Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ефим Геллер

   /   

Efim Geller

   /
             
Фотография Ефим Геллер (photo Efim Geller)
   

День рождения: 02.03.1925 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Одесса, Украина
Дата смерти: 17.11.1998 года
Место смерти: Переделкино, Россия

Гражданство: Россия

Шахматный король Одессы

Выдающийся шахматист, двукратный чемпион СССР, победитель семи Всемирных Олимпиад

В марте исполнилось 80 лет со дня рождения Ефима Геллера - выдающегося шахматиста, двукратного чемпиона СССР, победителя семи Всемирных Олимпиад, многолетнего претендента на мировое первенство, уникального гроссмейстера, единственного, кто имел положительный счет во встречах с четырьмя чемпионами мира: М.Ботвинником (4:1), В.Смысловым (10:7), Т.Петросяном (4:2) и Р.Фишером (5:3).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.03.2005

Воспоминаниями о своем знаменитом земляке делится ветеран войны и труда Бенцион Лименис из Бруклина:

Ефим Геллер фотография
Ефим Геллер фотография

- Мои взаимоотношения с Ефимом Петровичем Геллером имеют предысторию. В начале 20-х годов наши семьи жили в Одессе в одном доме, по ул.Пушкинская, 57, и наши отцы на долгие годы сохранили приятельские отношения. В период взлета Геллера как шахматиста его успехи становились главной темой общения наших родителей.

Реклама:

Моё знакомство с Мусей (так его называли в детстве) состоялось в 1937 г. во Дворце пионеров. Там были созданы условия для игры юных шахматистов и шашистов. Первыми крупными успехами одесситов стала победа команды юношей в первенстве СССР в 1936 г. и завоевание Цилей Фрид звания чемпионки страны среди девушек в 1938 году. Эти события вызвали повышенный интерес к шахматам и шашкам. Родители приводили во Дворец своих детей. Запомнился 1937 год – последний год моего посещения Дворца. Поступила большая группа детей и среди них оказались двое особо талантливых. Это 12-летние Сара Слободяник и Геллер. Хотя я воспоминания пишу о Геллере, но коротко (надеюсь, кому-то будет интересно) скажу о Саре. Она играла только с мальчиками и ни в чем им не уступала: ни в игре, ни в «шахматном звоне». Через год она стала чемпионкой Одессы, а в 14 лет выиграла чемпионат Украины среди женщин. К сожалению, она погибла в эвакуации.

Муся Геллер обратил на себя внимание как лидер. Уже тогда все дети его возраста и те, кто был постарше, тянулись к нему, и он обстоятельно доказывал свою шахматную правоту. Первым его наставником (как и всех юных шахматистов) был первокатегорник Палавандов, участник чемпионатов Украины. Во время войны он, турок по национальности, спасая жену – еврейку, нашел убежище в Турции.

Шахматное образование Геллера продвигалось быстро. Сейчас гроссмейстерами становятся в 14 лет, а когда Геллер в этом возрасте стал первокатегорником, это было сенсацией. Следует учесть, что мало было выполнить норму - квалификационная комиссия рассматривала сыгранные партии, и только после этого присваивала 1-ю категорию, и то всего лишь на один год; при последующем подтверждении звание продлевалось на три года.

В апреле – мае 1941 года 16-летний Геллер впервые участвовал в первенстве Одессы. Турниру предшествовали полуфиналы с участием только первокатегорников. Я оказался с ним в одной группе. Играл он инициативно, в атакующем стиле. В партии со мной (французская) он атаковал белыми, но атака захлебнулась, и он проиграл. На глазах у него появились слезы. Мы оба вышли в финал, где он взял реванш. В финале участвовало 13 человек, вне конкурса играл бывший чемпион Одессы, мастер Жуховицкий. Юный Геллер обыграл мастера в блестящем стиле.

В те годы по стране проходили всесоюзные соревнования первокатегорников. Эти турниры рождали новую шахматную «прослойку». В них должен был играть и Геллер, но помешала война. Впереди была эвакуация. Затем армия, школа авиационных механиков. Об этом рассказал Геллер, когда мы встретились на фронте в победные дни в конце войны. 7 мая на аэродроме в Шяуляй (Литва) состоялась моя встреча с сержантом Геллером, механиком самолета Ил-2. На следующий день, 8 мая, должна была прилететь основная часть нашего полка. Целый день в ожидании самолетов мы провели вместе. Вспоминали одесских шахматистов, рассказывали о себе. Штурмовой полк делал по 3-4 вылета в день, и авиаспециалисты полностью выкладывались. В шахматы он не играл. Их у него не было, да играть было не с кем. Я ему подарил примитивные картонные шахматы. Ожидание самолетов закончилось, когда командир корпуса генерал-лейтенант Ушаков собрал прибывшую часть полка и сообщил о капитуляции немцев, поздравил всех с Победой. Мы встретили долгожданную Победу 8 мая 1945 года.

После войны мы с Геллером встретились в Одессе лишь в 1949 г., перед первым его участием в чемпионате страны. (Он тогда в звании кандидата в мастера едва не стал чемпионом). Встреча была радостной. К шестому туру этого чемпионата я приехал в Москву. Геллер уже начал побеждать. Проигрыш в первых двух турах он объяснял как шок перед авторитетом Кереса и Лилиенталя. Потом заиграл уверенно.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ

В последующие годы мы не раз встречались и в Одессе, и в Москве. По его приглашению я присутствовал на чемпионате страны 1951 г., где Геллер занял второе место после Кереса. Участники жили в гостинице «Москва».

В составе сборной СССР Геллер был участником матча со сборной остального мира (1970, Белград). Его партия с чемпионом Югославии Светозаром Глигоричем была признана лучшей в матче.

В майские дни 1995 г. Геллер отмечал в Одессе свое 70-летие. Мы должны были с ним встретиться, но накануне встречи он срочно вылетел в Москву.

Наша встреча могла состояться в Америке. В 1998 г. Геллер получил разрешение на эмиграцию в США. В тот год, 17 октября он умер. Одесса гордится своим знатным земляком. Сейчас там ведется сбор средств для организации Международного турнира памяти Геллера.

Воспоминания Бенциона Лимениса дополняют строки эссе Генны Сосонко:

«Был он одессит, все было в нем одесское, и говор был одесский. Так, как он говорил, говорят в Одессе, в Хайфе, на Брайтон-Бич... Последние тридцать лет из отпущенных ему семидесяти трех Геллер прожил в Москве, но Одесса всегда оставалась для него домом, он ведь родом из одесского двора, где все знали друг друга и знали все друг о друге. Альбурт и Тукмаков, шахматное детство которых пришлось на конец 50-х годов, вспоминают, что он был любимцем Одессы, в Одессе он был свой. Он был простой человек, не интеллектуал и не философ, он любил поесть, не обращая внимания на калории и холестерин, любил посидеть в компании, выпить с друзьями. В чем-то сошедший со страниц бабелевских рассказов, он любил играть в карты, в домино, в бильярд. И во всем этом он тоже был популярен в Одессе, Фима Геллер из Одессы.

Самые последние годы не были легкими. Дело было не только в пошатнувшемся здоровье – как и для многих сверстников, пошатнулись все устои его мировосприятия. Одно время семья подумывала о переезде в Америку. Не уверен, что он, особенно в последние, болезненные годы, чувствовал бы себя там дома, ведь старые деревья вообще трудно поддаются пересадке. А так, почему бы и нет? Не будь дан ему огромный шахматный талант, сделавший его тем, кем он стал, хорошо вижу его забивающим козла на залитой солнцем набережной Брайтон-Бич в Бруклине, за столиком в ресторане «Одесса» или читающим на скамеечке «Новое русское слово»

Ребенком он жил на Пушкинской, тянущейся к вокзалу, потом на Приморском. Малая Арнаутская, Греческая, Еврейская и Дерибасовская – улицы Одессы, прямые, как стрелы, исхожены его юностью и молодостью, и он часто возвращался сюда, в последний раз – в 1995 - за три года до смерти...

Гроссмейстер Ефим Петрович Геллер был абсолютным любимцем Одессы, ее шахматным королем, одним из самых ярких представителей уходящего поколения, которое становится шахматной историей...»

В первую годовщину смерти Ефима Геллера в подмосковном Переделкино, неподалеку от его любимого дома-крепости, среди надгробий литераторов и деятелей искусства вырос из камня шахматный конь как символ изобретательности, трудолюбия и выносливости.

Generic placeholder image
Роман Василевский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history