Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Ботвинник

   /   

Michael Botvinnik

   /
             
Фотография Михаил Ботвинник (photo Michael Botvinnik)
   

День рождения: 17.08.1911 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Куоккала, Выборгская губерния, Россия
Дата смерти: 05.05.1995 года
Место смерти: Москва, Россия

Михаил Ботвинник интересные факты

6й чемпион мира по шахматам

  • Таможня дает добро!

    Cпециалист в области искусственного интеллекта, доктор технических наук, многократный чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник посетил выставку вычислительной техники, организованную фирмой ROY International.
    Его внимание привлек компьютер на базе процессора Intel 80486 с ещё невиданными возможностями: тактовая частота 66 MHz, оперативная память 16 Mb, жесткий диск 1 Gb, видеокарта SVGA 1 Mb, шина EISA. Стоил компьютер очень дорого.
    Михаил Моисеевич решил, что этот удивительный компьютер позволит завершить труд всей его жизни - создание алгоритма шахматной игры, и заявил, что немедленно его покупает.
    Когда ему сказали, что компьютер продать нельзя, так как он ввезён в страну на время проведения выставки, на правах временного ввоза, Ботвинник сказал: "Не беда. С таможней я договорюсь!"
  • C 1 апреля!

    В МОСКОВСКОМ физтехе распространился слух, что чемпион мира Ботвинник собирается дать физикам сеанс одновременной игры. Ученые стали тщательно готовиться к предстоящему матчу. В день назначенного турнира, когда все взоры были устремлены на дверь, в которую должен был войти чемпион, вошел Ландау:
    - С первым апреля, товарищи!
    Все смеялись. Кто-то думал обидеться, но в конце концов поддался общему веселому настроению.
  • Реклама:
  • Твердый характер

    Ботвинник как-то осудил Каспарова, своего бывшего ученика, за то, что тот, чтобы убрать лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.
    — Вот я же не сделал этого, проявил характер! — гордо сказал патриарх отечественных шахмат.
    — А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич? — спросили его.
    И только тут Ботвинник улыбнулся:
    — Рабинович.
  • Провокационный ответ

    В качестве гостя БОТВИННИК посетил шахматную Олимпиаду в Тель-Авиве. Однажды он прогуливался с Бен-Гурионом, и первый премьер-министр Израиля изложил ему свою теорию о том, что все евреи мира должны собраться в одной стране. Он явно намекал Ботвиннику, что ему тоже пора собирать вещи. В ответ Михаил Моисеевич неожиданно напугал Бен-Гуриона:
    — А вы не боитесь, что евреи сделают здесь революцию?
    Больше к этой теме премьер-министр не возвращался.

  • Молчание — золото

    Как секундант Авербах, видимо, не оправдал доверия Ботвинника. Однажды чемпион мира рассказал своим друзьям:
    — Помню, Авербах помогал мне перед матчем со Смысловым. Сидим на даче, анализируем. Он все время молчит. Полчаса прошло, час. Вдруг рука Юрия Львовича потянулась к доске. Я обрадовался, наконец что-то предложит. Но преждевременно — рука убрала травинку с доски, и мой визави продолжал молчать.
  • Подозрительность

    Ботвинник иногда отличался излишней подозрительностью. Как-то во время матча со Смысловым он решил подвезти своего секунданта Юрия Авербаха с игры домой. Тот попросил остановить машину чуть раньше.
    — Дальше я прогуляюсь пешком, — объяснил он. Ботвинник хмуро посмотрел ему вслед и сказал оставшемуся с ним в машине мастеру Эстрину:
    — Все ясно, пошел показывать наши анализы Смыслову.
  • Подарок Берии

    В прежние времена наши гроссмейстеры, выезжая зарубеж, не получали ничего, кроме суточных и минимального обеспечения со стороны Спорткомитета. Кое-какие льготы, правда, полагались. Например, Ботвинник после победы в крупнейшем довоенном турнире в Ноттингеме получил дачный участок, причем на соответствующей бумаге стояла подпись самого Берии. Правда, чтобы построить дачу, Ботвиннику пришлось ехать далеко в Кандалакшу, давать сеанс одновременной игры, и только таким способом, через директора предприятия, он сумел достать вагон стройматериалов.
  • Месть

    Ботвинник решил поставить генерала Аполлонова на место. И вот однажды, когда тот вызвал чемпиона мира в Комитет физкультуры, Ботвинник постарался, чтобы в тот же день у него состоялась еще одна встреча. К Аполлонову он пришел вовремя, но когда председатель Комитета узнал, что Михаил Моисеевич его ждет, он решил подольше подержать его в приемной, чтобы показать, кто здесь настоящий король. Зайдя наконец в кабинет. Ботвинник сразу предупредил, что из-за задержки разговор не получится — его ждут в другом месте.
    Аполлонов аж покраснел от возмущения:
    — Что? Значит, у вас есть дела поважнее, чем беседа со мной?! — закричал он. И председатель Комитета сделал все возможное, чтобы подольше не отпускать Ботвинника. В результате он опоздал на прием — к кому бы вы думали? — к самому Молотову! Именно с ним была намечена следующая встреча. Когда Ботвинник появился в Кремле, он честно признался, почему опоздал:
    — Товарищ Молотов, председатель нашего Комитета физкультуры полагает, что нет ничего более важного, чем общение с ним, Аполлоновым.
    И в тот же день Аполлонов был с треском изгнан с занимаемой должности. Так закончилась славная спортивная карьера генерала. А Ботвинник после этой истории еще почти пятнадцать лет восседал на шахматном троне.
  • Лучшие дня


    Встреча с возлюбленной через 75 лет
    Посетило:151
    Кей Ти Роббинс
    Первый секс-символ Страны советов
    Посетило:107
    Наталья Селезнева
    Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
    Посетило:91
    Василь Быков
  • Мудрый генерал

    Готовясь к поединку за шахматную корону с Давидом Бронштейном, Ботвинник решил подобрать свежую литературу. Узнав, что зарубежные издания, которые поступают в Комитет физкультуры, хранятся в библиотеке Института физкультуры и на дом их не выдают, он отправился на прием к Аполлонову — председателю Комитета и генералу госбезопасности, чтобы получить разрешение пользоваться библиотекой.
    — А как вы раньше готовились к турнирам? Изучали литературу? — подозрительно спросил генерал.
    - Конечно, как же без этого.
    — Так зачем же изучать ее снова? — возмутился Аполлонов и отказал Ботвиннику.
  • И умна и красива

    Жена Ботвинника Гаяне (или Ганочка, как звали. ее многие, в том числе и сам Ботвинник) была жгучей брюнеткой с черными глазами, стройной и изящной. Юный Михаил влюбился в нее с первого взгляда. За месяц до свадьбы девушку увидел Капабланка, знавший толк в женщинах. И он дал ей исчерпывающую оценку: «Et bonne et belle» (и умна, и красива). Возможно, это окончательно решило дело.
  • Контрабанда

    Ботвинник всегда был законопослушным гражданином, но один раз в жизни допустил серьезный проступок — в 1926 году, во время своей первой зарубежной поездки. В те времена мужчинам запрещено было провозить через границу женские вещи, и известный мастер Ильин-Женевский, возвращаясь из Стокгольма, разделся и обмотал себя дамскими чулками — выполнял заказ жены. А затем он вдруг проделал ту же процедуру и с 15-летним Ботвинником. Границу они преодолели благополучно, и Михаил не испытывал угрызений совести, а рад был помочь своему старшему шахматному товарищу.
    Забавно, что когда Ботвинник, еще до перестройки, включил этот эпизод с чулками в свои мемуары, он был безжалостно вычеркнут редакторской рукой — только недавно вышел указ об усилении таможенного контроля...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Врожденная аристократичная внешность
Посетило:381
Игорь Старыгин
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:473
Эрнесто Че Гевара
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1989
Лилия Новикова

Добавьте свою новость

Здесь