Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Карпов

   /   

Anatoly Karpov

   /
             
Фотография Анатолий Карпов (photo Anatoly Karpov)
   

День рождения: 23.05.1951 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Златоуст, Россия

Анатолий Карпов интересные факты

12-й чемпион мира по шахматам

  • Дошутились!

    В 81-м, после того как Карпов сокрушил в Мерано Корчного, я взял у него интервью для клуба «Двенадцать стульев» — самой популярной тогда рубрики самой популярной «Литературной газеты». Издание накладывало на нас особую ответственность:
    ни интервьюер, ни интервьюируемый не имели права терять юмора.
    — Анатолий Евгеньевич, вы обыграли своего соперника уже в третий раз. Не пора ли сменить партнера?
    — Выбирают друзей, противники приходят сами.
    — Теперь вы трехкратный чемпион мира. Шахматное правило гласит, что при троекратном повторении позиции партия заканчивается.
    ~ Чем строже правило, тем приятней его нарушить.
    — Есть ли на свете гроссмейстер, к которому вы еще не подобрали ключей?
    — Свежая игра гроссмейстера О.Бендера, безусловно, ставит в тупик.
    — Ваш любимый ход?
    — Как и у основоположника клуба «Двенадцать стульев»: 1. е2-е4.
    — Вы когда-нибудь теряли чувство юмора?
    — Однажды это чуть не случилось в Багио, тоже в матче с Корчным. Лидируя почти три месяца, после очередной партии я вдруг обнаружил, что счет сравнялся. «Что за шутки?» — подумал я и взял верх в следующей, решающей встрече.
    — После такого количества побед не кажется ли вам, что все достигнуто?
    — Наоборот. Последний матч показал, что мне еще предстоит стать полноценным членом «Клуба четырех коней». Обе проигранные в Мерано партии. были погублены мною из-за того, что я вовремя не сделал верного хода конем.
    — Теперь ясно, чего вам пожелать. Как это ни смешно, дальнейшего шахматного совершенствования, хотя по-человечески и жаль ваших будущих соперников.
    Надо сказать, что после того, как интервью с чемпионом мира было опубликовано в «ЛТ», администрация клуба «Двенадцать стульев» оказалась в настоящем цугцванге: у нее не оставалось другого выхода, как присудить нам обоим— и Карпову, и мне— премию «Золотой теленок».
  • Устал ли Карпов «по жизни»?

    Победив в 1998 году Ананда, Карпов в очередной раз взошел на шахматный трон. В этот торжественный момент я подошел к взволнованной Наталье, поздравил жену чемпиона и поцеловал ее в щечку. И тут она произнесла мудрые слова:
    — Вот все говорят, что Ананд безумно устал и поэтому проиграл, и это в его-то 28. А о том, что мой муж, приближаясь к 50, просто устал «по жизни», почему-то забывают.
    Да, это были слова истинно любящей женщины,
  • Реклама:
  • Честный торговец

    В Египте один торговец долго уговаривал Карпова купить ценный, по его словам, папирус. В действительности он делается из гнилой банановой кожуры и гниет через неделю. Чемпион мира этого не знал, но интуитивно чувствовал подвох и колебался, стоит ли приобретать папирус. Тогда египтянин, чтобы выглядеть более компетентно и убедить гостя в целесообразности покупки, похвастался, что его русские друзья даже написали ему благодарность в книге «жалоб и предложений». Сильный аргумент, и Карпов полез в карман за деньгами. Но все же в последний момент решил прочитать, что написано в тетрадке, и обнаружил в ней такой текст: «Ничего у него не покупайте, он полный му...к!»
    Так один неизвестный соотечественник предостерег наивного Карпова от неразумной траты денег. А честному египетскому торговцу надо посоветовать изучать русский язык.
  • Кто карьерист?

    Каспаров часто обвинял Карпова в том, что он карьерист, любимчик партии. Но забавно, что Карпов вступил в партию в 28 лет, уже будучи двукратным обладателем шахматной короны, а Каспаров стал коммунистом в 18, совсем юным. Позднее Гарри Кимович, «дитя перемен», оправдывался: «Чтобы завоевать звание чемпиона мира, необходимо было состоять в партии»...
    Но давайте посмотрим. Смыслов, Таль, Петросян и Спасский никогда близко не приближались к партии. (Ботвинник пополнил ряды коммунистов молодым, но это были совсем иные времена.) А Карпов сначала взошел на престол и лишь потом стал партийным. Вот и получается, что в наше время один только Каспаров вступил в партию еще до того, как стал чемпионом мира.

    — Так кто же из нас двоих карьерист?! — спрашивает Карпов, когда заходит разговор на эту тему.
  • Непобедимый филателист

    Как известно, Карпов — один из крупнейших филателистов в мире. Понятно, что с ним трудно соперничать в коллекционировании марок СССР и России, но, как это ни удивительно, настоящим чемпионом мира он является по собиранию марок... Бельгии! Здесь ему просто нет равных. Когда он только начинал свою филателистическую карьеру, то сумел раскопать почти всю «классику» этой страны — марки Бельгии еще XIX века. Они произвели на него неизгладимое впечатление, к тому же Карпов решил, что раз страна маленькая, проще будет добыть все вышедшие в ней марки. Потом, правда, выяснилось, что Бельгия в этом отношении не уступает другим странам, но гроссмейстер уже безнадежно увлекся этой темой...
    Ну и, конечно, непобедим 12-й чемпион мира в «шахматах»! Нет на белом свете человека, у которого было бы больше шахматных марок, чем у Анатолия Карпова!
  • Ночная Бабочка

    Необычный случай произошел у Карпова в последнюю, бессонную ночь перед завершением поединка за шахматную корону с Гатой Камским в Элисте. Анализируя отложенную позицию в половине третьего ночи, он в одном из вариантов натолкнулся на трудное ладейное окончание. Теория его хорошо разработана, но под рукой не было необходимого справочника.
    К трем часам ночи чемпион мира дозвонился в Москву до одного своего приятеля. Тот был в отъезде, но его жена смогла разыскать на книжной полке заветный том. Пришлось бедной девушке глубокой ночью изучать ладейный эндшпиль. Анализ затруднялся тем, что ладью от пешки она отличала слабо. Все же к четырем утра новоиспеченная шахматистка во всем разобралась и пометила в книге соответствующие страницы. К пяти часам она сумела скопировать текст, а к шести — отправить его по факсу в Элисту. Так что в эту волнующую ночь они оба — и Карпов, и девушка — не сомкнули глаз: московская подруга чемпиона мира тоже внесла свой вклад в победу.
  • Виноват бильярд

    Известно, что Карпов — большой поклонник бильярда, знает в нем толк. Кстати, за бильярдным столом он даже встречался с двумя президентами — и с Горбачевым, и с Ельциным. Из шахматистов самым опасным противником для Анатолия был девятый чемпион мира, Тигран Петросян. А вот Гарри Каспаров, по мнению Карпова, бильярдист слабый.
    — Бывали ли случаи, когда вы отдавали предпочтение бильярду, а не шахматам? — спросил я как-то у Карпова.
    — Если есть выбор, во что играть, я, конечно, всегда сяду за шахматный столик. Но, с другой стороны, когда надо заниматься шахматами «в кабинетной тиши» — изучать дебюты, анализировать, то я, — признался шахматный король, — охотнее отправлюсь в бильярдную...
    Шутки шутками, а в матче-реванше с Каспаровым в 86-м бильярд, можно сказать, погубил Карпова. Он жил в Лондоне в одном доме с директором группы «Битлз», и в холле стоял стол для малопопулярной тогда у нас бильярдной игры «снукер». Все свободное время Карпов учился в нее играть. Новая игра требовала определенных умственных затрат и сильно отвлекала гроссмейстера от поединка с Каспаровым. В результате лондонская часть матча сложилась для него крайне неудачно. А наверстать упущенное во второй половине матча в Ленинграде ему так и не удалось.
  • «Мерседес»

    В 1977 году у Карпова появился первый автомобиль — «Мерседес-350» голубого цвета, оборудованный по последнему слову техники. В Москве таких «мерседесов» было всего три: у Леонида Ильича, который славился своей коллекцией иномарок, а также у Владимира Высоцкого, правда, зеленого цвета, Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, потому что у Карпова было специальное удостоверение «Без права проверки». Хотя Карпов — 12-й чемпион мира, но на его машине по ошибке установили номер 11-11 (может быть, намекая на несыгранный матч с Фишером?), который чемпион мира затем перевешивал и на другие свои автомобили.
    Осталось сказать, что Каспаров, ни в чем не желая уступать Карпову, постоянно ездит на машине «Мерседес-320».
  • Лучшие дня


    Иоанн Аргиропул
    Посетило:274
    Иоанн Аргиропул
    Полина Виторган
    Посетило:271
    Полина Виторган
    Последний русский император
    Посетило:265
      Николай II
  • Закон Карпова

    Когда Карпов впервые стал чемпионом мира, он был еще очень молод, но уже приобрел невиданную популярность. С ним считали за честь общаться даже многие представители тогдашней «золотой молодежи». И Карпов, склонный к логическим выводам, установил следующий интересный закон.
    Дети министров общаются только с детьми министров, дети замминистров в этот круг не допускаются. Дети родителей на «Чайках» не имеют никаких дел с детьми родителей на «Волгах» и т. д. В общем, все как в шахматах: чернопольный слон никогда не может стать белопольным, а белопольный соответственно — чернопольным.
  • Народный-мститель

    В 1975 году Фишер отказался отстаивать свое звание чемпиона мира, и оно автоматически перешло к Карпову. А в следующем году два шахматных короля тайно встретились в Японии и вели переговоры о возможном коммерческом матче. Когда мастер Никитин, гостренер сборной страны, узнал об этом из зарубежных источников, он, как и положено, доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны. Карпов, естественно, разозлился на Никитина и приложил все силы, чтобы его уволили. А тот, в свою очередь, поклялся отомстить Карпову и стал тренировать юного Каспарова, теперь это было его знамя в борьбе против чемпиона мира. Спустя девять лет месть состоялась:
    Каспаров сорвал-таки корону с головы Карпова.
    Но неисповедимы пути Господни. Кто бы мог подумать, что, расставшись в 90-м с Каспаровым, «народный мститель» окажется в конце концов даже в более близких отношениях с Карповым, чем со своим бывшим подопечным Каспаровым, которого лелеял пятнадцать лет, как собственного сына. Да, чего только не случается в шахматах!
  • Извилины чемпиона

    В начале 70-х доктор медицинских наук Виктор Малкин предложил Карпову снять энцефалограмму. Весьма осторожный, несмотря на свой юный возраст, Анатолий сначала отказался, не захотел, чтобы кривая электрической активности его мозга, его «извилины» стали достоянием общественности: вдруг кто-то изучит их и поймет, как он думает, как играет. Малкин объяснил Карпову, что пока это нереально, и уговорил будущего чемпиона мира стать объектом научного эксперимента.
    — Сейчас нереально, а лет через десять будет реально, — сказал Карпов (и, кстати, оказался почти прав), — и поэтому, пожалуйста, никому не показывайте мою энцефалограмму.
    Малкин, конечно, выполнил просьбу юноши, а, анализируя его мозг, неожиданно обнаружил, что кривая Карпова почти совпадает с кривой основоположника электроэнцефалографии Грея Уолтера. Так что, если вы хотите обыграть 12-го чемпиона мира, загляните в медицинскую карту известного английского ученого.
  • Проблема свободного времени.

    Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Анатолия Карпова была посвящена проблеме свободного времени. А на рецензию она попала к академику Леониду Абалкину, который написал положительный отзыв, но высказал один серьезный упрек: в работе мало внимания уделено шахматам. Чем объяснить этот недостаток научного исследования будущего чемпиона мира? Может быть, тем, что в свободное время Карпов как раз обычно отдыхает от шахмат...

Arturo Toscanini
Gayane Buniatian 27.02.2020 12:52:32
Я получила огромное удовольствие от ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ТОСКАНИНИ. Есть ли у вас что-либо о взаимоотношениях великого Тосканини с его знаменитым зятем Владимиром Горовицем?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru