Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ян Тимман

   /   

Jan Timman

   /
             
Фотография Ян Тимман (photo Jan Timman)
   

День рождения: 14.12.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Амстердам, Нидерланды

Гражданство: Нидерланды

Биография

Нидерландский шахматист

Он – обладатель множества престижных призов, в том числе девяти главных наград Чемпионатов Нидерланд. На пике своей карьеры он был признан лучшим «несоветским» игроком.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.04.2009

Знаменитый шахматист из Нидерланд, гроссмейстер, с середины восьмидесятых годов – главный редактор популярного издания «New In Chess (Шахматные Новости)». Он – обладатель множества престижных призов, в том числе девяти главных наград Чемпионатов Нидерланд. На пике своей карьеры он был признан лучшим «несоветским» игроком.

Ян Тимман фотография
Ян Тимман фотография

Ян Тимман (полное имя Ян Хендрик Тимман) родился 14-го декабря 1951-го года в Амстердаме. С ранних лет он демонстрировал склонности к математике и рано сумел преуспеть в шахматах.

Реклама:

В 1967-ом году Ян отправился на турнир в Иерусалим и там - на первенстве среди юношей - отличился. Кроме того он отважился принять участие во Всемирном Чемпионате юниоров (World Junior Championship), где занял третье место.

Ян Тимман фотография
Ян Тимман фотография

В 1971-ом году Ян Тимман (Jan Timman) завоевал титул мастера спорта международного класса по шахматам, а через три года удостоился звания гроссмейстера и был назван третьим по значимости шахматистом после Макса Эйве и Яна Хейна Доннера.

В 1982-ом году Тимман стал вторым в мире, заняв место сразу после Анатолия Карпова. Восьмидесятые годы стали значимыми в шахматной карьере Яна и принесли множество побед, включая главные призы на турнирах Amsterdam IBM в 1981-ом году, Wijk aan Zee - в 1981-ом и 1985-ом годах, Linares - в 1988-ом и прочие.

Ян Тимман фотография
Ян Тимман фотография

В 1990-ом году Ян Тимман (Jan Timman) одержал победу над многими сильными шахматистами, но потерпел поражение в матче с Анатолием Карповым. Через несколько лет он вновь отличился, завоевав множество побед, и лишь единожды проиграл – Найджелу Шорту.

Ян Тимман представлял Нидерланды на 13-ти олимпиадах – с 1972-го года по 2004-ый. В 1976-ом году он удостоился золотой медали.

В двухтысячные Тимман продолжил активное участие в шахматных соревнованиях. В 2004-ом году он сыграл в Рейкьявике и Амстердаме, в следующем году – состязался в Гетеборге, а еще черед год участвовал в матчах в Швеции и Лондоне.

Лучшие дня


Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:106
Николай Коперник
В подполье
Посетило:91
Егор Летов
Георгий Шенгелая
Посетило:85
Георгий Шенгелая

Во все времена Ян Тимман (Jan Timman) отличался занимательным - собственным – стилем игры, который, кстати, был описан английским гроссмейстером и литератором Рэймондом Кином, как «борцовский, чем-то напоминающий стиль великого шахматиста Эмануэля Ласкера».

Ян действительно играл широко и разнообразно, всякий раз используя целый ряд всевозможных систем и привлекая внимание многочисленных поклонников.

Ян Тимман (Jan Timman) был дважды женат. От первого брака у него есть сын и дочь.

Generic placeholder image
Света Конфеткина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый молодой Маршал Советского Союза
Посетило:372
Михаил Тухачевский
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:503
Гарик Мартиросян
Легенда советского хоккея
Посетило:368
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history