Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Каспаров

   /   

Harry Kasparov

   /
             
Фотография Гарри Каспаров (photo Harry Kasparov)
   

День рождения: 13.04.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан

Гражданство: Россия

Касьянов может передумать к осени

13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Минувшая неделя ознаменовалась небольшой бурей в стакане «Другой России». Ряды оппозиционеров покинула тяжелая артиллерия в лице экс-премьера Михаила Касьянова, решившего, подобно Ильичу, идти своим путем. За комментарием мы обратились к его экс-соратнику Гарри Каспарову.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2007

– Гарри Кимович, почему Касьянов ушел?

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– К сожалению, Михаил Касьянов и его организация, на мой взгляд, придерживались специфической точки зрения, связанной с амбициями самого Касьянова. На сегодняшний день мне это противоречие представляется абсолютно неразрешимым. Ну а мой соратник Андрей Илларионов считает такой шаг показателем хорошего здоровья нашего движения. «Другая Россия» – это коалиция разных политических сил, придерживающихся определенных взглядов, идей, и мы можем только сожалеть о том, что нам не удалось сохранить ее в том формате, в котором она так долго существовала. Но бывает, что разногласия приводят к тому, что политические силы выбирают разные дороги. Мы считаем принципиально важным сохранение определенных принципов коалиционности, и в первую очередь это, конечно, установление демократических норм внутри самой «Другой России». Прежде всего потому, что мы зафиксировали свое отличие от нынешней государственной власти.

Реклама:

– И все-таки уход как-то отразится на дальнейшем существовании «Другой России»?

Гарри Каспаров (слева) и Анатолий Карпов после матча. Фото ©AFP
Гарри Каспаров (слева) и Анатолий Карпов после матча. Фото ©AFP

– Мы будем продолжать двигаться по тому графику и тем планам, которые обсуждались и раньше. Мы никоим образом не хотим замедлять темп нашего движения из-за того, что не все участники нашей коалиции готовы активно обозревать концепцию марша «несогласных» или проводить региональную конференцию.

– Как вы полагаете, есть ли шанс, что Касьянов передумает?

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– Возможно, он в конце концов и поменяет свою точку зрения на происходящее. Осенние события могут привести к самым забавным последствиям. И мне кажется, что, если нам удастся реализовать план полномасштабного съезда, мы можем увидеть множество кандидатов, желающих принять участие в единственно возможной процедуре, которая дает легитимность.

– А вы реально оцениваете шансы «Другой России» на успех в политической борьбе?

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– Их можно оценивать скептически сейчас, в июле, когда власть крепка и добивается всего, чего хочет. Но совершенно очевидно, что осенний кризис власти, на наш взгляд, станет неизбежным, потому что проблема марта 2008 года сама по себе не решается. Власть никакого алгоритма предложить не может. Понятно и то, что сам по себе процесс выборов приводит не только к появлению победителей, но и к появлению проигравших. Если нам удастся сохраниться как центру консолидации реальной оппозиции, предложить четкие и понятные правила выдвижения кандидатов, «Другая Россия» станет притягательной для тех, кто окажется за бортом. В начале сентября появится много людей, которые окажутся не у дел. В середине осени станет очевидным, что часть партий не может рассчитывать попасть в парламент. А к концу года определятся фавориты и аутсайдеры кремлевской гонки за назначение преемника. Проигравшие в этих битвах вынуждены будут искать каких-то союзников.

Лучшие дня


Звезда мирового масштаба
Посетило:96
Владимир Толоконников
Притворяющаяся мужчиной
Посетило:95
Адель Ренни

Посетило:92
Риз Ахмед
Generic placeholder image
Татьяна Огнева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Анна Саливанчук
Посетило:481
Анна Саливанчук
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:419
Василь Быков
Алексей Сафонов
Посетило:329
Алексей Сафонов

Добавьте свою новость

Здесь
history