Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Каспаров

   /   

Harry Kasparov

   /
             
Фотография Гарри Каспаров (photo Harry Kasparov)
   

День рождения: 13.04.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан

Гражданство: Россия

Лучше бы Фишер молчал

13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Застать чемпиона мира по шахматам не то что в Москве, а в России не так-то легко. Простое перечисление точек земного шара, где побывал за последний месяц Каспаров, займет не одну строчку. А все потому, что Гарри Кимович с головой ушел в политику. Мы встретились благодаря новоселью на Чистых прудах. – Прикупили штаб-квартирку-то? – спрашиваю, располагаясь на кожаных диванчиках благородного чайного цвета и разглядывая приличной стоимости офисную мебель. – Ну, вы переоцениваете наши финансовые возможности, – смущенно улыбается шахматист. – Зачем покупать? Учимся жить скромно и тратить эффективно те средства, которые имеем. Снимаем... – И на какие средства? Ваши личные? – Можете поверить, я достаточно заработал в своей жизни, чтобы сейчас заниматься тем, что не приносит денег.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.04.2006

«Патрушев должен сидеть в тюрьме»

– Прикупили штаб-квартирку-то? – спрашиваю, располагаясь на кожаных диванчиках благородного чайного цвета и разглядывая приличной стоимости офисную мебель.

Реклама:

– Ну, вы переоцениваете наши финансовые возможности, – смущенно улыбается шахматист. – Зачем покупать? Учимся жить скромно и тратить эффективно те средства, которые имеем. Снимаем...

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– И на какие средства? Ваши личные?

– Можете поверить, я достаточно заработал в своей жизни, чтобы сейчас заниматься тем, что не приносит денег.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– Борьбой с существующим режимом? С чего это вдруг чемпион мира по шахматам превратился в политика?

– Мне всегда хотелось жить в свободной процветающей стране, в 90-е у меня появились такие иллюзии относительно России. Процветающей в полном смысле слова она так и не стала, однако возникли элементы демократии, надежда, что даже если дальнейший путь и будет ухабистым, то хоть двигаться мы будем верной дорогой. Богатств в стране полно, мозгами Бог не обделил. И вдруг все пошло не так: на ровном месте вновь началась чеченская война, стали взрываться дома, странно прошли выборы Путина, когда на глазах у всей страны счетчик голосов с 46 процентов закрутили до 52. И эта ситуация с «Курском»...

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– Об этом много уже сказано. Но что конкретно вас смущает сегодня?

Лучшие дня


Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:45
Бо Ракчин

Посетило:21
Саша Питерс

Посетило:20
Владимир Гориславец

– Неадекватность власти! Она кратно возрастает с каждым обрубленным каналом обратной связи. Власть взяла четкий курс на обвал всей демократической, пусть даже с изъянами, системы, когда приступила к разгрому НТВ. Когда те люди, которые должны были по своему статусу выступить против, начали тиражировать кремлевскую версию о споре хозяйствующих субъектов. Если в России и были политические группы, могущие претендовать на звание оппозиции, то конфликт вокруг НТВ только подчеркнул их несостоятельность.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– И тогда вы решили взвалить на свои плечи тяжкую ношу оппозиционера?

– Нет. Тогда, в 2001 году, я еще ничего не решил. Просто внутри стал нарастать ком: происходит что-то ужасное. «Норд-Ост», Беслан, взрывы в метро, на стадионе, шахидки в самолетах... Все эти события неслучайны – это следствия чудовищной некомпетентности, которая приводит к человеческим жертвам! В нашей стране Уголовный кодекс четко предусматривает наказание за халатность, повлекшую человеческие жертвы. Если прораб недосмотрит за краном, который упадет и задавит рабочего, то прораб сядет на скамью подсудимых. Почему там не сидит Патрушев? Этого я не понимаю. Достаточно одного факта захвата здания в центре Москвы! Если 50 человек захватывали, значит, минимум 500 операцию готовили. Они же не с Марса взялись, а из зоны, где ведутся боевые действия, которая должна быть под особым контролем. Проворонили. Это говорит либо о непрофессионализме ФСБ, либо о том, что имел место какой-то сговор. В любом случае допущены грубейшие ошибки, повлекшие огромные жертвы. Согласитесь, за это точно не полагается звание Героя России секретным указом.

Любая нештатная ситуация с каждым разом все яснее демонстрирует возрастающую неадекватность власти. Чего стоит новый алгоритм работы силовиков: неважно, сколько заложников погибнет, главное – уничтожить террористов. Никаких объяснений этому ужасу мы не слышим. Более того, сегодня скрывается, что все выжившие в «Норд-Осте» после использования секретного газа стали инвалидами, а детей Беслана сожгли из наших же огнеметов. А как вам такой факт: шесть лет назад был взрыв московского дома на улице Гурьянова, а люди не могут похоронить своих близких, потому что, вдумайтесь, у государства нет денег на идентификацию тел. Тела до сих пор лежат в холодильниках!!!

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– У меня есть как минимум двое знакомых, которые там были и которые не стали инвалидами. Да и по поводу остального в редакции данных нет…

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

– Всех нас ставит под угрозу наше же нежелание требовать от власти отчета.

– Да, густо вы краски кладете...

– Отнюдь! Все ситуации, связанные со страдающими людьми, выводятся на периферию общественного внимания. Вы о них никогда нигде просто так не узнаете! А ведь государство существует затем, чтобы не себя обслуживать, а нас, население. Путин обещал нам стабильность, гарантировал безопасность и процветание – а вы, мол, только чуть-чуть гражданских свобод отдайте. Но свобод уже совсем не осталось, а дела с безопасностью и процветанием все хуже и хуже.

«Председателем стал случайно»

– И так, анализируя это, вы дошли до точки кипения?

– Да, в какой-то момент я всерьез задумался над собственным будущим. Выбор был прост: либо уезжать, что для меня неприемлемо – пусть уезжают Путин с Сечиным, либо бороться с ними. А почивать на лаврах и ничего не предпринимать – значит идти против своих принципов. Парламентские выборы 2003 года, которые кончились катастрофой для наших так называемых либеральных оппозиционных сил, привели к появлению «Комитета-2008», в котором я достаточно случайно был выбран председателем. Хотя мог в это время даже не быть в Москве.

– До сих пор неясно, зачем был создан этот комитет: там такая разношерстная в политических пристрастиях публика.

– При создании эта организация не подразумевала каких-либо партийных амбиций. Нашей целью была борьба за институт свободных выборов, так как власть явно взяла курс на его ликвидацию. Мы первыми заявили об этом вслух. Тогда над нами посмеялись, но за эти годы власть сделала немало, чтобы выборы как таковые исчезли почти на всех уровнях. Начали с губернаторов, продолжают ликвидацией одномандатников... А как можно голосовать за некий мифический список, из которого известны две-три фамилии? Реальные возможности людей влиять на власть существенно сокращаются. Думаю, логическим продолжением станет изменение Конституции, и человек на «главную должность» тоже будет, по сути, назначаться. Это недавно подтвердил Митрофанов: он предложил выбирать президента в парламенте – а мы знаем, что ЛДПР ничего не говорит с потолка. И все это потому, что, видите ли, народ еще не созрел для того, чтобы голосовать. За него, мол, это будут делать лучшие люди. Меня такая постановка вопроса категорически не устраивает.

С «Комитета-2008» началась моя политическая деятельность, хотя тогда она была больше общественной. По-настоящему политикой запахло, когда пришли либеральные политические деятели, пожелавшие сделать на базе комитета площадку для переговоров и потенциального объединения. Именно благодаря комитету сделано важное открытие: никакого объединения быть не может! Все эти политические оппозиционные силы не мыслят себя вне диалога с властью, эдакая оппозиция ее величества как способ существования с переговорами и договоренностями.

– А чего вы добиваетесь? Путина хотите снять, что ли?

– Нет, цель не персональная. Мне вообще неважно, кто станет президентом в 2008 году. Важно, как он будет выбран. Персоналии – это уже откат к авторитаризму или, хуже, диктатуре. Абсолютно необходимо восстановить демократические институты. Выборная система, да, несовершенна, но никто ничего лучше не придумал. Чем больше людей участвуют в выборах, тем больше вероятность правильного решения. Скорее всего будут ошибаться, но количество сбоев при народных выборах исторически гораздо меньше, чем при решениях, принятых узкой кучкой людей. Должна быть свободная пресса и независимость судов. Регионам нужно вернуть часть налогов и самостоятельность. Глядя на наши просторы, разность менталитетов и потенциалов, невозможно претендовать на создание унифицированного государства, в котором все одинаково. Разве может быть одно и то же в Чите, Калининграде и Махачкале? Америке очевидно, что есть разница между Монтаной, Нью-Йорком, Техасом. И законы штатов часто отличаются, потому что отвечают конкретным особенностям конкретной территории. Нужно искать подобный алгоритм и для России.

– И кто, по-вашему, способен его найти и успешно внедрить в жизнь? Вы?

– Кандидаты могут быть разными. Главное, чтобы была восстановлена сама система выборов. Не знаю, что будет в 2008-м, но мне кажется, что кризисные события развернутся гораздо раньше. Для проведения операции «Преемник» власти понадобится внести изменения в Конституцию, но не раньше следующего года. Если же власть не поменяет свою тактику, то в следующем году нас может ждать два кризиса: социально-экономический и конституционный. Исходя из этого, мы стараемся строить свою деятельность так, чтобы быть в состоянии предложить альтернативу. Мы объединяемся для спасения страны, поскольку считаем, что возникла страшная угроза для нее. А дальше – у каждого своя программа.

«Всегда готов к неприятностям»

– А может, и правда, что мы еще не привыкли голосовать разумно? Сами же выбрали тех, кого вы сейчас критикуете.

– Как раз привычка-то появилась, и люди уже начинали думать. Более того, появилась потребность голосовать. Нужен ответ на вопрос: как же так, страна богатеет, денег притекает немерено, а уровень жизни падает? Где сбой? Люди начинают догадываться, что изъятие их избирательных прав напрямую связано с падением их доходов. Власть, присвоившая себе все полномочия, присвоит себе и все деньги.

– Политик вы страстный и одержимый. Но эта роль, по-моему, больше хлопот доставляет, чем удовлетворения?

– Я всегда был публичным человеком и всегда находился в эпицентре каких-то событий. Привык общаться с людьми и отвечать на вопросы даже самые неприятные. Правда, сейчас статус изменился, но я понимал, на что иду и что такой шаг приведет к появлению самых неприятных и опасных ситуаций. То, что я делаю в настоящее время, сильно отличается от того, что делал раньше. Тогда полагался на собственные силы и считал: неудача – следствие моей ошибки. В политике же нет гарантий успеха. Неудача может постигнуть даже при всех самых правильных действиях. Количество субъективных факторов зашкаливает, тем не менее это колоссальная жизненная школа.

«17 стран купили права на ненаписанную книгу»

– Что-то все же объединяет два ваших жизненных занятия? Шахматный опыт помогает?

– Ну, в шахматах все-таки правила есть! А в российской политике единственное правило – отсутствие таковых. Наша власть может менять их, когда ей заблагорассудится. Вы с ней в шахматы играете, она начинает в «чапаевца». Это специфика, с которой надо считаться. Но благодаря шахматам я в состоянии анализировать огромное количество факторов и охватывать всю картину действий.

– Жаль, что с шахматами покончено навсегда…

– Да, я не собираюсь играть в профессиональные шахматы. Только так, для себя.

– И идея противостояния человека и компьютера исчерпана?

– Но человек – это же необязательно Каспаров. Идея исключительно продуктивная, это уникальный эксперимент. Компьютер просчитывает порядка 6000 позиций в секунду, а ему противостоит человеческая интуиция. Шахматы дают возможность сравнить механизмы принятия решений. Подобные матчи играются регулярно, пусть не на самом высоком уровне. И все опыты показывают, что человек с немощным компьютером в качестве помощника побеждает самый мощный компьютер. Этот симбиоз позволяет соединить расчет и интуицию и создать кентавра, который будет гораздо более эффективен в принятии решений, чем человек сейчас. А вот правила в будущем должны быть упрощены. Необязательно человеку выигрывать все 6–7 партий у компьютера. Нельзя каждый день, даже имея выходной, играть в одинаковую силу: может голова заболеть, погода испортиться, в семье неприятность случиться... А машина всегда одинакова. Чистота эксперимента должна достигаться так: если в лучший свой день на пике своей силы лучший шахматист мира побеждает, значит, мы сильнее. И неважно, чем закончились остальные партии. Думаю, такое преимущество нам гарантировано еще довольно долго. Но происходить это будет уже без меня.

– Что еще, кроме политики, заполняет вашу жизнь?

– У меня остаются другие интеллектуальные занятия, которые я не собираюсь бросать. Продолжаю работать над пятым томом книги «Мои великие предшественники». Первые вышли уже на восьми языках. К следующей весне выйдет книга «Как жизнь отражается в шахматах». Это моя попытка (может быть, амбициозная) проанализировать процесс принятия решений на основе шахматных параллелей и найти общие закономерности в политике, войне, офисе, семье, под давлением обстоятельств, в цейтноте... Ингредиенты для любого решения, если это препарировать, примерно одинаковы. Что в Кремле, что дома – одно и то же. Уже семнадцать стран закупило права на эту книгу. Может быть, мне удастся открыть что-нибудь ценное.

– Кстати, о семье...

– Нет-нет, пока не хочу говорить о семье. Я нахожусь в процессе определенных перемен своей жизни. У меня вообще сейчас глобальные перемены во всем.

«Шахматы обязательно нужно преподавать в школе»

– Хорошо, тогда расскажите, как налаживаете образовательный бизнес – школу шахмат, к примеру?

– Боже упаси, у меня нет коммерческих интересов в России. А школу шахмат вообще могу зачислить в разряд благотворительности. Я всегда был за то, чтобы ввести шахматы в систему школьного образования. За деньги я лишь читаю лекции да книги пишу. И этого достаточно, чтобы закрыть мои текущие расходы.

– Хотите сказать, что вашу политическую деятельность никто не спонсирует?

– Какие-то средства нам дают самые разные организации и люди. Но я не выполняю ничьих заказов, поверьте на слово! Всегда принимал и принимаю собственные решения в жизни, что меня и отличает от всех сегодняшних российских политиков. Я готов принять адекватное решение, сидя с кем угодно на переговорах, – и это будет мое решение. Для меня это принципиально! Не собираюсь заниматься выполнением чьих бы то ни было указаний или даже рекомендаций. Если кто-то меня поддерживает, то мы можем поговорить, но делать я буду ровно то, что считаю нужным. И никогда ничего не сделаю против своих убеждений.

– Между тем Бобби Фишер считает иначе. В своем последнем интервью он называет вас лжецом, а ваш матч с Карповым – инсценировкой КГБ и КПСС.

– Как можно комментировать высказывания человека, живущего в ином измерении? Мы сыграли с Карповым шесть матчей, и сегодня они составляют основу современных шахмат. Увы, на сегодня Фишер своими заявлениями дискредитирует шахматы, лучше бы он молчал. Потому что то, что он говорит, его политические взгляды создают спорту плохую рекламу. Это наша большая трагедия. И у меня нет никакого желания встречаться с Фишером.

Generic placeholder image
Татьяна Огнева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:429
Алексей Серебряков
«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:615
Кенни Кеннард
Василий Акулинцев
Посетило:390
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history