Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Ботвинник

   /   

Michael Botvinnik

   /
             
Фотография Михаил Ботвинник (photo Michael Botvinnik)
   

День рождения: 17.08.1911 года
Место рождения: Куоккала, , Выборгская губерния ,Россия
Дата смерти: 05.05.1995 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Бутылка с киселём

6й чемпион мира по шахматам

Ботвинник совершенно не выносил комбинационной манеры Михаила Таля. Проиграв ему звание чемпиона мира в 1960 году, Михаил Моисеевич сразу начал готовиться к матчу-реваншу. Задача - выиграть у Таля - оказалась невыносимо трудной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Ботвинник совершенно не выносил комбинационной манеры Михаила Таля. Проиграв ему звание чемпиона мира в 1960 году, Михаил Моисеевич сразу начал готовиться к матчу-реваншу. Задача – выиграть у Таля – оказалась невыносимо трудной.

Любой шахматист знает: в каждой позиции всегда есть самый лучший ход. Его, ход этот, надо найти и сделать. Но с рижским мальчиком Мишей Талем такой метод не срабатывал. На лучший ход Ботвинника Таль часто отвечал вовсе не лучшим ходом, а каким-то парадоксальным, запутывающим. Возникали позиции, не поддававшиеся логической оценке; время на обдумывание шло, часы угрожающе тикали, Ботвинник терял нить размышлений и проигрывал.

Реклама:

Проблему Таля Ботвинник решил не за шахматной доской, а чисто психологически.

Он понял, что против Таля вовсе не всегда надо искать объективно лучший ход. Иногда гораздо вернее сделать ход, упрощающий позицию. Не надо сразу стремиться к выигрышу. Достаточно так упростить позицию, чтобы она стала скучна невыносимо. Не видя романтических, комбинационных возможностей, Таль "поплывёт".

Так в матче-реванше и вышло.

В каком-нибудь тусклом, совершенно равном эндшпиле Таль с полным основанием предлагает ничью. Ботвинник отказывается. Он ещё поиграет. После этого экс-чемпион неторопливо приступает к созданию у противника слабой пешки где-нибудь на ферзевом фланге. Ходов через 15–20 у Ботвинника уже два достижения. Во-первых, слабость в намеченном пункте вырисовывается. А во-вторых – и это куда важнее! – шахматный Моцарт (так называли Таля) соскучился и устал.

Ещё через 15–20 ходов Ботвинник выиграет пешку, а там и партию.

Мэтр понял основную слабость своего противника: нетерпение мысли.

Лучшие дня

Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:8996
Пааво Нурми
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7406
Джеймс Клерк Максвелл
Ярый противник сгонки веса
Посетило:4388
Виктор Меднов

Ботвинник с удовольствием рассказывал, как ему удавалось справляться с Талем в чисто психологической борьбе. Однажды Михаил Моисеевич отложил партию против своего тёзки в совершенно безнадёжной позиции. Ночь провёл без сна. Анализировал варианты, искал спасение. И где-то под утро окончательно убедился: надо сдаваться.

Но из разветвлений вариантов следовало, что если где-то на пятом-шестом ходу от начала доигрывания Таль допустит маленькую, просто микроскопическую неточность, то можно будет поискать путь к ничьей.

Как подтолкнуть противника к этой неточности?

На протяжении многих сыгранных партий Таль пригляделся к постоянной привычке Ботвинника: где-нибудь на третьем-четвёртом часу игры мэтр наклонялся и из портфеля, стоявшего у шахматного столика, доставал бутылку с киселём. Хорошую такую бутылку, немецкую, с пневматической пробкой. И начинал потягивать свой кисель из стаканчика.

Так вот: доигрывать безнадёжную партию Ботвинник явился без портфеля. Значит, без бутылочки, без киселя. Для Таля это было знаком – мэтр сегодня не собирается долго сидеть за доской. По существу, сдаётся. Стало быть, доигрывание – чистая формальность.

Ботвинник быстро, как бы даже небрежно, сделал первые пять-шесть очевидных ходов. И Таль, чуть расслабившись, всё-таки допустил ту самую микроскопическую неточность.

Ни один мускул не дрогнул на лице Ботвинника. Он встал, медленно прошёл за кулисы и сразу вернулся с портфелем в руках. Так же бесстрастно он раскрыл портфель, вынул бутылку с красным киселём и стаканчик. Поставил на столик.

И Таль понял: случилось что-то, уже непоправимое. Будем играть долго, трудно и даже мучительно. Весь настрой рижанина этому сейчас не соответствовал. Как кончилась партия? Да вничью, конечно.

Во время матча-реванша Таль пережил несколько подобных психологических шоков. Ботвинник победил, вернул себе звание чемпиона мира.

О временах Ботвинника и Таля старшее поколение любителей шахмат теперь вспоминает как о золотом веке. Играли философы, эстеты, Моцарты. Они как-то стеснялись оценивать свои ходы в твёрдой валюте.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Интеллектуалка из Голливуда
Посетило:11761
Натали Портман
Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:8996
Пааво Нурми
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:25192
Недо Нади

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history