, Ленин. С кем из них вы хотели бы сыграть?

-о: Сохранилась пара партий Наполеона, но играл он очень слабенько. Очень любил шахматы Набоков и занимался ими достаточно серьезно. Весьма приличными шахматистами были Прокофьев и Ойстрах, они даже играли между собой матч. Я бы с удовольствием сыграл со всеми. Пожалуй, выбрал бы Прокофьева. С Лениным было бы встретиться любопытно, но боюсь, запудрил бы мне он мозги своими революционными идеями.

в: Нужно ли шахматисту быть человеком широко образованным, разбираться в искусстве, в музыке? Или это лишь отвлекает от главной цели?

-о: Сильные шахматисты, как правило, обладают живым и гибким умом. Многое знают — правда, часто поверхностно, потому что у них не хватает на все времени. У меня самого масса увлечений — от музыки до выставок. Но я стараюсь не размениваться. Основное время трачу на шахматы не потому, что мне они так интересны, а потому, что это необходимо.

в: Закаляют ли шахматы характер?

-о: Любые бои закаляют. Шахматы — это примерно то же, что бодибилдинг. Если ты свои мышцы качаешь каждый день, они будут в тонусе. То же самое и с мозгами. Шахматы — это каждодневная их тренировка. И я считаю, что заниматься хотя бы немножко шахматами полезно всем — особенно людям физического труда.

"Давно не выпивал так, чтобы голова кружилась"

в: Но вот вас иногда обвиняют в сибаритстве...

-о: Я не аскет, это правда. Но я бы не назвал себя сибаритом. Склонность, может, у меня и есть, но я знаю, чего не могу себе позволить. Наверное, поддержание режима дается мне тяжелее, чем другим. Но я все равно пытаюсь следить за режимом, иначе успеха не добьешься.

в: Какие слабости вы себе позволяете? Выпить рюмку?

-о: Рюмку даже нельзя назвать слабостью: я давно уже не выпивал так, чтобы голова кружилась. Могу выпить один-два бокала вина, вкусно и плотно поужинать. Раньше курил, сейчас эту слабость поборол — по крайней мере на время. Конечно, я не могу сказать, что на 100% делаю все, как нужно. Но мне кажется, что в этом и нет такой необходимости. Психологический комфорт куда важнее.

в: Азартный ли вы человек? Пытаете ли счастье в рулетку или в покер?

-о: Нет, к счастью, я не азартный. К счастью — потому что видел людей, которые просаживали все свои деньги в казино. Это уже болезнь... Я могу иногда поиграть в покер, но мне он не очень интересен. Это какая-то "одноклеточная" игра, которая после шахмат выглядит бледно.

в: Когда есть всё — успех, слава, деньги, нет ли опасности превратиться в шахматного Ионыча?

-о: Опасность есть. Но все зависит от человека. Я хорошо себя знаю и уверен, что мне это не грозит. Даже в те редкие моменты, когда у меня каникулы, я через два дня должен уже включить компьютер. Не могу лежать на пляже, плохо себя чувствую без дела... Знаете, у людей, которые чего-то добились, есть какой-то стержень внутри. Обычно они не останавливаются на полпути.

в: Почему ваша жена, французская журналистка Мари-Лор Жермон сохранила девичью фамилию и не стала мадам Крамник?

-о: Прежде всего ее фамилия в журналистских кругах достаточно известна. Да и потом, мы просто как-то об этом не думали. В смене фамилии я не вижу большого смысла. Когда будут дети, они будут носить мое имя.

в: Вы хотели бы, чтобы дети были русскими или французами?

-о: Русскими. Я еще не знаю, где буду жить в будущем — в России, во Франции или еще где-то. Но точно хотел бы, чтобы они говорили по-русски и имели наш менталитет.

в: Мне кажется, у Мари-Лор скорее русский овал лица, чем французский...

-о: Да, ее очень часто останавливают в Париже наши туристы и спрашивают о чем-нибудь на русском. Они абсолютно уверены, что разговаривают с соотечественницей. Но на самом деле у нее нет никаких русских корней.

в: Знаю, что вопрос не по адресу, но все-таки... Трудно ли быть женой шахматного чемпиона?

-о: По-моему, не особенно. Мне кажется, что я человек уравновешенный и не очень привередливый в быту. У меня такое впечатление, что она пока довольна. Правда, я редко бываю дома, постоянно нахожусь в разъездах. Это часть нашей жизни, и Мари-Лор принимает ее как данность.

в: В России скоро пройдут выборы. Какие-нибудь политические партии пыталась привлечь вас под свои знамена?

-о: Такие попытки были, но я принципиально не хочу участвовать в партийных играх. Не собираюсь отдавать свое имя на какие-то проекты. Если уже чем-то заниматься, это надо делать серьезно, а не вполсилы. Но на политику у меня сейчас нет просто времени.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history