Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кит Аркелл

   /   

Keith Arkell

   /
             
Фотография Кит Аркелл (photo Keith Arkell)
   

День рождения: 08.01.1961 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Бирмингем, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Линия Аркелла-Хенкина

Британский шахматист, гроссмейстер

Аркелл стал международным мастером в 1985-м и гроссмейстером в 1995-м. Когда шахматисту достаются белые фигуры, он предпочитает стартовать с хода королевы на d4. Когда же черные, его оборона начинается с защиты Немцовича или защиты Каро-Кан. Журнал 'New in Chess' назвал вариант защиты Каро-Кан, которым пользуется Аркелл, 'Линией Аркелла-Хенкина'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.10.2013

Кит Чарльз Аркелл родился в Бирмингеме (Birmingham) 8 января 1961-го. Будучи долгое время жителем графства Уэст-Мидлендс (West Midlands), Аркелл успел пожить в Рендале (Rednal), Дройтвиче (Droitwich) и Вустере (Worcester). Его брат Николас (Nicholas) также был сильным шахматистом.

Кит Аркелл фотография
Кит Аркелл фотография

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) наградила Аркелла званием международного мастера в 1985-м. Затем, через десять лет, британец дорос до уровня гроссмейстера. Кит стал чемпионом британского чемпионата по быстрым шахматам (British Rapidplay Chess Champion) в 1998-м, за два года до этого набрав по системе рейтинга Эло свои рекордные 2545 пунктов.

Реклама:

В начале 2000-х, прежде чем отойти на время от серьезных шахматных партий, Аркелл доказал, что может соответствовать высокому уровню шахматного мастерства. Он разместился на втором месте в британском шахматном чемпионате 2001-го. Финишировал вторым на премьер-турнире Гастингс (Hastings Premier) 2002-2003 гг. Занял первое место на турнире в Роксхэме (Wroxham Masters) 2002-го. Оказался вторым на соревнованиях в Монпелье (Montpellier) 2002-го.

Кит Аркелл фотография
Кит Аркелл фотография

В Гёусдале (Gausdal) в 2002-м он победил гроссмейстеров Стелиоса Халкиаса (Stelios Halkias), Василиоса Котрониаса (Vasilios Kotronias) и восходящую звезду шахмат, Магнуса Карлсена (Magnus Carlsen). От первого места Кита отделяло всего пол-очка. Его достижения были очевидны, когда по результатам голосования он занял третье место в 2002-м и второе в 2003-м в борьбе за звание 'Игрока года' по версии Британской шахматной федерации (BCF).

Аркелл не участвовал в турнирах за рубежом вплоть до 2007-го, когда отправился на игры в США (USA). Он вновь прибыл на турнир в Штаты в следующем году. Аркелл выступал на Открытом чемпионате Фоксвуда в Коннектикуте (Foxwoods Open, Connecticut), где отстал на одно очко от победителя, Александра Шабалова (Alexander Shabalov). Британец выиграл соревнования в известном шахматном клубе 'Marshall Chess Club' в Манхэттене (Manhattan), в городе-курорте Саратога-Спрингс (Saratoga Springs) и стал победителем Открытого чемпионата Блэкстоун, что недалеко от Бостона (Blackstone Open, Boston). Аркелл также побывал в Барбадосе (Barbados), где на турнире 'Heroes Day Cup' оказался вторым.

Кит Аркелл фотография
Кит Аркелл фотография

В 2008-м Кит поделил первое место на британском чемпионате с гроссмейстером Стюартом Конквестом (Stuart Conquest), но потерял титул после проигранных двух партий в шахматы с укороченным лимитом времени в плей-офф. Через год он выиграл Wellington College International Open, оставив позади гроссмейстера Николаса Перта (Nicholas Pert).

Играя белыми фигурами, Аркелл предпочитает использовать в качестве первого хода второй по популярности прием – ход королевы на d4. Когда же шахматисту достаются черные фигуры, он обычно отвечает защитой Немцовича (Nimzo-Indian Defence), французской защитой или защитой Каро-Кан (Caro-Kann Defence). Когда Аркелл пользуется последним приемом, он один из немногих гроссмейстеров, кто постоянно практикует ходы 1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 c5. Журнал 'New in Chess' окрестил такой вариант 'Линией Аркелла-Хенкина' ('Arkell-Khenkin Line').

Кит Аркелл фотография
Кит Аркелл фотография

В 2012-м автобиография Аркелла, 'Arkell's Odyssey', была опубликована издательством 'Keverel Chess Books'.

Лучшие дня



Посетило:122
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:67
Энн Хэтэуэй

Кит Аркелл был некогда женат на Сузан Лалич (Susan Lalic), гроссмейстере и международном мастере среди женщин.

Кит Аркелл фотография
Кит Аркелл фотография
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:438
Итан Хоук
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:335
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1861
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history