Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жанибек Алимханулы

   /   

Zhanibek Alimkhanuly

   /
             
Фотография Жанибек Алимханулы (photo Zhanibek Alimkhanuly)
   

День рождения: 01.04.1993 года
Место рождения: Алматинская обл., Казахстан
Возраст: 29 лет

Гражданство: Казахстан

Жанибек Алимханулы. Биография

Казахстанский боксер-профессионал

Боец, рвущийся к вершинам профессионального бокса, сокрушает соперников, невзирая на их рекорды и регалии. Жанибека считают носителем особого «казахского стиля» кулачного боя, включающего постоянное перемещение по рингу, хорошую защиту и умение внезапно контратаковать противника.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.05.2022

«Если для завоевания титула чемпиона мира потребуется сразиться с инопланетянином, я сделаю это», — заявил весной 2020 года боксер Жанибек Алимханулы.

Жанибек Алимханулы фотография
Жанибек Алимханулы фотография

Детство и юность

Реклама:

Будущий спортсмен появился на свет в первый апрельский день 1993 года. Радостное событие произошло в селе Жылынды, расположенном в Алакольском районе Алматинской области. Алимханулы относятся к найманам — потомкам средневекового центральноазиатского кочевого народа. Сейчас найманы в Казахстане насчитывают приблизительно 940 тыс. человек.

Жанибек Алимханулы фотография
Жанибек Алимханулы фотография

Сведения о возрасте, в котором Жанибек начал заниматься боксом, расходятся. Большинство источников утверждает, что 10-летнего мальчика в секцию привела мама. Однако в интервью, данном в марте 2020 года, спортсмен сказал, что первый бой провел в 6 лет, проиграл поединок и очень расстроился, но нашел поддержку в лице отца и деда, обожавших бокс.

Первый тренер Алимханулы Мурат Сихимбаев при поддержке президента Федерации бокса и борьбы Алматинской области Бауржана Оспанова открыл детскую секцию в Жылынды после возвращения из Эквадора. Наставник Жанибека вспоминает, что во время знакомства мальчик плакал, и ему пришлось напомнить, что джигиту не пристало хныкать. В твиттер-аккаунте Алимханулы опубликовал детское фото на дворовом ринге в родном селе.

Когда наставник вернулся в Алматы, то продолжил тренировать Жанибека, определив парня в специализированную республиканскую школу-интернат, расположенную в микрорайоне «Шанырак». Вскоре сельский подопечный Сихимбаева начал сокрушать одного соперника за другим.

Бокс

В 2012 году Жанибек стал чемпионом Казахстана в средней весовой категории, а на следующий год — победителем чемпионата Азии – 2013 и чемпионом мира среди боксеров-любителей. Победа на первенстве мира по боксу, состоявшемся осенью 2013 года в Алматы, принесла Алимханулы не только золотую медаль, но и автомобиль «Шевроле», двухкомнатную квартиру в бывшей столице Казахской ССР и денежный приз в 2,3 млн тенге (около 500 тыс. рублей). Сихимбаеву за подготовку чемпиона подарили красавца коня.

Лучшие дня

Владимир Меньшов: Оскароносный режиссер
Посетило:6691
Владимир Меньшов
30 тысяч калорий в день
Посетило:6318
Кеннет Брамли
Джина Лоллобриджида – Очаровательная «Ла Лолло»
Посетило:6200
Джина Лоллобриджида

В 2014-м Жанибек победил на Азиатских играх, а в 2 последующих года вновь становился чемпионом Казахстана. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро казахстанец дошел до 1/4 финала, где проиграл Кямрану Шахсуварлы из Азербайджана. В 2017 году уже после дебюта в качестве боксера-профессионала уроженец Жылынды в четвертьфинале чемпионата республики сенсационно уступил юному Михаилу Коханчику из Костаная.

В дебютном бою на профессиональном ринге Жанибек в 1-м раунде нокаутировал Милтона Нуньеса из Колумбии. С 2018 года уроженец Казахстана живет в калифорнийском Окснарде и тренируется под руководством Джеймса Бадди Макгирта.

Один за другим мастерству и напору Алимханулы уступали такие боксеры-профессионалы, как американцы Вон Александер и Стивен Мартинес, мексиканец Кристиан Оливес, канадцы Стюарт Маклеллан и Альберт Онолуносе, аргентинец Гонсало Гастон Кориа. В 2021 году Жанибек выиграл 2 важных боя: в июне победил боксера из США Роба Бранта, а в конце осени — француза камерунского происхождения Хассана Н’Дам Н’Жикама.

Личная жизнь

О личной жизни Жанибека известно мало. Сейчас для уроженца Жылынды бокс — это не хобби, а вся его жизнь, и хотя стать женой Алимханулы мечтают многие казахстанские красавицы, на ухаживания за девушками и создание семьи времени у парня не остается.

Кумир уроженца Жылынды — серебряный призер московских Олимпийских игр Серик Конакбаев.

В свободные от тренировок и боев минуты спортсмен, рост которого, по данным BoxRec, составляет 182 см, любит читать. Жанибека привлекает как художественная литература, так и книги о влиянии питания на организм.

В 2020 году Алимханулы сообщил журналистам, что его гонорары пока покрывают расходы на жилье, машину и питание. Так, за победу в ноябре 2019 года над канадцем Альбертом Онолуносе Жанибек получил $ 12,5 тыс.

Жанибек Алимханулы сейчас

21 мая 2022 года уроженец Казахстана встретился на ринге с британцем Дэнни Дигнумом. Поединок, прошедший в Лас-Вегасе, принес Жанибеку титул временного чемпиона мира в среднем весе по версии WBO — казахстанец во втором раунде нокаутировал соперника, уже в первом раунде побывавшего в нокдауне.

Комментаторы назвали тактику боя Алимханулы остроумным издевательством над оппонентом. После поражения Дэнни охарактеризовал Жанибека как боксера с большим будущим. Полноправным чемпионом WBO остался боксер из США Деметриус Андраде.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

232 зуба, которые пришлось удалить
Посетило:74202
Ашик Гаваи
Джузеппе Гарибальди. Биография
Посетило:25426
Джузеппе Гарибальди
Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:14024
Зинаида Райх

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history