Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард Ласкер

   /   

Edward Lasker

   /
             
Фотография Эдуард Ласкер (photo Edward Lasker)
   

День рождения: 03.12.1885 года
Возраст: 95 лет
Место рождения: Кемпно, США
Дата смерти: 25.03.1981 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американский шахматист и знаток настольной игры го

Удостоен звания гроссмейстера от Международной шахматной федерации (ФИДЕ). По профессии Ласкер был инженером и писателем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.09.2010

Эдуард Ласкер (Eduard Lasker) родился 3-го декабря 1885-го года, в польском городе Кемпно, входящем в Великопольское воеводство, Кемпненский повят (Kępno, Province of Posen, Prussia). Он учился во Вроцлаве (Wrocław), городе на юго-западе Польши, и в Шарлоттенбурге (Charlottenburg), районе в западной части Берлина.

Эдуард Ласкер фотография
Эдуард Ласкер фотография

До начала Первой мировой войны Эдуард сначала приехал в Лондон (London), а затем прибыл в Америку (America), на родину своей матери. Он нашел для себя работу в Чикаго (Chicago), а со вступлением американцев в войну пришли его бумаги на зачисление на военную службу. Так как по происхождению Ласкер был немцем, ему было предоставлено право на освобождение, от которого он отказался – и довольно быстро получил американское гражданство. Однако к этому времени война закончилась, прежде чем Эдуард был призван на фронт.

Реклама:

Будущий гроссмейстер получил степень бакалавра в Техническом колледже Шарлоттенбурга в области машиностроения и электротехники. В период с 1921-го по 1923-й он изобрел интересный девайс – механический молокоотсос, который спас жизни многих недоношенных младенцев и принес своему создателю ощутимую прибыль. Из-за такого необычного изобретения друзья Эдуарда в шутку называли его 'the chest player' ('грудной игрок'), умело играя с английскими словами 'chess' ('шахматы') и 'chest' ('грудная клетка').

Учителем игры в шахматы в Бреслау для Ласкера стал немецкий шахматист Арнольд Шоттлендер (Arnold Schottländer), ученик Адольфа Андерссена (Adolf Anderssen). В Берлине Эдуард выиграл городской чемпионат 1909-го и через два года написал свою первую книгу о шахматах под названием 'Шахматная стратегия' (англ. 'Chess Strategy', нем. 'Schachstrategie'), которая вышла на английском и немецком языках.

Впоследствии уроженец Кемпно опубликовал еще несколько своих книг по шахматам, шашкам и стратегической настольной игре го. Каждый год, начиная с 1916-го и заканчивая 1921-м, он выигрывал Открытый чемпионат Соединенных Штатов по шахматам. Он проиграл с результатом 8.5–9.5 в шахматной партии с Фрэнком Маршаллом (Frank Marshall) на чемпионате Соединенных Штатов в 1923-м году. Зато в 1924-м получил приглашение поучаствовать в легендарном Нью-йоркском шахматном турнире, столкнувшись лицом к лицу с такими мировыми мастерами, как Алехин (Alekhine), Капабланка (Capablanca), Рубинштейн (Rubinstein), Эммануил Ласкер (Emanuel Lasker) и Рети (Réti). Из 11 игроков Эдуард закончил турнир на 10 позиции.

Вероятно, самая известная его игра – это шахматный поединок с сэром Джорджем Томасом (George Thomas), в ходе которого Ласкер пожертвовал королевой ради охоты за королем. Когда Эдуард поставил мат, Джордж сказал: 'Это было очень мило'. Когда Ласкеру, на тот момент еще не овладевшему английским, один из зрителей перевел слова Томаса, немецкий шахматист был весьма тронут таким поведением достойного настоящего спортсмена. Ласкер написал, что выиграй он матч среди любителей в Берлине, его соперник, скорее бы всего, сказал ему: 'Тебе просто повезло!'.

Хотя Ласкер никогда не выигрывал у Капабланки, однажды он свел партию к ничьей, в Нью-Йорке в 1924-м. Эдуард дружил с экс-чемпионом мира по шахматам Эммануилом Ласкером. Воспоминания о нью-йоркском чемпионате 1924-го об Эммануиле были опубликованы в мартовском выпуске журнала 'Chess Life' 1974-го: 'Я не знал, что мы были действительно связаны, пока он (Эммануил Ласкер) незадолго до своей смерти не сказал мне, что кто-то показал ему древо семьи Ласкер, на одной из ветвей которого висел я'.

Родословная Эдуарда выявила, что его общим предком с Эммануилом был сын раввина, Самуил Ласкер (Samuel Lasker), из польской деревни Ласк (Lask), которого при рождении звали Майер Хинделс (Meier Hindels). Фамилию Ласкер общий потомок шахматистов получил, чтобы его не путали с другим Майером Хинделсом из деревни. Самуил Ласкер в 1769-м переехал в другую польскую деревню, Кемпно, которую захватил Фридрих Великий (Frederick the Great) и сделал из нее немецкий городок.

Лучшие дня



Посетило:132
Александр Зайцев
Миллионы на внешность Барби
Посетило:118
Стефани Мюлик
Звезда российского телевидения
Посетило:89
Анна Хилькевич

Эдуард остался под большим впечатлением от игры го, возникшей в древнем Китае. Он впервые услышал о ней из журнальной статьи Оскара Коршельта (Oskar Korschelt), который забавы ради предлагал шахматистам сразиться в го. Позднее интерес Ласкера к новой игре подогрела заметка о го в японской газете, которую шахматист увидел у одного из посетителей кафе, в котором играл в шахматы.

Вместе со своим другом Максом Лэнгом (Max Lange) он взял оставшуюся после посетителя газету и приступил к расшифровке схемы игры, хотя и не завершил ее до конца. Друзья предположили, что, судя по расположению черных и белых фишек (камней), победа принадлежала черным. Не понимая японского языка, они попросили помощи у другого японского клиента в кафе. К удивлению, тот заявил, что на самом деле выиграли белые фишки. Только спустя 3 недели изучения этого вопроса, Лэнг смог осознать, почему победа была не на стороне черных.

Приобретенный опыт сделал Макса и Эдуарда ревностными исследователями го, но, к несчастью, других шахматистов им заинтересовать не удалось. Через два года в Германию вернулся Эммануил Ласкер со званием чемпиона мира по шахматам. Когда Эдуард сказал ему, что нашел достойного конкурента шахматам, тот вначале был настроен скептически, но, выяснив правила и сыграв один раз, он тут же распознал всю стратегическую глубину го. Они начали расширять свое понимание го с помощью японского студента Йясугоро Китабатаке (Yasugoro Kitabatake), и через 2 года уже могли повергнуть его без форы.

Китабатаке устроил игру для Эдуарда, Эммануила и Бертольда (Berthold), брата Эммануила, против японского математика и сильного игрока в го. Команда Ласкера получила гандикап в 9 черных камней, к тому же все консультировались друг с другом, обдумывая каждый шаг, но их соперник играл довольно легко и без каких-либо затрат времени. После такой игры Эммануил предложил Эдварду поехать в Токио (Tokyo), чтобы продолжить познавать тайны го.

В 1911-м Эдуард получил работу в электроэнергетической компании 'AEG', и через год попытался получить перевод в Токио. Но сначала 'AEG' направила своего сотрудника в Англию, где в ходе Первой мировой войны его удерживали на английской территории. Он так никогда и не побывал в Токио. Однако шахматист получил разрешение на выезд в США, когда сэр Холден Портер (Haldane Porter) вспомнил, что Ласкер в мае 1914-го выиграл лондонский шахматный чемпионат.

Ласкер сыграл важную роль в распространении интереса к игре го в США. Карл Дэвис Робинсон (Karl Davis Robinson) и Ли Хартман (Lee Hartman) основали вместе с Эдуардом Американскую ассоциацию го (AGA).

'Отец американского го' жил на Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка (Upper West Side, New York City) до своей смерти в 1981-м году.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:472
Филипп Янковский
Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:416
Роб Аллен
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3609
Розанна Томас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history