Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Корчной

   /   

Viktor Korchnoy

   /
             
Фотография Виктор Корчной (photo Viktor Korchnoy)
   

День рождения: 23.03.1931 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 06.06.2016 года
Место смерти: Волен, Швейцария
Возраст: 85 лет

Гражданство: Россия, Швейцария

Претендент на звание чемпиона мира с начала 60-х годов

Советский, впоследствии — швейцарский шахматист, гроссмейстер

Он был четырехкратным чемпионом Советского Союза, победителем двух межзональных турниров на первенство мира, дважды побеждал в матчах претендентов, сыграл три матча с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира по шахматам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.06.2020

Родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. Его отец Лев Меркурьевич Корчной (1910—1941), уроженец Мелитополя, был выпускником Ленинградского института холодильной промышленности, работал на кондитерской фабрике. Мать, выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Зельда Гершевна Азбель (1910—?), происходила из Борисполя (её отец, Герш Азбель, был еврейским писателем). Родители Корчного разошлись вскоре после его рождения, и он сначала жил с матерью, а с 1935 года воспитывался отцом и его новой женой — Розой Абрамовной Фридман, которую называл «приёмной матерью». В подростковом возрасте пережил блокаду. Его отец погиб на фронте, и в подростковые годы Виктор Корчной воспитывался мачехой. Выдающимися дарованиями в детстве не отличался, но выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха. По окончании 203-й мужской школы имени А. С. Грибоедова поступил на исторический факультет Ленинградского университета, обучение на котором успешно завершил.

Виктор Корчной фотография
Виктор Корчной фотография

В 1944 году, в возрасте 13 лет, начал заниматься в кружках Дворца пионеров — литературном, музыкальном и шахматном. В литературном оказался непригоден для выступлений из-за дефекта речи, в музыкальном — не смог заниматься из-за отсутствия личного фортепиано для занятий, но сохранил любовь к стихам. В шахматном кружке проявил себя способным и быстро растущим игроком: уже в 1947 году стал чемпионом СССР среди школьников. В 1956 году в 25 лет получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.

Реклама:

С детства отличался прямотой суждений, обострённым чувством справедливости. В юности отказался заниматься у гроссмейстера А. Толуша, одного из сильнейших игроков СССР, полагая это изменой своему первому тренеру, кандидату в мастера В. Заку. Позднее, выиграв чемпионат СССР, получил приглашения от обеих команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на первенство мира между М. Талем и М. Ботвинником в 1961 году, но отверг оба предложения, полагая неэтичным столь близко знакомиться с подготовкой своих будущих потенциальных соперников.

Виктор Корчной фотография
Виктор Корчной фотография

Член символических клубов победителей чемпионов мира: Михаила Чигорина, Гарри Пильсбери, Ефима Боголюбова.

Является четырёхкратным чемпионом СССР по шахматам (1960, 1962, 1964, 1970), двукратным победителем межзональных турниров (1973, 1987) и матчей претендентов (1977, 1980) и пятикратным чемпионом Европы.

Виктор Корчной фотография
Виктор Корчной фотография

Кульминацией спортивной карьеры Корчного стали два матча за мировую шахматную корону с Анатолием Карповым. Оба матча проходили по «безлимитному» регламенту, до 6 побед без учёта ничьих. Соперник Корчного был на 20 лет моложе его, что отразилось на ходе затяжных, многомесячных поединков. Матч 1978 года в Багио, Филиппины, Корчной проиграл со счётом 5:6, уступив решающую, 32-ю партию. Матч 1981 года в Мерано, Италия, Корчной проиграл со счётом 2:6.

Корчной уступил Карпову также в финальном матче претендентов 1974 в Москве. В составе советской сборной Корчной становился победителем Шахматной олимпиады шесть раз.

Виктор Корчной фотография
Виктор Корчной фотография

Заслуженный мастер спорта СССР (1960; лишён звания в 1976 г.).

Лучшие дня

Актер и джентльмен
Посетило:5952
Александр Абдулов
35-й президент США
Посетило:5211
Джон Фицджеральд Кеннеди
Чжоу Ченли: Молотком в пах - а вам слабо?
Посетило:2940
Чжоу Ченли

Победитель около ста международных турниров. Дважды принимал участие в матчах сборных СССР и мира. В матче 1970 года выступал за сборную СССР. В матче 1984 года играл за сборную мира.

Отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме (лето 1976), поселился в Швейцарии и получил в 1994 году швейцарское гражданство, выступал на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного — 6-е место.

Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие считают Корчного сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира (другие кандидатуры — Ефим Боголюбов и Пауль Керес). В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника.

Виктор Корчной скончался в Швейцарии 6 июня 2016 года на 86-м году жизни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актер и джентльмен
Посетило:5952
Александр Абдулов
Дэвид Блатт. Биография
Посетило:11669
Дэвид Блатт
Чемпион по поеданию жгучего перца
Посетило:13179
Джейсон МакНэбб

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history