Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пэдди Райан

   /   

Paddy Ryan

   /
             
Фотография Пэдди Райан (photo Paddy Ryan)
   

День рождения: 15.03.1851 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Тёрлс, Типперэри, Ирландия
Дата смерти: 14.12.1900 года
Место смерти: Грин-Айленд, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Перспективный боксер

Ирландско-американский боксер

В 1874-м Пэдди открыл свой салун; именно его работа в этом салуне и привлекла внимание спортивного директора института Rensselaer Polytechnic Institute Джима Киллорана (Jim Killoran).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.02.2015

Родился Райан в Тёрлсе, Типперэри, Ирландия (Thurles, Tipperary, Ireland); перебравшись в Америку, он обосновался в штате Нью-Йорк (New York State), в местечке Трой (Troy), за что позже и получил прозвище 'Троянский гигант' (Trojan Giant). В 1874-м Пэдди открыл свой салун; именно его работа в этом салуне и привлекла внимание спортивного директора института Rensselaer Polytechnic Institute Джима Киллорана (Jim Killoran). Увидев, как лихо Райан справляется с буйными посетителями, Киллоран решил попытаться сделать из него профессионального бойца – и немало преуспел.

Пэдди Райан фотография
Пэдди Райан фотография

Первый бой Райана прошел в 1877-м. На тот момент Пэдди был бойцом разноплановым – борьба давалась ему ничуть не хуже бокса; впрочем, его слегка необычный по нынешним меркам стиль тогда смотрелся вполне нормально. Через три года после успешного дебюта Пэдди вышел на бой с носившим чемпионский титул Джо Госсом (Joe Goss); бой продолжался 87 раундов, однако победу у противника Райан все же вырвал.

Реклама:

В 1882-м Райан согласился выйти на бой с Джоном Салливаном (John L. Sullivan) – боксером, на тот момент лишь начинавшим, хотя и перспективным. Поединок должен был пройти по 'лондонским правилам' (London Prize Ring Rules), без перчаток.

6 февраля 1882-го бойцы прибыли в Новый Орлеан (New Orleans). Губернатор Миссисипи приказал полиции остановить поединок – чего бы это ни стоило. 7 февраля соперники вышли на ринг в Миссисипи-сити, Миссисипи (Mississippi City, Mississippi).

С Пэдди на бой пришли Джон Рош (John Roche) и Том Келли (Tom Kelly); компанию Салливану составили Билли Мэдден (Billy Madden) и Джо Госс. После непродолжительного спора боксеры выбрали и судей – Александра Брюстера (Alexander Brewster) и Джека Харди (Jack Hardy).

Райан вышел на ринг в 11.57; соперники вышли в центр, пожали друг другу руки – и начали сражаться. После 9 раундов Салливан отправил противника в нокаут метким ударом правой в левое ухо – и тем самым отобрал у Пэдди чемпионский титул. Следует отметить, что этот бой стал последним случаем, когда чемпионский пояс был завоеван (но не защищен) в поединке без перчаток.

Райану еще несколько раз доводилось выходить на бой с Салливаном; впрочем, победить его он так и не сумел.

Пэдди Райан был одним из тех, на чьих глазах Роберт Эммет Одлам (Robert Emmet Odlum) – брат известной активистки Шарлотты Одлам Смит (Charlotte Odlum Smith) – прыгнул с Бруклинского моста (Brooklyn Bridge). Одлам стал первым в истории человеком, прыгнувшим с Бруклинского моста; сделал он это вовсе не из желания свести счеты с жизнью. Роберт пытался показать, что убивает не сам факт падения, но неудачное приземление – что должно было вдохновить людей активнее прыгать в страховочные сетки во время пожаров; немалую роль, конечно, играл и денежный вопрос – прыжком этим Одлам намеревался поправить свое финансовое состояние.

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:155
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:142
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:127
Сергей Эйзенштейн

Райан принимал участие в попытках вернуть Одлама к жизни; увы, попытки эти оказались тщетными.

Во времена Пэдди Райана большинство боксерских титулов носило характер скорее неформальный; это, конечно, создало определенную путаницу – если в одних источниках Пэдди именуется 'чемпионом Америки в тяжелом весе', в других его называют 'чемпионом мира'.

Скончался Пэдди Райан 14 декабря 1900-го в Грин-Айленд, Нью-Йорк (Green Island, New York); на момент смерти боксеру было 49 лет.

Пэдди Райан удостоился места в Зале Славы журнала 'Ring' (Ring Magazine's Hall of Fame).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12922
Игорь Касилов
Гангстер из Чикаго
Посетило:570
Аль Капоне
Евгений Аксенов
Посетило:597
Евгений  Аксенов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history