Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Карпов

   /   

Anatoly Karpov

   /
             
Фотография Анатолий Карпов (photo Anatoly Karpov)
   

День рождения: 23.05.1951 года
Место рождения: Златоуст, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Мою жену пугают шахматы

12-й чемпион мира по шахматам

Анатолий Карпов является двенадцатым чемпионом мира по шахматам. После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом и Гатой Камским, а также одолев Вишванатана Ананда. В течение ряда лет Анатолий Карпов возглавлял советский Фонд мира (и аналогичную структуру уже в независимой России). Один из известнейших филателистов в пределах СНГ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.01.2007

Родители опасались учить меня шахматам

- Мне известно, что в детстве вы мечтали стать летчиком. Не жалеете сейчас о том, что не удалось реализовать эту мечту?

Реклама:

- Почему же не удалось? Я сейчас очень много летаю – приходится. Я практически и стал летчиком – столько и летчики не летают. И в кабинах самолетов много раз бывал.

Анатолий Карпов фотография
Анатолий Карпов фотография

- Любовь к шахматам вам привил отец, он же очень многому вас научил. Это была его инициатива или ваша?

- Да, отец любил шахматы. Много играл с приятелями. Благодаря этим встречам с приятелями отца я приобщился к шахматам сам, наблюдая за игрой. Закрепление материала состоялось потому, что я уговорил отца заниматься со мной. Поначалу у них с мамой были опасения – им казалось, что шахматы - слишком сложная игра, и она может негативно повлиять на детский ум.

Анатолий Карпов фотография
Анатолий Карпов фотография

- Шахматы серьезно влияют на мозг. Бытует мнение, что шахматисты гениальны, но к обычной жизни не приспособлены. То есть мозг работает только в одном направлении. Вы как считаете? Оказывают ли шахматы отрицательное влияние?

- Сейчас все уже сходятся во мнении, что шахматы дают положительный эффект, и поэтому их вводят в обязательную школьную программу во многих странах мира. В России мы стараемся тоже тянуться за другими странами. Министерство образования поддерживает этот настрой. В наших школах шахматы делают факультативным предметом.

Анатолий Карпов фотография
Анатолий Карпов фотография

- Насколько мне известно, вы посещали известную школу Ботвинника. Помимо этого, откуда вы черпали необходимые знания? Может, пользовались какими-то учебниками?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- В то время очень тяжело было найти хорошую шахматную книгу. Даже в Москве книги по шахматам были дефицитом, а уж на Урале их и в помине не было. Если кто-то доставал книгу, это было настоящей удачей.

Анатолий Карпов фотография
Анатолий Карпов фотография

Я не ставил цели стать чемпионом мира

- А трудности вас не пугали?

- Я тогда не ставил цели стать чемпионом мира, а занимался шахматами, потому что мне это очень нравилось, для своего удовольствия.

Анатолий Карпов фотография
Анатолий Карпов фотография

- Когда вы получили свою первую серьезную награду в Стокгольме, вы осознали, что дальше ваша жизнь изменится, или еще нет? Было ли какое-то тщеславное чувство?

Анатолий Карпов фотография
Анатолий Карпов фотография

- В то время эти вопросы меня не занимали, а что касается тщеславия – это чувство мне незнакомо. Но в какой-то момент уже пришлось задуматься всерьез, сделать выбор относительно моей дальнейшей жизни. Через год я стал гроссмейстером.

- Какие планы у вас были до того, как шахматы из хобби превратились в основное занятие?

- Ну, собственно говоря, я реализовал свои планы – поступил в Московский университет, потом перевелся в Ленинградский и окончил его. Связи с университетом не потерял – являюсь почетным профессором Московского университета и почетным доктором Ленинградского. Я серьезно учился, получил хорошие знания. У нас и в Москве, и в Ленинграде были прекрасные преподаватели. Я доволен тем, что выбрал профессию экономиста. Это очень помогло мне в жизни. Шахматы шли всегда параллельно. Шахматная известность и экономические знания, которые я получил в университете, предопределили и мою общественную деятельность – с начала 1982-го года я стал возглавлять Фонд мира.

- Вы жалели о своем несыгранном матче с Фишером. Говорили, что этот матч мог бы быть очень важным…

- Это было бы наикрупнейшим событием 20 века в истории шахмат. Фишер был на подъеме, я был на подъеме. Но, к сожалению, матч не состоялся.

- Что касается ваших планов относительно благотворительности – вы уже все осуществили, что вам хотелось?

- Постоянно появляются по всему миру школы под моим именем. У меня есть школы примерно в 16-ти странах. И я возглавляю Координационный совет по развитию шахматного образования в России, который создан при Министерстве образования. Вместе с известным академиком Леонидом Ивановичем Абалкиным мы возглавляем комиссию под названием «Шахматы и образование в Российской Федерации».

- Вы увлекались раньше коллекционированием марок, большая у вас коллекция?

- Я и по сей день собираю марки, так что коллекция постоянно пополняется.

- Все знают о ваших противоречиях с Каспаровым. Какие у вас отношения на данный момент?

- На данный момент точек пересечения у нас нет. Каспаров сделал заявление, что уходит из шахмат, прекращает активную шахматную деятельность. Мы с ним недавно встречались на показательных соревнованиях. Но уже нет каких-то столкновений и противоречий, это все уже в истории.

- Вы человек доброжелательный, контактный, общительный, открытый, у вас много знакомых. Каких людей из мира шахмат вы можете назвать близкими?

- Не хочу называть фамилий. В Москве есть четыре гроссмейстера, с которыми я в очень хороших отношениях. Мы постоянно играем. А вообще, у меня со многими дружеские отношения.

Я не собираюсь делать из дочери шахматистку

- А как ваша жена Наталья относится к шахматам?

- Она к шахматам относится с уважением, но они ее немного пугают.

- Наверное, потому что они у вас отнимают много времени?

- Да, именно поэтому. Но Наталья понимает, что шахматы - это моя жизнь.

- Жена у вас очень красивая и добрая. Думаю, она может все понять.

- Она мирится и с проблемами, и с напряжением. Мы давно уже вместе, и дочка у нас чудесная. Кстати, дочка умеет играть в шахматы.

- Вы хотели бы сделать из нее шахматистку?

- Я хочу, чтобы она нашла свой интерес в жизни и добилась успеха. Она должна сама сделать выбор в жизни.

- То есть не будете настаивать?

- Ни в коем случае. Это должен быть ее выбор. Если она сама захочет заниматься шахматами, я, естественно, помогу. Но насильно привить любовь к шахматам нельзя.

- У вас есть, насколько мне известно, написанные вами книги по шахматам.

- У меня много книг написано. Есть в том числе и книга для самых маленьких, которую мы сделали совместно с компанией «Дисней». Называется в переводе на русский язык «Учитесь шахматам». Эта книга переведена на 22 языка мира и издана во многих странах. Это книга без времени. Она учит шахматным азам, и ее читают с удовольствием.

- Есть ли среди ваших учеников люди, чьи фамилии известны всему миру?

- У меня есть школы, но отдельно учеников я не веду. На это нужно время, а у меня его мало.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history