Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никола Адамс

   /   

Nicola Adams

   /
             
Фотография Никола Адамс (photo Nicola Adams)
   

День рождения: 26.10.1982 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Лидс, Западный Йоркшир, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Английская спортсменка, боксер

Английская спортсменка, боксер, выступающая за клуб 'Haringey Police Community Club'. В июле 2012 года она занимала 2-е место в мировом рейтинге женщин-боксеров в весовой категории до 51 кг, уступая только китаянке Жэнь Цаньцань (Ren Cancan), действующей чемпионке мира. 9 августа 2012 года Адамс стала первой женщиной, выигравшей олимпийское золото на лондонских летних Олимпийских играх. Среди зрителей, болевших за Адамс, можно было видеть премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron) и икону бокса, бывшего чемпиона мира Амира Хана (Amir Khan). По словам самой олимпийской чемпионки, она победила, потому что хотела, чтобы ее мама, ее близкие и друзья гордились ею.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.09.2012

Никола Адамс родилась 26 октября 1982 года в Лидсе, Западный Йоркшир, Великобритания (Leeds, West Yorkshire, Great Britain), и училась в школе Agnes Stewart Church of England High School. Рост 29-летней спортсменки – 164 см. Несмотря на успехи на ринге, у грозной Николы Адамс забавное прозвище – Бэйбифейс (Babyface), что означает 'кукольное' или 'детское личико'. Оно прилипло к ней еще в детстве, когда Никола была такой как на семейных фотографиях – широко улыбающейся девочкой со смешными косичками. Ее олимпийская золотая медаль особенна ценна еще и тем, что четыре года назад Адамс едва не пришлось покончить со спортом из-за отсутствия финансирования. Долгий путь Николы Адамс к олимпийскому пьедесталу почета занял 17 лет. Девочка из простой семьи, которая жила в многоквартирном комплексе, занялась боксом в 12 лет – причем совершенно случайно, она увидела поединок, когда мать взяла Николу и ее младшего брата вместе с собой в местный спортзал, - и все это время мечтала сломать стереотипы и пробить себе дорогу наверх, в большой спорт, подходящий, как раньше думали, только для мужчин. Ее мать постоянно записывалась на встречи к потенциальным спонсорам, рассказывая о своей талантливой дочери, но ни один человек, ни одна компания ни разу не выделили ни пенни, чтобы поддержать Николу Адамс.

Никола Адамс фотография
Никола Адамс фотография

Когда ей было 13 лет, Никола выиграла товарищеский матч против другой девушки, своей сверстницы, но прошло еще четыре года, прежде чем она получила возможность выступать на соревнованиях под эгидой Боксерской любительской ассоциации Англии (Amateur Boxing Association of England). Кроме нее, в стране была только одна девушка-боксер ее весовой категории и примерно ее уровня, и Адамс пришлось уехать за границу, чтобы сражаться на ринге.

Реклама:

В 2001 году она стала первой женщиной-боксером, выступающей за Англию (England), в поединке с ирландской спортсменкой. В 2003-м Адамс впервые стала чемпионкой Англии по боксу среди любителей и подтверждала свой титул на трех следующих национальных чемпионатах.

Никола Адамс фотография
Никола Адамс фотография

В 2007 Адамс стала первой английской женщиной-боксером, выигравшей медаль на крупном международном турнире – она взяла серебро в весе до 54 кг на Чемпионате Европы (European Championships) в Дании (Denmark). Она снова стала серебряным призером на мировом первенстве в китайском городе Нинбо в 2008-м. В следующем году ее мечты об успехе едва не пошли прахом из-за серьезной травмы спины – Никола споткнулась на лестнице у себя дома и упала так неудачно, что повредила позвонок. Три месяца она провела лежа в постели в специальном корсете, но сдаваться и не думала - в 2010 году Адамс снова взяла серебряную медаль на Чемпионате мира (World championships) в Бриджтауне, Барбадос (Bridgetown, Barbados), выступая в весовой категории до 51 кг.

Чтобы продолжать боксерскую карьеру, нужны были нешуточные средства, но спонсоры не торопились обращать внимание на будущую олимпийскую чемпионку. Никола сама зарабатывала на поездки на соревнования и полностью оплачивала все организационные расходы и прочее. Она снималась как статистка в сериалах 'Coronation Street' и 'EastEnders' и работала на стройке, пока Международный олимпийский комитет (International Olympic Committee) не запустил программу финансирования женского бокса в 2009-м.

Никола Адамс фотография
Никола Адамс фотография

В ноябре 2010 года Адамс одержал победу на первом в истории Великобритании Любительском чемпионате по боксу (Amateur Boxing Championship), состоявшемся в Ливерпуле (Liverpool). В 2011 году она выиграла золотую медаль на Любительском чемпионате Европейского Союза по боксу (European Union Amateur Boxing Championships) в Катовице, Польша (Katowice, Poland). В июле 2011 года BBC включил имя Адамс в список шести наиболее перспективных британцев, которых хотелось бы увидеть на Олимпийских играх.

И вот, на лондонской Олимпиаде 2012 года Никола Адамс одержала победу над прославленной индийской женщиной-боксером Мэри Ком (Mary Kom) в полуфинале, а затем в финальной схватке одолела китаянку Жэнь Цаньцань, номер один в мировом рейтинге.

Никола Адамс фотография
Никола Адамс фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Браво, Людмила Марковна
Посетило:403
Людмила Гурченко
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1393
Винсент Ван Гог
Констанций II
Посетило:514
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history