Людибиографии, истории, факты, фотографии

Безумец и гений

11й чемпион мира по шахматам

Феномен Роберта Фишера продолжает волновать общественность и по сей день. Все началось в 1958 году, когда мир облетела поразительная весть: чемпионом США по шахматам стал четырнадцатилетний гений и вундеркинд Бобби Фишер. Спортивные обозреватели говорили тогда о 'сенсации национального масштаба'. Так началась история новой звезды, потрясшей устои всего шахматного мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.09.2017

Детство и юность

Роберт Фишер появился на свет в Чикаго 9 марта 1943 года. Его отец, Ханс-Герхард Фишер, был немецким биологом, идейным коммунистом, проживающим в СССР. Мать, Регина Вендер, была швейцарской еврейкой. Родители Бобби познакомились в Московском медицинском университете, где училась Регина. В 1939 году они покинули СССР, но их пути разошлись: Герхард переехал в Чили, а Регина поселилась в Бруклине, США.



Реклама:

Тот факт, что супруги жили раздельно, долгое время не давал покоя биографам Фишера и породил версию, что настоящим отцом шахматиста был Поль Немени – математик, бежавший в годы войны из Германии в США. В пользу этой версии говорит тот факт, что Немени принимал активное участие в воспитании мальчика, оплачивал его учебу и всячески помогал финансами.

фотография Бобби Фишер
фотография Бобби Фишер

Когда Роберту исполнилось 6 лет, сестра научила его играть в шахматы. Он настолько увлекся этой игрой, что постепенно стал замыкаться в себе. Бобби перестал общаться с одноклассниками, и в какой-то момент обеспокоенная мать обратилась к врачам. Те посоветовали не препятствовать увлечению сына, а наоборот поощрять его. В 10 лет мать отдала его в шахматный клуб, и он выиграл первый в своей жизни турнир.

В школе Роберт тоже проявлял необычные способности. Обладая феноменальной памятью, он самостоятельно выучил немецкий, испанский, русский и сербохорватский языки. Уже в раннем возрасте он свободно читал иностранную шахматную литературу. Бобби не раз говорил, что в школе учиться нечему, и что все учителя 'тупые'. Единственным неглупым человеком в школе, по словам Фишера, был учитель физкультуры. Он неплохо играл в шахматы, поэтому был чуть ли не единственным другом Роберта.

фотография Бобби Фишер
фотография Бобби Фишер

В конце концов, Фишер бросил школу и полностью посвятил свою жизнь любимому виду спорта. По словам Роберта, все, что он хотел делать – это играть в шахматы. Он поссорился с матерью, и она, оставив ему квартиру, уехала. С этого момента Бобби был предоставлен сам себе.

Реклама:

Путь к славе

Целью Роберта Фишера было мировое чемпионство, и для этого он делал все возможное. Чтобы поддерживать свое здоровье, он занимался не только шахматами, но и другими видами спорта: теннисом, коньками, плаваньем, лыжами.

фотография Бобби Фишер
фотография Бобби Фишер

В 14 лет Роберт выиграл чемпионат США, а в 15 стал международным гроссмейстером. Большинство известных шахматистов видели в нем всего лишь ребенка с необычным складом ума, но когда начинали играть – сталкивались со зрелым мастером, готовым на все ради победы.

фотография Бобби Фишер
фотография Бобби Фишер

Кстати, Фишера называли 'хладнокровным убийцей'. Он никогда не жалел соперника и, если была возможность, громил его с удивительной безжалостностью. Один из самых показательных случаев произошел в 1971 году, когда Роберт в претендентских матчах с Ларсеном и Таймановым поставил рекорд – 12:0. Ранее такого разгрома не испытывал ни один профессиональный шахматист.

фотография Бобби Фишер
фотография Бобби Фишер

Однако все это было позже, когда Фишер вышел на пик своего мастерства. А сначала он много учился и часто допускал ошибки. Так, в 1959 году на своем первом международном турнире, который проходил в Югославии, он с сухим счетом 0:4 проиграл Михаилу Талю. В играх с гроссмейстерами экстра-класса была видна неопытность Бобби: он переоценивал свои шансы и пренебрегал турнирной тактикой.

Однако неудачи только подстегивали Фишера к самосовершенствованию. Со временем он начал одерживать блистательные победы, а в 1971 году в борьбе с претендентами вышел в финал, где со счетом 6,5:2,5 обыграл Тиграна Петросяна. Это дало ему право сразиться с действующим чемпионом мира Борисом Спасским. В 1972 году в Рейкьявике состоялась одна из самых увлекательных и страстных игр за всю историю шахмат. И Фишер уверенно победил, став чемпионом мира.

Скандалы, скандалы…

Возможно, Роберт Фишер не получил бы такую известность, если бы не постоянные скандалы, сопровождавшие его. К тому же он был маниакальной личностью, а возможно и психически нездоровым. Он постоянно нарушал регламент, требовал привилегий и особого отношения к себе. Например, в 1967 году на турнире в Сусе он обозвал главного судью коммунистом за то, что он отказался выполнять его требования и нарушать регламент. Но этот случай - один из самых невинных. Как правило, если Фишер не мог договориться об 'особых' условиях своего пребывания на турнире, он вообще в нем не участвовал.

В какой-то момент странности Роберта достигли своего апогея. В 1975 году он отказался от матча за мировое чемпионство, и ФИДЕ объявило новым чемпионом Карпова. После этого Фишер перестал играть в официальных турнирах. До 90-х годов он уединенно жил в Калифорнийском городке Пасадина, где какое-то время даже пребывал в религиозной секте 'Всемирная церковь Создателя'. А затем познакомился по переписке с восемнадцатилетней шахматисткой Зитой Райчани и переехал в Венгрию.

На этом история гениального гроссмейстера не закончилась. В 1992 году он неожиданно согласился на предложение одного югославского банкира сыграть матч-реванш со Спасским. Фишер уверенно победил, но в США уже не вернулся. В Америке ему грозил огромный штраф и 10 лет тюрьмы за то, что он нарушил международное право, так как США в то время объявили Югославии бойкот.

Фишер уехал на Восток. Сначала он жил на Филиппинах с Мэрилин Янг, а затем в Японии со своей старой знакомой Миеко Ватаи. В 2000 году он тайно перебрался в Америку, но через три года его паспорт аннулировали, а вскоре арестовали в одном из японских аэропортов. Разразился нешуточный международный скандал. США потребовали выдать им преступника Фишера, но за того вступились известные гроссмейстеры. Безумный Бобби назвал свой арест похищением, обвинил в заговоре Джорджа Буша и японского премьер-министра, а также не забыл упомянуть вездесущих евреев, в очередной раз обвинив их во всех мировых бедах.

Исландия предоставила Фишеру гражданство, и в 2005 году его депортировали. Свои последние годы он прожил в Рейкьявике. 17 января 2008 года гений и безумец Роберт Фишер скончался от почечной недостаточности. Его похоронили на кладбище в Селфоссе недалеко от Рейкьявика.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:903
Шарлотта Дюбард
Юлия Кокрятская
Посетило:764
Юлия  Кокрятская
Андрей Парубий
Посетило:21007
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history