Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Каспаров

   /   

Harry Kasparov

   /
             
Фотография Гарри Каспаров (photo Harry Kasparov)
   

День рождения: 13.04.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан

Каспарова попросили уйти из Всероссийского гражданского конгресса

13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

15.10.2007 00:00:00

Лидеры Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) призвали главу Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова добровольно уйти с поста сопредседателя этой организации. Об этом говорится в открытом письме, связанном с подготовкой к предстоящему 12 декабря очередному съезду ВГК, на котором должны состояться выборы руководства.

Авторы обращения - трое из четырех (помимо самого Каспарова) сопредседателей ВГК: президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Все они летом 2007 года вышли из коалиции "Другая Россия", одним из лидеров которой является Каспаров.

По мнению авторов обращения, "Другая Россия", как широкая оппозиционная коалиция, не состоялась: она "перестала быть переговорной площадкой, а как коалиция она сжалась и стала дрейфовать на политическую обочину". А факт выдвижения Каспарова "в качестве кандидата в президенты от части оппозиции не только обесценил идею" выступления оппозиции на будущих президентских выборах единым фронтом, но "создал для Каспарова ситуацию конфликта интересов", отмечается в письме. При этом авторы обращения напоминают, что сам Каспаров еще в мае выражал готовность приостановить свою деятельность как сопредседателя ВГК. "Мы полагаем, что сейчас настал такой момент и ждем его решения", - подчеркивается в обращении.

Один из авторов письма, Людмила Алексеева, полагает, что после ухода Каспарова из руководства ВГК эта организация сможет сконцентрироваться на правозащитной деятельности. "Конгресс – объединение правозащитное, – напомнила Алексеева в интервью "Независимой газете". – Если один из его сопредседателей будет баллотироваться в президенты, конгресс вроде как должен быть на его стороне, а это противоречит нашим целям". В то же время Георгий Сатаров высказал в интервью изданию мнение, что если Каспаров не приостановит свою деятельность на посту сопредседателя ВГК, никакой трагедии в этом не будет.

Сам Каспаров заявил газете, что знал о письме еще до его появления, но пока не готов принять окончательное решение по этому вопросу. По мнению исполнительного директора ОГФ Дениса Билунова, окончательно ситуация разъяснится на предстоящем очередном съезде конгресса. Так как избрание Каспарова в руководство ВГК было "стихийным волеизъявлением масс", полагает Билунов, "было бы некорректно, не посоветовавшись с людьми, кулуарным сговором отказываться от этого выдвижения".

ВГК был создан в 2004 году, как объединение правозащитных организаций. Летом 2006 года его сопредседатели вошли в число организаторов форума оппозиции "Другая Россия". Однако уже на съезде ВГК в декабре 2006 года выявились расхождения его участников по вопросу выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Тогда оба дня заседаний сопровождались скандалами между представителями "Яблока" и СПС, требовавшими дистанцирования ВГК от "Другой России" и деполитизации руководства конгресса, и Каспаровым, настаивавшим на обратном. Тогда его поддержал Георгий Сатаров.

Напомним, что Каспаров, первоначально отказывавшийся выдвигать свою кандидатуру в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции, в итоге победил осенью на "праймериз" "Другой России", из которой к тому времени вышло большинство участников.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мухаммад V
Посетило:628
  Мухаммад V
Александр Fokin
Посетило:566
Александр Fokin
Оксана Воеводина
Посетило:1000
Оксана Воеводина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
news