Говорят, великий шахматист обладал божественным даром побеждать в любых сражениях на шахматной доске. Но самую главную свою игру - с Судьбой - он, увы, безнадежно проиграл.
24.03.2023
«Если проиграете, вас расстреляют», - весело подмигнул Алехину генерал СС. Дело было в оккупированной Германией Франции, так что шутка вполне могла оказаться реальной угрозой. Но шахматист лишь рассеянно пожал плечами.
Александр Алехин фотография
На двадцать восьмом ходу генерал сдался. Алехин столь же невозмутимо развернул доску и предложил продолжить партию с момента капитуляции. 11 ходов - и эсэсовец снова уронил короля. Алехин опять развернул доску... Через десять минут генералу был объявлен мат.
Реклама:
- Вы в самом деле гениальны, - на прощанье сказал шахматисту генерал. - Поверьте, вам этого не простят.
Александр Алехин фотография
«Как в воду глядел, - несколько лет спустя обронил Алехин. И грустно добавил: - Лучше бы меня тогда расстреляли». Эти слова не были признаком случайной депрессии. Великий шахматист знал, что его не любили, боялись и презирали. А история пыталась стереть гения с лица Земли несколько раз.
Ход менингитом
Маленький Саша мог умереть еще в детстве. К 13 годам его маниакальное увлечение шахматами дошло до того, что он просиживал над игральной доской ночи напролет. В конце концов организм не выдержал: дело кончилось нервной горячкой и менингитом.
Сашиному отцу - потомственному дворянину и влиятельному московскому бизнесмену Александру Ивановичу Алехину - пришлось выложить немало денег известнейшим врачам. Когда сын оклемался, Алехин-старший запер доску в чулане и строго-настрого предупредил: больше - никаких шахмат!
Саша подчинился. Следующие несколько лет он двигал фигуры... мысленно. Или в переписке с сильнейшими шахматистами России («Милостивый государь Алехин!» - обращался к нему князь Шаховской, не подозревая, что пишет 14-летнему мальчишке). В конце концов хитроумные построения и логические комбинации окончательно затмили Саше мир.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
15 марта 1914 года 21-летний Александр чуть не завалил выпускные экзамены в училище правоведения (диплом политика и дипломата Алехину так никогда и не пригодился). И в тот же день принял участие в первом своем международном шахматном турнире.
Ход чемпионом
Основным противником Александра был действующий чемпион мира Эмануил Ласкер. Сражение закончилось в пользу чемпиона, но наблюдатели заметили, насколько нелегко далась ему эта победа.
Первым на турнире стал Ласкер. Алехин - третьим. А второе место получил черноволосый испанец Хосе Рауль Капабланка. Александр еще не знал, что этот человек сыграет роковую роль в его жизни.
У Капабланки была репутация «не человека, но счетной машины»: он практиковал академическую игру без риска, математически точно просчитывал ходы и сокрушался о «скорой ничейной смерти шахмат». Сыграв с ним, Алехин во всеуслышание заявил: «Я не должен встречаться с Капабланкой, пока не наберу сил для поединка за звание чемпиона мира!» «Но ведь чемпион - Ласкер!» - возразили ему. «Это ненадолго. Скоро им станет Капабланка».
Гонка за Капабланкой тоже едва не стоила Алехину жизни.
Ход революцией
На первом же заграничном международном турнире, в германском Мангейме, куда Александр отправился поднабраться опыта, его арестовали: началась мировая война, и немцы объявили всех русских военнопленными. Молодой Алехин бурно сопротивлялся аресту, за что был избит и помещен в карцер. К счастью, вскоре врачи обнаружили у него болезнь сердца, и немецкие власти предпочли отправить хворого дворянина обратно в Россию.
Второй раз смерть чуть не догнала Сашу четыре года спустя: в 1919-м, прямо после очередного сеанса одновременной игры, его арестовали. Так Алехин заметил, что в России произошла революция. А еще - что большинство его знакомых эмигрировали.
Почему Александра - наследника фабрикантов и потомственного дворянина - не расстреляли? Говорят, дело не обошлось без женщины. Александра Лазаревна Батаева служила делопроизводителем, имела влиятельных знакомых в правительстве Москвы и... увлекалась шахматами.
Вскоре после освобождения Александр и Александра поженились. Правда, ненадолго: полтора года спустя Алехин узнал, что в Европе намечается новый шахматный турнир. Гений спешно развелся с женой и расписался с гражданкой Швейцарии Анной-Лизой Рюэгг, которая помогла ему выехать из Советской России...
Ход котом
Анна-Лиза не стала последней. Всего у Алехина было четыре жены - каждая старше его на 10-15 лет. И сын: правда, Сашу великий шахматист видел всего три-четыре раза в жизни.
Семейные отношения гения не интересовали: он полностью сосредоточился на шахматах и гонке за Капабланкой. Лишь иногда Александр отрывал голову от доски, замечал, что дома пусто и не убрано, и печалился о несложившейся семейной доле и нехватке душевного тепла. В конце концов гроссмейстер просто завел кота по имени Чесе (Шахматы) и трогательно за ним ухаживал. Ни одна из четырех жен не могла похвастаться, что пробудила в душе Алехина нечто подобное.
На пару с Чессом Алехин в конце концов догнал Капабланку. 15 сентября 1927 года в Буэнос-Айресе жгучий брюнет Хосе Рауль и зеленоглазый блондин Александр сошлись в матче на первенство мира.
Ход бойкотом
Изнурительное сражение корифеев длилось два месяца. Ничья, победа Капабланки, три ничьи, опять победа Капабланки... Однако на решающей партии Алехин совершил неожиданный маневр - и выиграл! «Я так побеждать не умею», - признался в тот день потрясенный Капабланка.
Российский шахматист добился своего - стал чемпионом мира. Однако проиграл во всем остальном. Бывшая родина от Александра отказалась: Советы официально назвали его врагом. Газета «Известия» напечатала отречение его старшего брата Алексея: «С предателем Александром у меня покончено навсегда!» А потом грянула Вторая мировая, и вовсе превратившая Алехина в изгоя.
Чтобы выжить, чемпион мира не отказывался садиться за шахматный стол с нацистами. После окончания войны ему это припомнили: гроссмейстеры всего мира объявили «фашистскому приспешнику» бойкот. Алехин в один миг остался без средств к существованию. И стремительно покатился вниз: был вынужден продать почти все скудное имущество, начал пить...
Спасение пришло с неожиданной стороны: Алехина вызвал на бой лучший советский шахматист Михаил Ботвинник. Казалось, для Александра внезапно начались светлые времена: чемпион бросил пить, на одолженные деньги привел в порядок жилье, купил себе костюмы, без конца говорил о готовящемся матче.
А ранним утром 24 марта 1946 года гения нашли в его квартире. Мертвым.
Уход короля
Смерть Алехина стала одной из загадок XX века. В медицинском заключении было сказано, что причиной смерти явилась «асфиксия в результате закупорки дыхательных путей куском мяса». То есть шахматист подавился. Однако почему в таком случае рядом с ним не было еды? Почему Александр был в пальто, словно собрался выходить на улицу? Почему перед ним стояла шахматная доска с едва начатой партией?
Лет через десять после загадочной гибели Алехина официант одного из ресторанов, умирая, признался, что подлил в еду русскому шахматисту жидкость из какого-то пузырька. Пузырек этот ему дали двое незнакомцев с сильным акцентом. Кто были эти люди и были ли они вообще?
По одной из версий, Алехина «убрали» американские спецслужбы - якобы США боялись, что гроссмейстер проиграет Ботвиннику и бесценная корона шахматного чемпиона навсегда уплывет в СССР. По другой, в дело вмешались советские спецслужбы, которые опасались проигрыша Ботвинника...
Как бы то ни было, священник отказался хоронить Алехина до выяснения обстоятельств. Гроб с телом поместили на временное хранение в один из склепов. И забыли о нем почти на 10 лет. Лишь в 1955-м году великий шахматист был похоронен в Париже.
Но в 1999-м ураган разрушил каменное надгробие. Время старательно стирало алехинские следы...
Невероятно
В начале 1920-х Алехин работал в московском Центррозыске... «памятью». Изучив учетные журналы царской сыскной полиции, он осматривал задержанных - вдруг уже где-то когда-то светились. Алехин наизусть помнил все родинки и шрамы тысяч преступников.