Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гайоз Нигалидзе

   /   

Gaioz Nigalidze

   /
             
Фотография Гайоз Нигалидзе (photo Gaioz Nigalidze)
   

День рождения: 24.04.1989 года
Возраст: 29 лет

Гражданство: Грузия

Гроссмейстер со шпаргалкой

Грузинский шахматист, гроссмейстер

Древнее искусство шахматной игры традиционно связывают с высоким уровнем интеллекта, уважением к традициям, корректными манерами. Однако на 'Dubai Open', международном шахматном турнире, который проходил с 6 по 15 апреля 2015 года в Дубаи (ОАЭ), произошла ситуация, которую можно отнести к разряду школьных проступков, а точнее, списывания и использования шпаргалок под предлогом необходимости посетить туалет. Только на этот раз виновным был не двоечник, а известный в шахматном мире гроссмейстер; он пользовался не сложенной в 'гармошку' исписанной бумагой, а смартфоном, и речь шла не о высокой оценке за контрольную работу, а о награде и квалификационном рейтинге.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.05.2015

'Dubai Open' относят к одному из наиболее престижных шахматных соревнований. На семнадцатый по счету турнир, который был запланирован на апрель 2015 года, заявки на участие подали 155 участников, представлявших 39 различных стран. При этом 93 участника имели международные звания ФИДЕ, 22 из них обладало рейтингом свыше 2 600 баллов. Среди них числились фаворит соревнований англичанин Дэвид Хауэлл, представители России Владимир Федосеев и Игорь Коваленко, Тигран Петросян из Армении (тезка покойного многократного чемпиона мира). Буквально на границе данного рейтинга находился серб Драган Солак, выступающий в настоящее время под флагом Турции, и совсем немного не дотягивал до заветной цифры двукратный чемпион Грузии Гайоз Нигалидзе.

Гайоз Нигалидзе фотография
Гайоз Нигалидзе фотография

Игры турнира проходили согласно расписанию. В шестом туре за одной доской встретились Петросян (игравший белыми) и Нигаладзе. Это была не первая их игра – шахматисты уже встречались во время турнира в Аль-Айне. Именно тогда Петросян обратил внимание на странное поведение грузинского гроссмейстера, который буквально после каждого хода Петросяна выходил в туалет. История повторилась снова – Нигалидзе быстро отвечал на ход противника и выходил в туалет, объясняя это волнением. Однако когда армянский гроссмейстер дважды быстро ходил в ответ, не давая противнику возможности уйти, следующие за этим ходы Нигалидзе были слабыми. Петросян сообщил о своих подозрениях дирекции турнира и главному судье, по распоряжению которых был произведен досмотр грузинского чемпиона – но ничего компрометирующего при нем обнаружено не было. После этого за Нигалидзе проследили во время его отлучек и обнаружили, что каждый раз он заходит в одну и ту же туалетную кабинку, хотя остальные были свободными. При осмотре данной кабинки был обнаружен смартфон с наушниками, спрятанный за унитазом и прикрытый туалетной бумагой. Сначала Нигалидзе начисто отрицал принадлежность электронного устройства ему. Однако после того, как было обнаружено, что с помощью обнаруженного смартфона производился вход на принадлежащий грузинскому шахматисту аккаунт социальной сети, и что в памяти мобильного устройства имеется шахматное приложение, в котором анализируется игра, происходящая в настоящее время между Нигалидзе и Петросяном, все сомнения отпали.



Реклама:

Главный арбитр соревнований Махди Абдул Рахим отстранил Гайоза Нигалидзе от участия в турнире и направил доклад о произошедшем инциденте в ФИДЕ, которая уже назначила комиссию для расследования ситуации и вынесения соответствующего вердикта. По словам Израэля Гельфера, председателя комиссии ФИДЕ по борьбе с мошенничеством, в таких случаях предусматривается трехгодичная дисквалификация, а при повторном нарушении этот срок увеличивается до пятнадцати лет. Во время шахматных соревнований участники не имеют права пользоваться устройствами мобильной связи, но иногда обнаруживаются случаи нарушения такого запрета. К примеру, у одного болгарского шахматиста был обнаружен микрокомпьютер, спрятанный в носке. В 2008 году иранский шахматист был уличен в получении текстовых сообщений от человека, наблюдавшего за прямой трансляцией его игры, а на шахматной Олимпиаде 2010 года произошел скандал с французской командой, в которой капитан и два игрока использовали мобильные устройства для связи с удаленным компьютером. Что же касается Гайоза Нигалидзе, то после скандала все обратили внимание на тот факт, что он становился чемпионом Грузии в 2013 и 2014 годах, однако оба раза в начальном рейтинге занимал скромное девятое место. Его победа в декабре 2014 года на турнире 'Al Ain Classic' в Аль Айне теперь также ставится под сомнение. Что же касается турнира в Дубаи, то в шестерку лидеров вошли Драган Шолак, Эльтадж Сафарли, Александр Шабанов, Владимир Федосеев, Дэвид Хауэлл и Иван Иванишевич. Победителя выбрали по показателю среднего рейтинга, им оказался Драган Шолак.

Гайоз Нигалидзе фотография
Гайоз Нигалидзе фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:393
Роб Аллен
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:558
Эдит Пиаф
Победительница 12 турниров WTA
Посетило:498
Гарбинье Мугуруса

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history