Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Каспаров

   /   

Harry Kasparov

   /
             
Фотография Гарри Каспаров (photo Harry Kasparov)
   

День рождения: 13.04.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан

Гражданство: Россия

Титула чемпиона России у меня еще не было

13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Чемпионат России по шахматам завершился прогнозируемой победой тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова: турнир XVIII категории FIDE Гарри Кимович выиграл с результатом, который соответствует рейтингу 2855! Нынешний рейтинг Каспарова – 2813 баллов

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.12.2004

Вообще, ожидалось, что турнир будет самым интересным в сезоне, ведь первоначально в нем должны были принять все сильнейшие гроссмейстеры страны. Кроме Каспарова, это чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, уже давно вошедшие в мировую элиту Александр Морозевич и Петр Свидлер, а также самый перспективный шахматист страны Александр Грищук.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

На деле же все оказалось не так радужно. Подтвердивший свое участие в турнире Крамник за несколько дней до старта прислал организаторам письмо на французском языке, в котором сообщил, что по настоянию в рачей не сможет сыграть в Москве. Это и не удивительно, так как месяц назад Крамник защитил свой чемпионский титул в тяжелейшей борьбе с венгром Петером Леко. Ни эмоциональных, ни физических сил играть у него уже не было.

Реклама:

Чтобы сохранить «четность» участников, организаторы исключили из чемпионата Александра Халифмана, который на самом деле не прошел отбор и получил, как говорят в теннисе, wild-card. Халифман не растерялся и тут же принял приглашение организаторов турнира в Таллинне. Но и на этом потери не закончились. Анатолий Карпов, который за пару дней до старта чемпионата провел совместную со своим извечным соперником Каспаровым пресс-конференцию, за несколько часов до открытия неожиданно заявил, что финансовые и политические дела не позволят ему на две недели сосредоточиться на шахматах.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

Но, думается, Крамник и Карпов отказались по другой причине. Скорее всего, они просто не могли показать на чемпионате страны свою лучшую игру, а показывать не самую лучшую – не захотели. Тем более что их ждал Каспаров, страстно желавший доказать, что он по-прежнему в силе, хотя многие уже поспешили списать его со счетов. Проще было просто не играть.

Оставшись без самых принципиальных соперников, Гарри Каспаров заиграл так, как делал это в свои лучшие годы. Считавшиеся фаворитами Морозевич и Свидлер провалили турнир; свое реноме поддержал только Грищук, который до предпоследнего тура претендовал на чемпионский титул. Каспаров же начал с победы над Евгением Бареевым, тоже далеко не слабым гроссмейстером.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

Победа эта, кстати, показала, что Крамник правильно сделал, отказавшись от участия в чемпионате. Ведь Бареев был секундантом Владимира во время «табачной битвы» при Бриссаго, а стало быть, испытывал серьезную нагрузку. В общем, против Каспарова он абсолютно ничего поделать не смог. Гарри Кимович, взяв победный старт, затем несколько замедлился, сделал три ничьи, а потом выдал впечатляющую серию из четырех побед подряд.

Крейсерская скорость тринадцатого чемпиона мира ни у кого не оставила сомнений в том, что именно он и выиграет звание чемпиона России, которым никогда в своей карьере не обладал – он был только чемпионом СССР. Одной из жертв Каспарова стал и четырехкратный чемпион России Петр Свидлер – еще один секундант Крамника, кстати. Жаль только, что Гарри Кимович стал чемпионом досрочно. В предпоследнем туре он сыграл вничью с Александром Морозевичем, причем последний выкрутился из сложной позиции. Главный конкурент Каспарова Александр Грищук тем временем проиграл Алексею Коротылеву – проиграл совершенно неожиданно, когда этого даже предположить никто не мог.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

В этом, наверное, и прелесть спорта, что часто итоговый результат оказывается совсем не тем, на какой рассчитываешь. Тем не менее, Грищук оправился от этой неудачи, в последнем туре заставил Каспарова приложить максимум усилий для того, чтобы добиться ничьей, и занял в итоге второе место. Третье досталось Алексею Дрееву.

Лучшие дня


Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:863
Максим Соколов мл.
Любовь и болезнь
Посетило:230
Жанна Фриске
Голос, который будет звучать вечно
Посетило:177
Демис Руссос

Комментируя свою победу на турнире, Каспаров заметил, что присутствие Крамника или Карпова не помешало бы ему стать чемпионом. «Не думаю, что от присутствия Крамника что-то изменилось бы. Конечно, Владимир набрал был «свои» «+2», или «+3», но все равно, вряд ли он помешал бы мне победить. Он обязательно стал бы призером. Просто с его присутствием изменилась бы моя мотивация. Так я настраивался на турнир в целом, а в случае участия Крамника готовился бы более направленно на игру с ним. В любом случае, Владимир решил не изнурять себя тяжелым соревнованием, ведь чемпионат России прошел на очень высоком уровне», – заявил чемпион России.

Гарри Каспаров фотография
Гарри Каспаров фотография

За свою победу Каспаров получил $50 тыс. и шахматы, сделанные из бивня мамонта. Грищук и Дреев за второе и третье места награждены соответственно $25 и $15 тысячами. Чемпионат России завершился, и теперь шахматный мир замер в ожидании поединка Гарри Каспарова и чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касыджанова. Это будет объединительный матч, который должен назвать соперника Владимира Крамника в борьбе за титул абсолютного чемпиона мира. Проблема только в том, что сам Крамник этот матч видит несколько в другой интерпретации... Не исключено, что Каспарову придется забыть о мировой шахматной короне и ограничиться российской.

Generic placeholder image
Владимир Муромцев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Влюбчивый Диккенс
Посетило:363
Чарльз Диккенс
Превращаясь в Барби
Посетило:18351
Андреа Иванова
Наталья Бурмистрова
Посетило:937
Наталья  Бурмистрова

Добавьте свою новость

Здесь
history