Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Кличко

   /   

Wladimir Klitschko

   /
             
Фотография Владимир Кличко (photo Wladimir Klitschko)
   

День рождения: 25.03.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Семипалатинск, Казахстан

Гражданство: Украина

Холифилд - икона. Но я не буду на него молиться

боксер, чемпион WBO в супертяжелом весе

Знаменитый украинский боксер Владимир Кличко, недавно защитивший титул чемпиона мира среди профессионалов, вновь нашел время для визита в Москву - получить порцию комплиментов и поделиться с журналистами планами на будущее. Через корреспондента "Известий" Бориса Титова Кличко-младший поздравил российских любителей спорта с недавней победой Сочи в олимпийской гонке и категорически опроверг слухи о своем возможном походе в большую политику.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.07.2007

- вопрос: Владимир, в нашем разговоре вам приходится старательно подбирать слова. Отвыкли от интервью на русском языке?

Владимир Кличко и Александр Поветкин. Фото: Russian Look
Владимир Кличко и Александр Поветкин. Фото: Russian Look

- ответ: Если честно, начал немного забывать русскую речь. Довольно давно не был в России. К недавнему чемпионскому поединку с Брюстером готовился в Германии, а там по-русски, как вы понимаете, говорят нечасто. Наверное, вскоре придется брать уроки (смеется).

Реклама:

- в: Что заставляет вас после каждого победного боя совершать турне в российскую столицу - только дань уважения своим поклонникам?

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- о: Если вы намекаете на какие-то коммерческие интересы, то они для меня все-таки на втором плане. Безусловно, как совладелец нашего общего с братом Виталием предприятия, я не могу не думать о денежной составляющей проекта. Однако в Москву мы обычно приезжаем не за возможными контрактами, а за общением с людьми, которые любят большой бокс.

- в: Вы родились в Казахстане, выросли на Украине, имя в профессиональном боксе сделали на рингах Германии и США. Можете назвать себя гражданином мира?

Владимир Кличко и Хейден Панеттьер. Фото: Global Look Press
Владимир Кличко и Хейден Панеттьер. Фото: Global Look Press

- о: Не хотелось бы клеить себе такой ярлык. Лично я не разделяю для себя Украину и Россию, общее культурное, языковое и экономическое пространство. Как вообще можно разделить нашу семью по национальному признаку, если один из моих дедов из Подмосковья, мама из Новосибирска, а отец - украинец? Я действительно родился в Казахстане, где папа служил в Советской Армии. Затем наша семья четыре года прожила в Чехословакии, а в середине 1980-х осела в Киеве.

Дальнейшую историю вы знаете. Большая родина для меня отнюдь не абстрактное понятие. Поэтому я искренне радовался победе Сочи на недавней сессии МОКа в Гватемале. Ради просмотра трансляции из-за океана пришлось даже немного нарушить режим подготовки к бою с Лаймоном Брюстером, состоявшемуся через два дня после определения столицы Игр-2014.

Владимир Кличко. фото: Геннадий Черкасов
Владимир Кличко. фото: Геннадий Черкасов

- в: Что больше всего вам запомнилось в презентации Сочи?

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:123
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:89
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:72
Олег Янковский

- о: Главный сюрприз - речь президента России на английском и французском языках. Незабываемое ощущение. Подобный культурный шок я испытал, когда несколько лет назад Владимир Владимирович по-немецки говорил с депутатами германского парламента. Уверен, обратившись к членам МОКа на двух языках, Путин расположил к себе многих колеблющихся и во многом предопределил победу Сочи.

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

- в: Сегодня многие знаменитые российские спортсмены идут в политику, однако пока ни одному из них не удалось стать заметной фигурой даже на региональном уровне. Насколько я знаю, вы знакомы с неоднократным чемпионом мира по бодибилдингу и звездой Голливуда Арнольдом Шварценеггером, ныне - губернатором Калифорнии. В чем секрет его успеха на политических фронтах?

- о: Мы с братом действительно однажды побывали в гостях у Шварценеггера. Невероятно обаятельный и умный мужик, с тонким чувством юмора. Никаких намеков на чванство! И целенаправленное движение вперед и вверх. Думаю, история его восхождения на губернаторский пост в самом большом и влиятельном штате уникальна в своем роде, и нашим спортсменам, которые действительно хотят добиться чего-то существенного в политике, следует внимательно изучать его жизненный путь.

- в: В соседней с Украиной Польше к власти не так давно пришли братья Качиньские - президент и премьер-министр. Вы с братом не мечтаете о подобной карьере?

Владимир Кличко фотография
Владимир Кличко фотография

- о: В данный момент мы профессионально занимаемся спортом и в большую политику в ближайшее время идти не собираемся.

А если говорить о более отдаленных перспективах, лично я себя во внутренней политике Украины не вижу. Пожалуй, только во внешней. У меня скопился большой опыт общения с сильными мира сего, в том числе и по гуманитарной линии ООН.

- в: Еще одна сегодняшняя тенденция - активное участие спортсменов в рекламе самых разных товаров. У вас есть табу на какие-то продукты, которые вы не будете рекламировать ни за какие деньги?

- о: Подобный список действительно существует, но я не хотел бы его обнародовать. Кроме того, для согласия сниматься в роликах едва ли не главным условием является участие рекламируемых фирм в наших с Виталием программах помощи детям беднейших стран.

- в: Отстояв титул, вы наверняка задумываетесь о будущих соперниках. Когда, где и с кем будете драться в следующем поединке?

- о: Надеюсь, мне и моей команде удастся достичь соглашения с кем-либо из действующих чемпионов. Может быть, достигнем договоренности о проведении матча за титул абсолютного чемпиона мира с победителем объединительного боя между россиянином Султаном Ибрагимовым и узбеком Русланом Чагаевым. Я слышал, эта встреча может состояться осенью в Москве. А пока ведем предварительные переговоры с легендарным Эвандером Холифилдом - настоящей иконой профессионального бокса. Конечно, Эвандер немолод, скоро ему стукнет 45 лет. Но это совсем не значит, что я буду на него молиться. На ринге нет друзей и приятелей, только соперники.

- в: А как же сломанный палец? Вы еще не сняли бинтов с травмированной левой руки, а уже снова рветесь на ринг.

- о: К осени больная рука заживет. Чтобы восстановление после травмы шло быстрее, в августе займусь любимым кайтсерфингом на Северном море у берегов Германии. В это время там дуют устойчивые ветра, и я от души накатаюсь по волнам под парусом.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:312
Аркадий Укупник
Самый титулованный в истории страны
Посетило:394
Евгений Кафельников
Александр Засядько
Посетило:1987
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history