Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Курносов

   /   

Igor Kurnosov

   /
             
Фотография Игорь Курносов (photo Igor Kurnosov)
   

День рождения: 30.05.1985 года
Место рождения: Челябинск, СССР
Дата смерти: 08.08.2013 года
Место смерти: Челябинск, Россия
Возраст: 28 лет

Гражданство: Россия

28-летний гроссмейстер погибает в автокатастрофе

Российский шахматист, гроссмейстер.

К своим 28 годам Игорь Курносов успел выиграть несколько довольно крупных шахматных чемпионатов, подняться до стабильного рейтинга в 2650 очков и войти в когорту виднейших шахматистов современности. Увы, блестящая карьера Игоря прервалась абсолютно внезапно – 8-го августа 2013-го гроссмейстер погиб в автокатастрофе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.08.2013

Родился и вырос Курносов в Челябинске. В наше время он по праву считался одним из наиболее выдающихся шахматистов России. Личным его рекордом стал набранный в мае 2010-го рейтинг в 2680 очков; следует отметить, что ниже 2650 очков рейтинг его не опускался уже довольно долгое время. Довольно высоко уровень игры Курносова оценивали и представители международных организаций – так, в рейтинге FIDE Игорь значился на 84-й позиции. В свое время рейтинг свой Курносов поднял чрезвычайно быстро; большую роль в этом сыграли успешные выступления в целой серии престижных состязаний – вроде Шахматного конгресса в Гастингсе (Hastings Chess Congress) в 2009-м.

Игорь Курносов фотография
Игорь Курносов фотография

В мае 2009-го Курносов стал главным фигурантом довольно крупного скандала – после победы над азербайджанским супергроссмейстером Шахрияром Гамид оглы Мамедьяровым Игорь был обвинен в жульничестве; предполагалось, что одержать победу Курносову помогла специальная компьютерная программа, широко известная среди любителей шахмат 'Рыбка' ('Rybka'). Впрочем, предъявленные Мамедьяровым доказательства характер носили скорее косвенный; как следствие, никаких последствий для Игоря обвинение не имело.

Реклама:

В июне 2013-го Игорь Курносов одержал победу на турнире мастеров, проходившем в рамках 'Abu Dhabi Chess Festival 2013'.

Игорь Курносов фотография
Игорь Курносов фотография

2 августа 2013-го Игорь Курносов принял участие в очередном шахматном чемпионате в Швейцарском городе Биле (Biel, Switzerland). Единственный сыгранный Игорем матч – с Александром Раецким (Alexander Raetsky) – окончился вничью. Предполагалось, что в сентябре Курносов отправится в Ригу, на очередной турнир за Кубок ассоциации шахматных профессионалов; судьба, однако, распорядилась иначе – 8 августа 2013-го гроссмейстер погиб.

Трагедия случилась в Челябинске; автомобиль 'Форд-Фиеста' сбил двух пешеходов. Как показало расследование, пешеходы переходили дорогу в неположенном месте; один из сбитых – Игорь Курносов – скончался на месте. Второй пешеход был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии; что с ним стало дальше, на данный момент неизвестно. Смерть Курносова уже прокомментировал целый ряд видных шахматных организаций; по общему мнению, случившееся – огромная и практически невосполнимая потеря для российского шахматного движения в целом.

Игорь Курносов фотография
Игорь Курносов фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Белов. Биография
Посетило:26949
Сергей Белов
Майя Чибурданидзе
Посетило:8293
Майя Чибурданидзе
Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8330
Николай Панин-Коломенкин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history