Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Каспаров

   /   

Harry Kasparov

   /
             
Фотография Гарри Каспаров (photo Harry Kasparov)
   

День рождения: 13.04.1963 года
Место рождения: Баку, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Я разочаровался в политике…»

13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Среди участников стартующего на днях в Москве чемпионата мира по шахматам по версии ФИДЕ Гарри Каспарова не будет. Как его давно нет и среди игроков на политической арене России...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

- Гарри, мы не виделись с вами после 11 сентября. Ваш прогноз: как дальше будут развиваться события?

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

- Идет война - вот и весь прогноз... Признаться, не хочется развивать эту тему. С некоторых пор предпочитаю избегать разговоров о политике.

Реклама:

- Лет десять назад вы этого не чурались.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

- То можно считать и глупостью, и обретением жизненного опыта. Я же входил в большую жизнь на волне перемен, когда остро чувствовалась потребность в новых людях и идеях. Влился в демдвижение, занялся активным партстроительством... В итоге на наших спинах во власть въехали другие, воспользовавшись чужими лозунгами. Что-то не припомню Гайдара, Чубайса или Кириенко среди лидеров демократов. На Манежную площадь в 90-м и 91-м они не выходили, обошлись без этого. Леша Головков привел их к Геннадию Бурбулису, а тот - напрямую к Борису Ельцину... Так и возникло первое правительство свободной России, с гордостью именовавшее себя правительством камикадзе, хотя все его члены, по-моему, по сей день здравствуют и весьма процветают.

- А вы, значит, полностью дистанцировались от политики?

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

- Последним моим действием была попытка из чувства протеста поддержать Александра Лебедя. Это вызвало бурю негодования: мол, как Каспаров, столько говоривший о демократии, может общаться с генералом? Впрочем, через несколько лет эти же люди без возмущения, а, напротив, с готовностью встали под знамена полковника Путина...

Обязательным условием участия в политике я считал возможность влиять на ситуацию. В 91-м от меня что-то зависело, а в 2001-м кто услышит мое слово? К чему зря сотрясать воздух? Политическая жизнь в России сейчас отсутствует как таковая - стагнация, застой. Если десять лет назад близость перемен была очевидна, то сегодня ясно: ничего не изменится. Это доминанта времени.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

Когда разгоняли НТВ, я дважды выступил на "Эхе Москвы". Как говорится, отдал долг чести. Я же входил в число учредителей "Эха", долго владел достаточно крупным пакетом акций радиостанции, которые потом переуступил Владимиру Гусинскому (именно за эти акции и шла недавняя борьба), но это все в прошлом. Теперь-то я выступал, что называется, по инерции, чтобы хоть как-то оппонировать власти...

Лучшие дня

Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:12439
Квинт Фабий Пиктор
Арина Родионовна: Самая известная няня России
Посетило:214
Арина Родионовна
Александр Ляпин: «Тот самый интерн»
Посетило:154
Александр Ляпин

Чечня и "Талибан" - не одно и то же

- И жесткую антипутинскую статью в "Уолл-стрит джорнэл" написали по инерции? "Российский президент играет на страхе, который уходит корнями в кагэбэшное прошлое Путина..." Ну и так далее.

- Эта статья появилась задолго до 11 сентября. После трагедии в Америке Путин занял нормальную позицию. Впервые его действия вызвали у меня сдержанное одобрение. Хочет того Путин или нет, но России придется делать выбор, по какую она сторону баррикады. Может, международный кризис вызовет и расхождение Путина с генералами, которым он обязан властью?

- Во всяком случае, президент не стал под шумок "зачищать" Чечню, хотя мог бы...

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

- И все же торговля страхом продолжается. При этом все понимают: Чечня, как ни крути, понятие географическое, а "Талибан" - идеологическое. Масштаб разный...

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

Что касается "Уолл-стрит джорнэл", то я десять лет сотрудничаю с этой газетой и волен выбирать для публикации любую тему, которую сочту интересной. Хлесткие выдержки из той статьи о Путине попали потом в российскую печать, но я и сегодня не собираюсь отказываться от своих слов. Повторяю: я по-прежнему не питаю иллюзий относительно сегодняшней России и не позволяю себе молчать лишь по той причине, что хочу сохранить чувство собственного достоинства. Все.

- Перешли на позицию созерцателя?

- Да, моя жизнь здесь протекает сейчас достаточно пассивно. Никаких дел с Россией и в России не имею. Я окончательно разочаровался в реформах, проводимых в стране, поэтому все мои интересы - шахматные и прочие - находятся за рубежом.

- Предпочитаете большую часть времени проводить там?

- Все зависит от ситуации. Я продолжаю активно играть в турнирах, ездить по миру. Поэтому месяцев пять в году провожу в России, а остальное время - за рубежом. В Москве, повторяю, я веду весьма пассивный образ жизни. Конечно, мы ходим с женой в кино, иногда - в театры, но это, по сути, все. На презентациях и приемах я не бываю, гостей предпочитаю принимать дома. Благо квартира у нас большая, позволяет.

- Круг общения поменялся радикально?

- Безусловно. Если раньше среди моих знакомых было много политиков, то сейчас эти контакты сведены к минимуму.

- А богема? В прежние времена вы дружили с Аллой Пугачевой. А сейчас продолжаете общаться?

- Нет. Уже много лет. Сейчас мы живем в разных мирах, а тогда жили почти в одном...

- Грустно...

- Что делать? Я же объяснил, что в России моя активность сейчас сведена к минимуму, почти все мои дела имеют международную прописку.

- А путешествовать по миру вы не устали?

- Мне это нравится! Вот пригласили в Бельгию на запись популярного телешоу. Подумал: давненько я не был в Брюсселе, лет десять, наверное. В Амстердам наезжаю регулярно, Антверпен посетил в прошлом году... Почему бы не слетать в Брюссель? Сказано - сделано.

- Есть места, куда вы готовы ехать всегда?

- Париж, Лондон, Буэнос-Айрес... Последний, к сожалению, далековато. Туда не налетаешься, хотя я трижды был в Аргентине.

- У вас активный английский?

- Да, говорю неплохо. Надо бы взяться и за французский... Пока не соберусь, силы воли не хватает. Может, займемся вместе с женой.

- Юлия им владеет?

- У нее тяга к языкам. Недавно ездила на курсы английского, хорошо знает украинский и латышский. Это - от родителей: мама у Юли украинка, а жили они в Латвии...

Коррупция как способ выживания

- Сына к языкам приобщаете?

- Рановато. Но Вадик блестяще говорит по-русски. В пять лет выдает перлы типа: "Перед моими глазами проплывали картины прошлого". Или: "Мимо пронеслось мигрирующее стадо диплодоков". Услышанный текст запоминает целыми фразами. Как и я когда-то...

- К шахматам интерес проявляет?

- Больше к трансформерам, роботам. Я не форсирую события.

- Что на пять лет подарили Вадику?

- Летом пообещал поездку в Евродиснейленд и слово сдержал - 28 октября сын проснулся в Париже...

- Еще хотел спросить, Гарри, о вашем бизнесе...

- У меня его нет.

- А как же Соликамский магниевый завод? Отрекаетесь?

- Это бизнес моих друзей, в частности Макса Длуги. Я лишь слегка помогаю консультациями. Признаться, даже весьма приблизительно представляю, где находится этот Соликамск... Давно понял: бизнес - это не мое. Каждый должен заниматься своим делом. Конечно, мог бы куда-нибудь выгодно вложить деньги, слава богу, хватает друзей, которые готовы дать толковый совет, но я не зарабатываю таким образом.

- Нежелание иметь какие-либо дела в России столь принципиально?

- Я получил весьма печальный опыт работы здесь, с меня хватит. Видимо, меня воспитывали в иных традициях, во всяком случае, не испытываю желания иметь дело с "крышами", бандитскими прихватами и прочими атрибутами современного российского бизнеса. Не вижу причин, по которым я должен терять уважение к себе, нарушать кодекс - моральный и уголовный. Проще работать на Западе, где понимают, что такое контракт, джентльменское соглашение, выполнение обязательств... Откровенно скажу: знакомым бизнесменам не рекомендую идти в Россию, инвестировать в нашу экономику. Убежден: здесь еще долго ничего по-настоящему не изменится к лучшему. И вопрос не в том, продавит ли правительство десять новых экономических законов через Думу или нет. Дело не в законах, а в моральной атмосфере в обществе. Если люди считают, что коррупция - единственный способ выживания, о чем говорить? Многие свято верят: без взятки ничего не добиться. Так, по сути, и есть. А я не хочу платить всякому жулью. Поэтому веду дела там, где играют по правилам. Так мне спокойнее...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:12440
Квинт Фабий Пиктор
Камал Ад-дин Бинаи. Биография
Посетило:357
Камал Ад-дин Бинаи
Маргарита де Мюрсе Келюс
Посетило:976
Маргарита де Мюрсе Келюс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history