Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джем Мэйс

   /   

Jem Mace

   /
             
Фотография Джем Мэйс (photo Jem Mace)
   

День рождения: 08.04.1831 года
Место рождения: Бистон графство Норфолк, Великобритания
Дата смерти: 30.11.1910 года
Место смерти: Дарем, США
Возраст: 79 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Британский боксер цыганской национальности.

Британский боксёр цыганской национальности. Мэйс был известен своей особой манерой вести бой, изяществом напоминавшей танец, сопровождающийся молниеносными выпадами и легко переходящий в непробиваемую защиту. Мэйс — последний боксёр, выигравший английский чемпионат по боксу в тяжёлом весе по Лондонским Правилам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2008

Джеймс родился 8 апреля 1831 года в рабочем квартале города Бистон, графство Норфолк. Он был четвёртым сыном Вильяма и Анны Мэйс. Любимым развлечением его детства, по его же признанию, было наблюдение из окна за кулачными боями, которые были в большой моде среди рабочей молодёжи Англии. Закончил начальную школу.

Джем Мэйс фотография
Джем Мэйс фотография

В 15 лет родители отдали Джема в ученичество краснодеревщику Фоксу. Когда юноша зашёл в дом к мастеру, он увидел на столе скрипку и попросил разрешения её «потрогать». Мистер Фокс согласился, поскольку сам любил музыку и ценил эту любовь в других. Джем прежде никогда не играл, только наблюдал за игрой музыкантов, но смог, необъяснимым для самого себя образом, наиграть на скрипке простенькую, но трогательную мелодию. После расспросов мистер Фокс заявил, что Джем должен учиться не только столярному мастерству, но и музыке, поскольку имеет явную к ней предрасположенность.

Реклама:

Немного потренировавшись, юноша устроился работать скрипачом в паб. Учёбу у мистера Фокса он не оставлял. Веллс, где учился и работал Мэйс, был приморским городком, и основной клиентурой паба были моряки и рыбаки. Однажды игра Джеймса не угодила одному из посетителей, и он отвесил скрипачу оплеуху. Мэйса охватила ярость. На глазах у изумлённых свидетелей юный цыган сломал скрипку о голову своего гораздо более крупного обидчика, после чего «отделал» его кулаками. Ещё несколько недель после этого Джем вечерами играл в пабе, а днём работал в мастерской мистера Фокса, пока вдруг, по неизвестной причине, не решил уехать домой. Его ученичество продлилось 3 года.

Вскоре он нашёл себе работу в боксёрской труппе Нэта Лэнгэма, разъезжавшей по ярмаркам страны. Лэнгэм счёл Мэйса перспективным и взялся обучать его профессиональной технике бокса, самой передовой на тот момент. Победы Джема, совершённые на ярмарочном ринге, вписаны в «Фистиану» (книгу, посвящённую истории бокса). Мэйс долгое время был не более чем любимцем публики, побивавшим других любимцев публики, таких как Билл Торп, Пош Прайс, Боб Трэверс и Боб Бретл. Славу ему принесла победа в чемпионате Англии в 1861 году, где он победил Сэма Хёрста. В это время бокс уже не был его основным занятием: Джем был владельцем паба в Лондоне, в котором, помимо прочего, проводились и развлекательные бои. Там же можно было взять уроки бокса и купить спортивных газет.

Чуть позже Мэйс продал паб и купил шапито, с которым колесил по Англии, время от времени участвуя в серьёзных боях. Цирк он впоследствии продал и работал в чужих шапито.

В 1869 году Мэйс переехал в Америку. В 1877 году Джеймс совершил поездку по Австралии, где участвовал в незаконных боях, а в 1882 году побывал в Новой Зеландии. В 1883 году он вернулся в США, где участвовал в незаконных боях.

В последний раз Мэйс вышел на ринг в 73 года. Умер Джем «Джипси» Мэйс в возрасте 79 лет в городе Дареме, и похоронен был в Ливерпуле.

Достижения

Джема Мэйса называют отцом современного бокса, поскольку считается, что именно благодаря ему «Правила Куинсберри» стали популярны. Он один из первых начал использовать боксёрские перчатки и всячески пропагандировал следование новым правилам. Считается также, что благодаря Мэйсу появились международные соревнования по боксу.

В течение своей жизни Джем Мэйс участвовал в 37 боях (не считая ярмарочных, которые рассматривал как тренировку), из них 25 выиграл, 4 проиграл и 5 окончил вничью. Ни разу не был нокаутирован. По данным BoxRec провёл 29 боёв, из которых — 1 выиграл, 1 проиграл, и 27 завершились без объявления результата. Считается одним из самых видных боксёров своего времени.

Лучшие дня

История первой откровенной сцены
Посетило:6725
Хеди Ламарр
С неба на землю
Посетило:5816
Весна Вулович
Голос поколения 60-х
Посетило:4463
Дженис Джоплин




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:38823
Аристотель Онассис
Анатолий Эфрос: «…большевиков он просто не замечает»
Посетило:10587
Анатолий Эфрос
Аманда Пит. Биография
Посетило:12216
Аманда Пит

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history