Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андраш Адорьян

   /   

Andras Adorjan

   /
             
Фотография Андраш Адорьян (photo Andras Adorjan)
   

День рождения: 31.03.1950 года
Место рождения: Будапешт, Венгрия
Возраст: 70 лет

Гражданство: Венгрия

Шахматный теоретик

Венгерский писатель и гроссмейстер

Первое время выступал под своей настоящим фамилией, затем стал использовать псевдоним – фамилию легендарного флейтиста того времени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.03.2015

Первую крупную победу Андраш одержал в 1964-м, на чемпионате Венгрии. В 1969-м Йоха выиграл европейский чемпионат юниоров; в том же году он сразился за звание чемпиона мира среди юниоров, однако уступил Анатолию Карпову. В 1970-м Андраш получил звание международного мастера, а в 1973-м стал гроссмейстером.

Андраш Адорьян фотография
Андраш Адорьян фотография

Андраш за свою спортивную карьеру одержал целый ряд крупных побед – в Варне (Varna) в 1972-м, в Осиеке (Osijek) в 1978-м, в Будапеште (Budapest) в 1982-м, в Йевике (Gjovik) в 1983-м, в Эсбьерге (Esbjerg) в 1985-м и в Нью-Йорке (New York) в 1987-м. По слухам, в 1973-м он согласился участвовать в турнире в Лугачовице (Luhacovice), как только узнал, что может получить квалификацию гроссмейстера; о турнире Андраш узнал уже через полтора часа после его начала – и все равно одержал 1-е место.

Реклама:

Адорьяну всегда хорошо давались командные матчи. В 1978-м, на шахматной олимпиаде он помог сборной Венгрии отвоевать золото у СССР – и это при том, что советские шахматисты выигрывали предыдущие 20 раз, с 1952-го. На следующих олимпиадах – в 1984-м, 1986-м и 1988-м – его игра выводила сборную в первую пятерку. Разумеется, не одним Андрашом была сильна Венгрия в то время – на пике своего таланта были и его земляки Лайос Портиш (Lajos Portisch) и Дьюла Сакс (Gyula Sax).

Андраш Адорьян фотография
Андраш Адорьян фотография

Известно, что некоторое время Адорьян работал на Гарри Каспарова и Питера Леко (Peter Leko), помогая им готовиться к важным матчам. Андраш всегда был очень сильным шахматным теоретиком; особенно хорошо он знал защиту Грюнфельда – излюбленный прием как Каспарова, так и Леко.

Многим Адорьян запомнился своим конфликтом с Сьюзан Полгар (Susan Polgar); 'сражались' они в основном через прессу. Полгар неоднократно заявляла, что не собирается играть в чемпионате, на который хотя бы пригласят Адорьяна.

В последние годы Андраш отошел от игры и сконцентрировался на писательстве. Особенно прославился Адорьян серией книг о победе при игре черными – 'Black is OK', 'Black is Still OK' и 'Black is OK Forever'; также Андраш опубликовал труд о защите Грюнфельда – 'Winning With the Grunfeld'.

Помимо шахмат, Адорьян увлекается еще и музыкой – и даже сам пишет песни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9984
Елизавета Хитрово
Герман Титов. Биография
Посетило:17953
Герман Титов
Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8087
Кевин Сорбо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history