Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майк Тайсон: Живая легенда бокса

Американский боксер

Тайсон — самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории. По сей день он удерживает мировой рекорд как самый молодой чемпион мира в тяжелом весе (в возрасте 20 лет, 4 месяцев и 22 дней). Тайсон единственный, кому шесть раз подряд удалось защитить титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2018

Майкл Джерард 'Майк' Тайсон, известный по прозвищам 'Король нокаутов', 'Железный Майк', 'Кид-Динамит' и 'Крутейший человек на планете', родился 30 июня 1966-го, в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York). У него есть старший брат Родни, 1961 г.р., и была сестра Дэнис, умершая от сердечного приступа в возрасте 24 лет, в феврале 1990-го.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

Отец бросил семью еще до рождения Майка, который в детстве часто оказывался на больничной койке из-за проблем с легкими. До 10 лет мальчик был 'патологически не способен себя защитить', отчасти из-за того, что обладал очень мягким характером. Переломный момент произошел, когда один из членов уличной банды вырвал у Тайсона голубя и оторвал птице голову. Взбешенный Майк набросился на обидчика и жестоко его избил, после чего сразу же был принят в компанию бандитов-малолеток.



Реклама:

Совершая мелкие правонарушения, Тайсон побывал в различных исправительных учреждениях для малолетних правонарушителей, где встреча с Мохаммедом Али (Muhammad Ali), временами общавшимся с трудными подростками, пробудила в нем неподдельный интерес к боксу.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

К 13 годам Майка, на счету которого было уже 38 арестов, заклеймили умственно отсталым и неисправимым преступником. Обучаясь в спецшколе в северной части Нью-Йорка, Тайсон, как-то угодивший в карцер, рассказал учителю физкультуры, бывшему боксеру Бобби Стюарту (Bobby Stewart), что желает стать профессиональным боксером.

Стюарт согласился стать тренером, а Тайсон пообещал перестать нарушать дисциплину и повысить свою успеваемость. Учитель быстро понял, что ученик перерос его, и познакомил с легендарным тренером Касом Д'Амато (Cus D'Amato), среди воспитанников которого были Флойд Паттерсон (Floyd Patterson) и Хосе Торрес (José Torres). Раскрывать боксерские таланты Майка также помогал Кевин Руни (Kevin Rooney).

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

22 июня 1987-го Тайсона задержали по обвинению в нападении и нанесении увечий. Он ударил мужчину, который вступился за женщину-коллегу с платной автостоянки. Утверждается, что Майк приставал к этой сотруднице; дело закрыли, после того как пострадавшей стороне выплатили 105 тысяч долларов.

Реклама:

В 1988-м Тайсон заслужил титул 'Линейного чемпиона', отправив в нокаут Майкла Спинкса (Michael Spinks) на 91 секунде. Майк успешно защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе девять раз, в том числе одолел на ринге Ларри Холмса (Larry Holmes) и Фрэнка Бруно (Frank Bruno).

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

Забросивший тренировки и увлекшийся алкоголем, Тайсон в 1990-м не смог противостоять Джеймсу 'Бастеру' Дугласу (James 'Buster' Douglas), который отправил оппонента в нокаут в 10 раунде. После поражения Майк прошел лечение и вернулся к тренировкам. Пытаясь вернуть чемпионские титулы, Тайсон в 1991-м дважды одержал верх над Донованом Раддоком (Donovan Ruddock), но вышел из боя с абсолютным чемпионом Эвандером Холифилдом (Evander Holyfield) из-за травмы.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

В 1992-м Тайсон был признан виновным в изнасиловании 18-летней Дезире Уошингтон (Desiree Washington), 'Мисс 'Черная Америка', и приговорен к шести годам тюрьмы, из которых отсидел три. Баскетболист Хаким Оладжьювон (Hakeem Olajuwon) утверждал, что в заключении Тайсон принял ислам.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

В 1996-м Майк выиграл чемпионские бои WBC и WBA, отправив в нокаут Фрэнка Бруно и Брюса Селдона (Bruce Seldon). Победив Бруно, Тайсон присоединился к Флойду Паттерсону, Мохаммеду Али, Тиму Уизерспуну (Tim Witherspoon), Эвандеру Холифилду и Джорджу Форману (George Foreman) — всем тем в истории бокса, кому удалось вернуть титул чемпиона мира в тяжелой весовой категории.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

Потеряв пояса WBC и WBA, Тайсон в июле 1997-го встретился в матче-реванше с Холифилдом, которого дважды укусил за левое ухо. Пострадавший не вышел на четвертый раунд, чем вызвал потасовку. Тайсон был дисквалифицирован за то, что бил всех подряд, пытаясь приблизиться к Холифилду.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

16 октября 2009-го Майк извинился перед Эвандером на 'Шоу Опры Уинфри' ('The Oprah Winfrey Show'). Извинения были приняты.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

В марте 2011-го Тайсон появился на 'Шоу Эллен ДеДженерес' ('The Ellen DeGeneres Show'), чтобы рассказать о реалити-шоу 'Новый вызов Тайсона' ('Taking on Tyson'). Боксер заявил, что за два последних года сумел улучшить свою непростую жизнь, в том числе стал трезвенником и вегетарианцем.

фотография Майк Тайсон
фотография Майк Тайсон

Тем не менее, в августе 2013-го Майк публично признал, что лгал о своей трезвости и находился на грани смерти от алкоголизма. Кроме того, он сказал, что в последние годы карьеры употреблял кокаин и марихуану. Появилась информация о том, что боксер пользовался искусственным пенисом, наполненным чужой мочой. Подобная практика позволяла Майку проходить допинг-тесты после боев, к примеру, после поединка с Лу Саварезе (Lou Savares).

Тайсон был трижды женат. Первая супруга, актриса Робин Гивенс (Robin Givens), описала жизнь с Майком как 'пытки, кромешный ад'. У пары не было детей, но Гивенс утверждала, что у нее был выкидыш. Супруг уверял, что Робин никогда не была беременна, и что соврала ему, чтобы женить на себе.

Вторая жена, Моника Тернер (Monica Turner), врач-педиатр из медицинского центра Джорджтаунского университета, подала на развод, обвинив Тайсона в прелюбодеянии. В браке родилось двое детей — сын Амир и дочь Рейна. С 6 июня 2009-го Майк состоит в браке с Лакией 'Кики' Спайсер (Lakiha 'Kiki' Spicer). У них родилось двое детей — дочь Милана и сын Марокко.

В 2015 году Тайсон объявил, что поддерживает Дональда Трампа (Donald Trump) как кандидата в президенты.

Майк появился более чем в 100 фильмах, шоу и сериалах. Он всегда играл самого себя. Его можно увидеть в картинах 'В былые времена' ('Back in the Day'), 'Знакомьтесь, семейка Блэков' ('Meet the Blacks'), 'Очень страшное кино 5' ('Scary Movie 5') и 'Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок' ('The Hangover Part II').

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Мой Тайсон
Костя Крым 2007-10-01 12:08:14
Выдающийся боксер что и говорить .Я видел его лично.Вредные привычки.

супер Тайсон!!!
Лора 2009-04-14 18:58:47
Тайсон на мой взгляд самый лучший в мире боксер, я его просто абажаю, бои всегда смотрела с большим интересом, его техники боксирования и скорости нужно поучица нынешним боксерам, ато Тайсон ушел и на мой взгляд бокс стал менее интересен.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:797
Шарлотта Дюбард
Людмила Крылова
Посетило:8597
Людмила Крылова
Екатерина Парфенова
Посетило:551
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history