Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джуд Эйсерс

   /   

Jude Acers

   /
             
Фотография Джуд Эйсерс (photo Jude Acers)
   

День рождения: 06.04.1944 года
Место рождения: Лонг-Бич, , Калифорния ,США
Возраст: 76 лет

Гражданство: США

Шахматный рекордсмен по сеансу одновременной игры, красный берет

Американский шахматист

Эйсерс, давний житель Луизианы (Louisiana), наиболее известен за то, что вступает в шахматные поединки со всеми желающими в Новом Орлеане (New Orleans). Он проводит свои партии в беседках, обязательно облачаясь в красный берет. Эйсерс утверждает, что стал первым мастером-шахматистом среди жителей Нового Орлеана, чьи способности сопоставимы с сильнейшим в мире в середине 19-го века шахматистом Полом Морфи (Paul Morphy).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.11.2020

Джуд Фрейзер Эйсерс (Jude Frazier Acers) родился 6 апреля 1944-го в Лонг-Бич, Калифорния (Long Beach, California). Помимо самой игры в шахматы, Эйсерс выступил автором или соавтором нескольких книг об этой великолепной логической игре. В 2008-м он работал над трудом 'The Road', который должен был превратиться в книгу с описанием его шахматных турниров.

Джуд Эйсерс фотография
Джуд Эйсерс фотография

Вообще, Эйсерс – великий шоумен, гастролирующий по стране и устраивающий сеансы одновременной игры в шахматы. Он дважды становился рекордсменом мира по количеству игроков, введенных в его сеанс одновременной игры. Сначала он соревновался сразу со 117 противниками – в 1973-м, в Портленде, штат Орегон (Portland, Oregon). Затем, в 1976-м, на Лонг-Айленде, Нью-Йорк (Long Island, New York), он вступил в поединок сразу со 179 оппонентами. Оба рекорда были зафиксированы Книгой Гиннесса.

Реклама:

Однако многих гложут сомнения по поводу реального превосходства Эйсерса. Его рейтинг в Шахматной федерации США (USCF) составил 2399. Таким образом, Джуд по положению USCF не добирал всего одно очко, чтобы перейти к званию гроссмейстера (старшего мастера). Как выяснилось, он получал очки, выступая в матчах с игроками, которые никогда даже не добирались до турнирной таблицы. После этого Эд Эдмондсон (Ed Edmondson), исполнительный директор USCF, на время заморозил рейтинг Эйсерса на отметке 2399, пока тот не сыграет на открытом турнире.

Джуд Эйсерс фотография
Джуд Эйсерс фотография

В 1995-м новое лицо, отвечающее за статистический рейтинг и, видимо, не знакомое с ситуацией Эйсерса, начислило еще одно очко американскому шахматисту. Джуд набрал точно 2400 очка – и перешел в группу гроссмейстеров USCF. За сорок лет Эйсерс ни разу не сыграл в открытом чемпионате по шахматам с учетом рейтинга, пока в сентябре 2007-го не состоялся Чемпионат мира по шахматам в Гмундене, Австрия (World Senior Championship; Gmunden, Austria).

В первом туре этих соревнований Эйсерс одолел ветерана-мастера Билли Хука (Bill Hook) с Британских Виргинских островов (British Virgin Islands). А его недавний результат на 17-м Чемпионате мира по шахматам, по системе рейтингов Эло – 2289 очка, также должен помочь рассеять сомнения у всех тех, кто не верит в его мастерство. По состоянию на сентябрь 2009-го, Эйсерс официально набрал 2226 очков в таблице FIDE.

Джуд Эйсерс фотография
Джуд Эйсерс фотография

Джуд Эйсерс едва не погиб в урагане 'Катрина' (Hurricane Katrina). Некоторое время он жил в лагере для перемещенных лиц. Когда Новый Орлеан оправился от последствий бедствия, Эйсерс вернулся в город и вновь уселся за привычный шахматный столик во французском квартале.

Эйсерс прокомментировал многие американские шахматные партии мастер-уровня для выпущенной в Югославии (Yugoslavia) серии книг 'Chess Informant' одноименного издательства из Белграда (Belgrade).

Джуд Эйсерс фотография
Джуд Эйсерс фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13577
Владимир Маслаченко
Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11252
Алексей Фатеев
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13142
Жан Батист Люлли

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history