Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Гулько

   /   

Boris Gulko

   /
             
Фотография Борис Гулько (photo Boris Gulko)
   

День рождения: 09.02.1947 года
Место рождения: Эрфурт, США
Возраст: 76 лет

Гражданство: США

Борис Гулько: человек с двумя титулами

Шахматист, межународный гроссмейстер

Известно, что мечтой каждого спортсмена является чемпионский титул. Обычно завоевание титулов идет по двум направлениям - в государстве, где данный спортсмен живет и на общемировых первенствах. Стандартный титул выдающегося спортсмена звучит обычно так "Чемпион-, Чемпион мира-". Герой нашей статьи сломал эту традицию - он ухитрился стать чемпионом сразу в двух странах, разделенных океаном - СССР и США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.11.2005

Впрочем, вряд ли молодой шахматист Борис Гулько думал о такой перспективе, когда штурмовал шахматный Олимп. Впрочем, штурм этот был весьма и весьма успешным - под натиском честолюбивого новичка падали все новые и новые высоты. Гулько играл в чемпионатах СССР в то время, когда там боролись Михаил Таль, Тигран Петросян, Лев Полугаевский и другие замечательные шахматисты. "Золотой век шахмат" - называл сам Борис то прекрасное время в своих более поздних интервью. В 1977-м, в возрасте 30 лет он становится чемпионом СССР.

Борис Гулько фотография
Борис Гулько фотография

Однако, через год после этого Гулько и его жена, шахматистка Анна Ахшарумова, как и десятки тысяч их соплеменников становятся "подавантами" - то есть подают документы на выезд в Израиль. А поскольку их не выпускают, то на долгие годы Гулько и Ахшарумова становятся отказниками и перестают участвовать в серьезных шахматных турнирах. Одновременно они выступают в защиту прав таких же как они отказников и, в особенности, членов разделенных семей.

Реклама:

К примеру, на состоявшейся в 1981-м Москве церемонии вручения наград победителям открытого шахматного чемпионата города Москвы Гулько неожиданно попросил слова и в короткой речи сообщил присутствующим о посланном им в Шахматную федерацию СССР письме с просьбой принять необходимые меры, чтобы добиться разрешения на выезд на Запад жены и сына Виктора Корчного. Последовавшее за его выступлением молчание было прервано чьим-то "Это уже политика...", после чего председатель Московской Федерации довольно резко вызвал следующего оратора. Тем не менее, после окончания торжественной части многие шахматисты подходили поджать руку Гулько, а один из них сказал: "Вы меня не знаете, но я хотел бы Вас поздравить, во-первых, за Ваше выступление и, во-вторых, с Вашей победой". Другие выступления заканчивались не столь благополучно - отключенными телефонами, арестами на 15 суток и избиениями в отделении, угрозами в почтовом ящике.

"Отказное сидение" могло бы продлиться вечно, если бы не начавшаяся при Горбачеве либерализация, вызванная стремлением улучшить отношения с Западом. В 1986-м Гулько и Ахшарумову выпустили на Запад.

Про свои первые ощущения после отъезда из СССР шахматист вспоминал следующее: "Самое удивительное чувство было - чувство свободы, которое я ощущал кожей. Оно не проходило несмотря ни на что. Помню, я играл в одном турнире, у меня разболелся зуб. Мне его вырвали прямо во время партии, я играл с полным ртом крови и подумал: а вот сейчас проверим, прошло ощущение свободы или нет? Нет, не прошло!¦. Гулько и Ахшарумова поселились в США, в небольшом городке Фэерллон, неподалеку от Нью-Йорка. Впрочем, шахматами продолжил заниматься только Борис. Его супруга нашла для себя другое поприще - она стала работать "аналистом" - заниматься построением математических моделей для торговли валютами, акциями, в общем, всем тем, что связано с финансовым бизнесом.

А шахматная карьера Бориса Гулько лишь набирала обороты. Ему удалось практически невозможное - в 1994-м гроссмейстер получает второй чемпионский титул в своей карьере - чемпиона по шахматам США. В настоящий момент он является единственным человеком, которому удалось подобным образом совместить два звания. Кроме того, он, похоже, скоро прибавит к своим титулам еще один, уже неофициальный - главного эксперта по компьютерным шахматным программам. По крайней мере, именно ему весной этого года предложили протестировать четыре основных шахматные программы. На вопрос о том, как он собирается выигрывать у компьютера, гроссмейстер ответил: "Возможность противостоять компьютеру я вижу в том, чтобы найти слабые места в процессе его "мышления"- Если сравнить игру Компьютера с полноводной рекой, то в счетных позициях она напоминает стремительное течение в фарватере, а за его пределами - спокойную воду. Искусство добраться до этой воды - ключ к успеху. Психологические нюансы тут не работают, от них лучше воздержаться. Так же, как и от поиска ошибок в расчетах. Нужно помнить, что Компьютеры в расчетах не ошибаются. К разным программам нужно искать разные подходы, поскольку их сильные и слабые стороны не одинаковы".

Борис Гулько родился в абсолютно атеистической семье. Однако во время борьбы за выезд он не мог не заинтересоваться такой стороной еврейской жизни как религия. Впрочем, окончательно обращение к иудаизму, по признанию самого шахматиста произошло уже в США. Его сын Давид побывав в гостях у тетки в Израиле, вернулся оттуда религиозным. А затем и сам Борис Гулько стал глубоко верующим человеком и стремится совмещать веру и шахматы. Так, на последней шахматной Олимпиаде в Элисте пара боевых дней попали на субботы. И тогда Гулько попросил выделить ему ассистента. Чтобы было кому нажимать на кнопку часов. Поскольку замыкание электрической сети включено в категорию работ, которые верующий еврей не должен выполнять в шабат. Эти партии, как и многие другие, гроссмейстер Гулько выиграл, завоевав в составе команды США серебряные медали.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Фердинанд Порше. Биография
Посетило:31855
Фердинанд Порше
Антон Чехов: Непростая судьба великого писателя
Посетило:20426
Антон Чехов
Джузеппе Верди. Биография
Посетило:36479
Джузеппе Верди

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history