Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алвис Витолиньш

   /   

Alvis Vitolins

   /
             
Фотография Алвис Витолиньш (photo Alvis Vitolins)
   

День рождения: 14.06.1946 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Сигулда, Латвия
Дата смерти: 16.02.1997 года
Место смерти: Сигулдский край, Латвия

Гражданство: Латвия

Биография

Cоветский и латвийский шахматист, международный мастер

Советский и латвийский шахматист, международный мастер (1980). Девятикратный чемпион Латвии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.01.2019

Жил в небольшом, но известном городе-курорте Сигулда. Выступал в соревнованиях сельских шахматистов. Сотрудничал с Михаилом Талем в подготовке к некоторым ответственным соревнованиям.

Алвис Витолиньш фотография
Алвис Витолиньш фотография

Играть научился в шестилетнем возрасте - шахматам научил отец - квалифицированный шахматист. Природная замкнутость пришлась кстати - Алвис сторонился шумных игр сверстников. В 1957 году разделил 3-4 места (вместе с отцом) в первенстве г.Цесис. В 1959 был уже перворазрядником. В 15 лет выступал на Всесоюзной Спартакиаде школьников в Баку и занял первое место на І доске. Через год участие в полуфинале первенства СССР принесло ему звание мастера. В 1963 году на Всесоюзном турнире школьников разделил 1-2 места (с А.Захаровым), получил право участия в чемпионате мира среди юношей, однако на турнир послали не его. Выигрывал ряд республиканских соревнований мастеров.

Реклама:

Шахматист самобытного дарования и яркого атакующего стиля ("Я не умею играть на ничью. Всегда - на выигрыш. Поэтому часто проигрываю", - так говорил Алвис), где смелые жертвы сочетались с парадоксальностью замыслов и дальностью расчета. Кумиром латышского шахматиста был Алехин, конечно, преклонялся он и перед своим земляком и современником - великим Талем (счет их личных встреч был вполне почетным для Витолиньша - одно поражение и три ничьих). Был блестящим игроком блиц (в память о Витолиньше проходят мемориальные блиц-турниры в Царникаве). Общение и игра в одних турнирах с Витолиньшем способствовали становлению молодого поколения латвийских шахматистов, среди которых наиболее ярким и выдающимся стал Алексей Широв, на первых порах нередко проигрывавший Витолиньшу (другие мастера Александр Шабалов, Эдвинс Кеньгис, Зигурдс Ланка и пр.)

Внёс ценный вклад в теорию дебютов. Разработал современную теорию атаки Кохрена - острого гамбитного варианта в русской партии (защите Петрова): 1. e4 e5 2. Kf3 Kf6 3. K:e5 d6 4. K:f7?!.

Его именем назван один из вариантов сицилианской защиты: 1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 c:d4 4.К:d4 Кf6 5.Кc3 e6 6.Сb5+ (Вариант Витолиньша).

В сицилианской защите, играя белыми, любил жертвовать лёгкую фигуру на поле b5.

Ввел в практику гамбитный вариант защиты Нимцовича (за черных) — с жертвой пешки b5 (1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кc3 Сb4 4.Фc2 0-0 5.a3 Сxc3+ 6.Фxc3 b5!!). Именем Витолиньша также назван вариант защиты Боголюбова с ранним продвижением пешки с (1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кf3 Сb4+ 4.Сd2 c5!).

"Он очень чуток. Его психологический аппарат весьма уязвим. Ему не хватает уравновешенности. Наверное, он недостаточно работает над шахматами. У него неправильный режим. Всё так. Но он ярко одарён. Он расцветает, играя за команду, ощущая доброжелательность и поддержку товарищей", - писал о личности Витолиньша журналист и тренер Э.Гуревич.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:56
Роберт Дауни
Данила Шевченко
Посетило:55
Данила Шевченко
Голос «поколения Х»
Посетило:51
Курт Кобейн

Покончил жизнь самоубийством 16 февраля 1997 года, выбросившись с железнодорожного моста на обледенелую реку Гауя.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Браво, Людмила Марковна
Посетило:403
Людмила Гурченко
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1393
Винсент Ван Гог
Констанций II
Посетило:514
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history