Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джо Фрейзер

   /   

Joe Frazier

   /
             
Фотография Джо Фрейзер (photo Joe Frazier)
   

День рождения: 12.01.1944 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Бьюфорт, Южная Каролина, США
Дата смерти: 07.11.2011 года
Место смерти: Филадельфия, Пенсильвания, США

Гражданство: США

Биография

легендарный американский боксер

Джо Фрейзер (Joseph William 'Joe' Frazier), известный также по прозвищу Smokin' Joe (Дымящийся Джо) родился в 1944 году в Бьюфорте, Южная Каролина, США (Laurel Bay, Beaufort, South Carolina). Был он одним из 10 детей Рубина и Долли Фрейзер (Rubin and Dolly Frazier), которые как могли заботились о своих детях, и позже Джо не раз признавался, что его отец всегда был рядом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.11.2011

В 1950-х семья Фрейзер разжилась черно-белым телевизором, и соседи и родственники со всей округи приходили к ним в дом смотреть боксерские матчи. Джо, который всегда живо интересовался боксерскими поединками, пытался подражать ударам бойцов с телеэкрана, и как-то один из родственников, заметив это, сказал нечто вроде: 'Гляди-ка, а наш Джо будет чемпионом! Вот увидите – он станет вторым Джо Луисом!'. Услышав это, польщенный мальчик твердо поверил, что стать чемпионом ему теперь просто необходимо.

Джо Фрейзер фотография
Джо Фрейзер фотография

Позже Джо, набив мешок тряпьем, кукурузными початками, кирпичами и испанским мохом, который рос в тех краях повсюду, смастерил себе боксерскую грушу и начал тренировки. Много позже в интервью Фрейзер рассказал, что в течение 6 или 7 лет он занимался почти ежедневно, по часу отрабатывая свои удары, обматывая руки старым отцовским галстуком, либо материными чулками.

Реклама:

В 1959 году 15-летний Джо, которого только что уволили с фермы, на которой он работал, оказался вдруг предоставленным сам себе. Недолго раздумывая, он отправился к своему брату Томми (Tommy) в Нью-Йорк (New York), где какое-то время он зарабатывал чем придется, в том числе и не всегда честно. Позже он перебрался к родственникам в Филадельфию (Philadelphia, Pennsylvania), и именно там у него появилась возможность тренироваться в спортивном зале.

В начале 1960-х Джо уже выиграл свои первые любительские чемпионаты, в том числе и Middle Atlantic Golden Gloves в 1962-м, 1963-м и 1964-м.

Первым поражением очень хорошо стартовавшего боксера стал в 1964 году проигрыш Бастеру Матису (Buster Mathis) на предолимпийских соренованиях. Впрочем, Фрейзер все же попал тогда на Олимпиаду в Токио (Tokyo), так как Матис получил травму. Так, именно в Токио в 1964 году Джо Фрейзер заработал олимпийское золото в супертяжелом весе, не оставив своим соперникам и шанса. Кстати, лучше всех тогда держался немец Ханс Хубер (Hans Huber), однако победа по очкам все же была присуждена Фрейзеру. Примечательно, что медаль эта в том году стала единственным американским золотом в боксе.

После победы Джо на Олимпийских играх его тренер Янки Дурхам (Yancey 'Yank' Durham) привлек нескольких бизнесменов, готовых вложить свои деньги в профессиональную карьеру Фрейзера.

Так, 16 августа 1965 года Джо впервые вышел на профессиональный ринг. Первым соперником Джо стал Вуди Госс (Woody Goss) которого Фрейзер отправил в нокаут в первом же раунде. Профессиональная карьера молодого боксера стартовала определенно удачно, и его первым весьма именитым противником стал в 1966-м Дик Виперман (Dick Wipperman); впрочем, и он был отправлен в нокаут в 5 раунде.

За этим боем, который был шестым боем Джо на профессиональном ринге, последовали еще 5 боев, каждый из которых также заканчивался нокаутом.

Лучшие дня



Посетило:1019
Николай Альбов
Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:791
Эрика Ли
Классик для советских ВИА
Посетило:152
Дин Рид

Весьма серьезное сопротивление Джо встретил от аргентинца Оскара Бонавены (Oscar Bonavena) в сентябре 1966 года. Бонавена послал Фрейзера в нокдаун во втором раунде, однако уже на счет 'пять' Джо был на ногах. После этого Бонавена лишь усилил свой напор, однако Фрейзер продержался, и, более того, стал в итоге победителем раздельным решением судей.

Следом были принесшие победы бои с Эдди Маченом (Eddie Machen); Джорджем Шувало (George Chuvalo); и снова с Бастером Матисом, который победил Джо перед Олимпиадой.

К концу 1967 года Фрейзер имел рекордный отчет - 19 побед в 19 боях. Очередным соперником Джо стал Джерри Кварри (Jerry Quarry), бой с которым, проведенный в сентябре 1969 года, был признан 'Боем года'.

В феврале 1970-го года Фрейзер получил право бороться за пояс чемпиона мира по версии WBA; противником его стал Джимми Эллис (Jimmy Ellis). Результатом стал нокаут Эллиса в пятом раунде. Свой титул, а также титул чемпиона титул WBC Фрейзер защитил в бою с легендарным Бобом Фостером (Bob Foster),которого он нокаутировал во 2 раунде.

Так, неизбежным и очевидным стал бой Фрейзера с легендарным Мохаммедом Али (Muhammad Ali). Естественно, что ажиотаж вокруг этого события стоял просто немыслимый – бой проходил на лучшей арене Америки, в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке (Madison Square Garden, New York, New York), а билеты на поединок были распроданы еще за месяц.

Так, 8 марта 1971 года, после изнурительнейшего поединка, который после был признан 'Боем столетия', и продлился 15 раундов, единогласным решением судей победа досталась Джо Фрейзеру.

Позже Джо не раз защитил свои титулы, проведя в том числе и бой с несокрушимым Джо Багнером (Joe Bugner).

1 октября 1975 года состоялся еще один поединок Фрейзера и Али; на этот раз, по общему мнению, боксеры вышли убивать друг друга. После 14 раундов победа техническим нокаутом досталась Али. Бой этот стал величайшим в истории бокса, в нем был установлен рекорд по числу выброшенных ударов, который был побит лишь 20 лет спустя.

Свой следующий бой с Джорджем Форманом (George Foreman) Фрейзер также проиграл.

Так, череда замечательных побед Джо Фрейзера закончилась.

Несмотря на это, Фрейзер считается одним из выдающихся профессиональных боксеров-тяжеловесов, и одним из лучших панчеров в истории бокса, обладателем одного из самых сильных левых хуков в истории. Именно он первым сумел отобрать титул у Мохаммеда Али.

Примечательно, что Джо страдал катарактой обоих глаз.

Совсем недавно 67-летнему Джо Фрейзеру был поставлен страшный диагноз – рак печени в весьма тяжелой стадии. Печально, но прогноз врачей оказался, увы, неутешительным для Джо Фрейзера - болезнь не оставила ему ни одного шанса на жизнь.

Джо Фрейзер, легенда американского бокса, скончался 7 ноября 2011 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая тетя Лина
Посетило:511
Ангелина Вовк
Павел Устинов
Посетило:1109
Павел Устинов
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1672
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history