Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Каспаров

   /   

Harry Kasparov

   /
             
Фотография Гарри Каспаров (photo Harry Kasparov)
   

День рождения: 13.04.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан

Гражданство: Россия

Гарри Каспаров: Родину не выбирают

13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Я не считаю себя лучшим. Я и есть лучший… Я могу уехать с женой из России, но я останусь в своей стране и буду за нее бороться.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.04.2005

Годом раньше: Рыцарь на белом коне

Лучший шахматист мира заявил, что в возрасте 41 года уходит из профессиональных шахмат. Это заявление не было "неожиданностью". Полтора года назад он уже был политическим наркоманом и сознавал, что его шахматный ум идет на убыль.

Реклама:

- Абсолютно! Совершенно очевидно, с возрастом человек утрачивает способность к концентрации… В шахматах, если ты неправильно оцениваешь общую картину, тебя ждет разгром. Большинство политиков, однако, не могут видеть общую картину. Их отвлекают отдельные детали. “Общая картина” – это ближневосточный конфликт, европейская конституция, Россия. Это не Африка. "Общая картина" влечет за собой видение мира как своеобразной шахматной доски. Вопрос не в том, чтобы утратить пешку. Вопрос в том, чтобы выиграть партию. "Свобода" принадлежит белым. Им на другой половине шахматной доски противостоит диктатура: коммунистический фашизм, исламский фундаментализм. Для того чтобы выиграть, необходимо переработать множество данных, как в шахматах… Я ученый, ученый-политолог. Я не могу быть политиком, потому что я не гибок.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

- Вы выросли в Баку. Это как-то повлияло на ваш образ мыслей?

- Все, чему я научился у моих родственников, было очень нелестным для коммунизма, а у меня был очень живой ум. И поэтому я уже тогда был вовлечен в политические дебаты, но на очень пассивном уровне, потому что мне приходилось сражаться за свое выживание в шахматах, мне нужно было быть официально "хорошим мальчиком", и у меня были какие-то странные мысли, что Россия, в конечном итоге, может измениться.

- Вы еще в это верите?

- Несмотря на то, что я наполовину еврей, наполовину армянин, да к тому же родился в Азербайджане, я повенчан на России. Это как-никак мой дом. Я не особенно люблю московский климат, я родился на побережье моря. Но родину не выбирают.

- Москвичи еще играют в шахматы в парках?

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:342
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:211
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:204
Эдвард Нортон

- Нет, совершенно определенно, сегодня такой национальной привычки больше нет. Люди заняты тем, что делают деньги. Сейчас им доступно слишком много информации, а потому они склонны думать.

- Каспаров больше не играет против Карпова?

- Это уже не самый важный матч.

- Когда вы были в зените?

- Вероятно, я был в наилучшей форме, когда давал второй сеанс одновременной игры против национальной сборной Израиля. Я их обыграл со счетом 4:0. Четыре очень сильных гроссмейстера, и в каждой партии я выложился полностью. И поэтому я считаю, что тот день был днем моего величия. Вы же знаете, что шедевр создается тогда, когда к этому приложил руку Господь. Я помню некоторые свои сыгранные партии, великие партии, и я помню, что был очень, очень возбужден перед игрой. Я чувствовал, что во мне бушует огромная энергия. К сожалению, это было в прошлом. Надеюсь, люди будут меня помнить.

День сегодняшний: Simply THE BEST

- Разве такой талант не жалеет о своем уходе?

- Есть время начинать игру, и есть время ее заканчивать.

- Однако роль новичка на политической доске не приносит славы.

- Я знаю, что мои достижения в шахматах невообразимы. Мне предстоит из единственного стать одним из многих. С частностями я справляюсь очень плохо, так что менеджер из меня получится не очень хороший. Однако я прекрасно вижу широкий контекст, общую картину.

- Что вы думаете о Романе Абрамовиче?

- Смешно и грустно не то, что он покупает 'Челси' и дорогие дома в Лондоне, а то, что Михаила Ходорковского судят за то, что он пытался вывезти деньги из страны. Ходорковский в какой-то момент захотел платить налоги открыто, а не чиновникам в конвертах.

- Но кто сидит в тюрьме - тот, кто хотел делать все прозрачно, или тот, кто вывез из страны миллиарды?

- М-да.

- Каким же должно быть будущее Абрамовича?

- Происхождение денег, вывезенных из России, должны расследовать британские власти.

- Вы слишком богаты, чтобы вас можно было купить?

- Я не считаю себя лучшим. Я и есть лучший… Я могу уехать с женой из России, но я останусь в своей стране и буду за нее бороться.

Generic placeholder image
Андрей ВАНДЕНКО
Люблю исследовать биографии интересных людей
Гарри Каспаров...
Хани 01.12.2007 11:02:57
Великий шахматист.
Предатель. Родился в Баку, к сожалению никогда ничего об этой стране хорошего не скажет. Хотя всеми он обязан Азербайджану- Баку. И естественно Азербайджанскому народу. А теперь о России, якобы любит её, "защищает" её. У таких людей ни клачка совести. Как он может любить Россию- Россиян, если он свою исконную родину игнарирует? Не благодарный Гарри Кимович Каспаров. Баку и определённые люди, в частности покойный Г.А.Алиев, дали ему всё- высшее образование, шах. шк. и пр. И что... А теперь он заявляет: я защищаю Россию. Есть кому защищать и развивать Великую Россию.
Он тоже по патриотизме рядом с Романом Абрамовичем, Явлинским, Шендоровичем и пр. стоит.
Вот такое мнение у меня о Каспарове Гарри Кимовиче: Великий шахматист и ещё раз "Великий" патриот.
Всего хорошего.

Засранец
Лох 11.06.2009 12:51:10
Да, шахматист велицайший, но как человек - дерьмо дерьмом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ибрагим Костоев
Посетило:360
Ибрагим Костоев
Василий Акулинцев
Посетило:383
Василий Акулинцев
Ахать Брагин
Посетило:17060
Ахать Брагин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history