Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Крамник

   /   

Vladimir Kramnik

   /
             
Фотография Владимир Крамник (photo Vladimir Kramnik)
   

День рождения: 25.06.1975 года
Место рождения: Туапсе, СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия

Не стоит превращать наши встречи с Топаловым в сериал

14-й чемпион мира по шахматам

В отличие от вспыльчивого и эмоционального болгарина Веселина Топалова абсолютный чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник держится с достоинством, на скандальные реплики из лагеря соперника не реагирует. Корреспондент "Известий" Борис Титов поздравил чемпиона с победой и узнал, что достичь успеха ему помогла специальная диета, которую шахматист держит в строгом секрете.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.10.2006

- вопрос: Чем вам запомнится матч в первую очередь, не считая пресловутого "туалетного" скандала?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

- ответ: Если честно, я хотел бы как можно быстрее забыть о скандальной стороне нашего противостояния с Топаловым. К тому же в матче было много позитивных моментов. Я выиграл битву и стал абсолютным чемпионом мира. Это разве не повод для положительных эмоций? Шахматы занимают высокое социальное место именно благодаря таким матчам. Сейчас мы начинаем с чистого листа: появился единый чемпион, и необходима единая формула розыгрыша мирового первенства, которая определит направление развития шахмат в будущем. Не сомневаюсь, что мы с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) придем к консенсусу. В сознании людей шахматы ассоциируются с поединками, подобными противостоянию Карпов — Каспаров. Нам надо продолжать эту традицию.

Реклама:

- в: Тяжело ли было принять решение не выходить на пятую партию?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

- о: Конечно. Ситуация тогда была очень неприятной. И моя неявка стала жестом отчаяния. Я понял, что Апелляционный комитет предвзят и очередные протесты или жалобы болгарской стороны не заставят себя долго ждать. Поэтому и принял такое решение. Оно было чисто эмоциональным. Я был крайне возмущен и передачей пленок из моей комнаты отдыха, и пресс-релизом, который обвинял меня в несуществующих вещах и заявлял, что Топалов не подаст мне руки. Когда я пришел на игру и увидел, что персональный туалет закрыт, это стало последней каплей в чаше терпения. К слову, отказ играть пятую партию здорово расстроил моего менеджера. Пришлось его успокаивать, просить не особенно задумываться о возможных негативных последствиях.

- в: В разгар скандала Анатолий Карпов и Виктор Корчной заявляли в прессе, что в вашей ситуации просто взяли бы и уехали из Элисты. Вы думали последовать их совету?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

- о: Знаете, одно дело наблюдать за всем этим со стороны, и совсем другое — играть самому. Я отлично помню, что и во время их матча в 1978 году было много скандалов. Тем не менее они его доиграли. Вот и я доиграл.

- в: А как вы допустили, что в состав первого Апелляционного комитета вошли друзья менеджера Топалова — Сильвио Данаилова?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

- о: Меня об этом никто и не спрашивал. Мы с Топаловым одобрили, например, кандидатуру главного арбитра, а состав Апелляционного комитета формировала ФИДЕ. Если бы от меня что-то зависело, я бы, конечно, с ним не согласился, поскольку точно знал: по крайней мере двое из членов комитета — хорошие друзья Данаилова. Надеюсь, ФИДЕ сделает нужные выводы и в дальнейшем будет привлекать в жюри только профессионалов.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- в: Ваша угроза подать в суд была попыткой оказать ответное давление на Топалова или вы действительно готовили иск?

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

- о: Я же не против Топалова собирался подавать судебный иск, а против ФИДЕ. О каком давлении на соперника может идти речь? Просто в этой ситуации начали работать мои адвокаты. Они сказали, что решения Апелляционного комитета были незаконными и что в суде это дело должно быть выигранным. У меня и сейчас есть возможность подать в суд и выиграть его. Но желания такого уже нет. Хотя адвокаты еще работают над этим. Но это их дело. Мое дело играть в шахматы. Давайте лучше поговорим о более приятных вещах, например, о хорошей организации матча.

- в: Тогда расскажите, как и где вы жили в Элисте во время матча?

- о: Оргкомитет предоставил нашей команде комфортабельный трехэтажный коттедж, в котором мы отдыхали после партий и готовились к новым испытаниям. В таком же доме располагался штаб Веселина Топалова.

Владимир Крамник фотография
Владимир Крамник фотография

- в: Еду готовили сами или питались централизованно?

- о: У нас в команде фантастический повар. Ребята за время матча просто объедались его великолепными яствами. А мне было не до разносолов. Во время таких напряженных поединков я должен соблюдать специальную диету.

- в: Вегетарианскую?

- о: Так я вам и сказал! Это профессиональный секрет.

- в: Некоторые СМИ утверждали, что у вас в последнее время серьезные проблемы с позвоночником. В Элисте спина не болела?

- о: Эти проблемы начались не вчера, а несколько лет назад. Поэтому в моей команде с двухтысячного года работает профессиональный массажист Валерий Крылов. Подготовку к соревнованиям мы начинаем месяца за два до старта, а во время матчей и турниров он находится со мной постоянно. Именно благодаря Крылову я и выдержал столь напряженный трехнедельный марафон. Спина не отвлекала меня от игры в шахматы.

- в: У вас есть какие-то особые рецепты отдыха между партиями: игра в футбол, плавание, велотренажер?

- о: Ничего подобного я не практикую, чтобы не расходовать физическую энергию и не терять умственную концентрацию. Силы восстанавливаю с помощью массажа и сна. Другого секретного оружия у меня нет.

- в: Что вы скажете о матче-реванше, на организации которого настаивает команда Веселина Топалова?

- о: Я узнал-то об этом всего несколько часов назад по радио. Понимаете, сегодня мне может бросить вызов Топалов, завтра — Виши Ананд, а послезавтра — Петер Леко. Я понимаю, что Топалов расстроен и хочет реванша. Но его жаждет и Леко. Может быть, захочет и Гарри Каспаров. Думаю, что сейчас не время устраивать сериалы Крамник — Топалов. Есть много и других шахматистов, достойных матча за корону. Поэтому я выступаю за четкую систему розыгрыша чемпионата мира.

- в: Через месяц вам предстоит сыграть с компьютером "Дип Фритц" в Германии. На успех рассчитываете?

- о: Матч с машиной в Бонне будет очень тяжелый, но я с Топаловым хорошо разыгрался и надеюсь, что положительный эмоциональный заряд, который я получил в Элисте, поможет мне в игре с компьютером. А готовиться к битве с умным "железом" начну после короткого отдыха.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history