Родился Андерсен в Бреслау (Breslau), в прусской провинции Силезия (Silesia); здесь же он прожил большую часть своей жизни. Дом Адольф делил с овдовевшей матерью и незамужней сестрой; сам Андерсен, кстати, женат также никогда не был.
Адольф Андерсен фотография
После окончания школы Андерсен поступил в университет; там он изучал математику и философию. Университет Андерсен окончил в 1847-м; на тот момент ему было 29 лет. Вскоре после этого он устроился работать сначала инструктором, затем стал профессором математики.
Реклама:
Долгое время Адольф вел тихую, спокойную жизнь; главным его призванием было именно преподавание. Находилось, впрочем, у Андерсена время и на хобби; главным из них была игра в шахматы. Играть в шахматы Адольф начал в 9 лет; научил его этой игре отец.
Первое внимание коллег-шахматистов Андерсен привлек к себе в 1842-м – именно тогда свет увидела его работа 'Задачи для шахматистов' ('Aufgabe für Schachspieler'), сборник из 60 шахматных задач. Некоторое время Адольф продолжал публиковать новые задачи в журналах; в 1852-м материала у него хватило на второй сборник. Вскоре после этого внимание на Андерсена обратили внимание представители 'Берлинской плеяды' ('Berlin Pleiades') – группы, включавшей в себя ряд сильнейших шахматистов того времени.
Как игрок Адольф рос сравнительно медленно – на матчи с сильными противниками у него не было ни времени, ни денег; впрочем, уже к 1846-му Андерсен смог дать бой другому члену 'Плеяды', Тассило фон Хайдебранду унд дер Лаза (Tassilo von Heydebrand und der Lasa).
Действительно всерьез заговорили об Андерсен после международного шахматного турнира, прошедшего в Лондоне (London) в 1851-м. Адольф одержал убедительную победу, последовательно сразив целый ряд серьезнейших противников. Более всего запомнилась первая его победа на турнире – Адольфу удалось одержать победу над Лионелем Кизерицким (Lionel Kieseritzky). Досталась эта победа Андерсену нелегко – он сумел провернуть хитрейшую комбинацию с жертвой ферзя, двух ладей и слона; в шахматных учебниках эта партия скромно именуется 'бессмертной'.
Одержав победу на чемпионате, Андерсен был признан лучшим шахматным игроком мира. Вскоре после 1851-го Адольф Андерсен сыграл еще два довольно удачных матча; в обоих случаях он одержал победу с помощью хитрой жертвенной комбинации.
В дальнейшем в чемпионатах он участвовал сравнительно редко – проходили крупные шахматные соревнования нечасто, да и Андерсен чурался длинных переездов – в первую очередь, исходя из соображений финансового толка. В 1857-м Адольф принял участие в турнире в Манчестере (Manchester) – где вылетел уже во втором раунде. В конце 1858-го Андерсен вышел на бой с Полом Морфи (Paul Morphy); из 11 сыгранных партий Адольф выиграл 2, свел в ничью 2 и проиграл 7. Интересно, что именно в этих играх Адольф Андерсен применил очень необычный первый ход – '1.a3'. Ход этот впоследствии получил название 'дебют Андерсена'; впрочем, особой популярностью на серьезных матчах он никогда не пользовался.
Лучшие дня
Ирина Низина. Биография Посетило:26375
Первооткрыватель Южного полюса Посетило:15448
Мировой рекорд по жоглированию Посетило:11014
В 1862-м Адольф Андерсен одержал победу на очередном шахматном турнире; опять-таки, проходил этот турнир в Лондоне. Из 13 матчей Адольф Андерсен проиграл лишь 1.
В 1866-м Андерсен вышел на бой с Вильгельмом Стейницем (Wilhelm Steinitz); считается, что именно в этот момент Стейниц и превзошел Андерсена как профессиональный шахматист.
Вскоре после этого Андерсен вновь взялся за активное изучение теории шахматной игры, уделяя особое внимание позиционной борьбе и эндшпилям. Впоследствии ему удалось одержать еще несколько довольно крупных побед.
Скончался Адольф Андерсен 13 марта 1879-го, в своем родном городе.
Лучшие недели
В этой жизни нужно быть солнцем Посетило:8839
Бобби Мур. Биография Посетило:11872
Мальчик, которого растили как девочку Посетило:56830