Людибиографии, истории, факты, фотографии

Биография

Американский боксёр-профессионал

Трехкратный чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2000

Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в штате Алабама. Он был самым младшим, восьмым ребенком в семье. Младшенькому многое прощалось: любопытный ребенок, желая знать, как работает та или иная вещь, мог безнаказанно разобрать часы или радио, на что его бабушка, спустя много лет, отшучивалась: "Если черт долго не появлялся поблизости, его заменял Эвандер".

фотография Эвандер Холифилд
фотография Эвандер Холифилд

Когда Эвандеру исполнилось 4 года, семья переехала в Атланту штат Джоржия. Эвандер отличался мягким характером и всё же в возрасте 8 лет он пришел заниматься боксом в детский клуб "Уоррен Бойс", находящийся на юго-востоке Атланты. Перевоспитанием слишком уж мягкого Холифилда занялся Картер Морган, тренер по боксу. Именно здесь началась карьера великого спортсмена, здесь в прямом смысле выколачивали из Эвандера излишнюю мягкость. Через несколько лет усилия Моргана были вознаграждены реальной надеждой...

Реклама:

- Я никогда не забуду того дня, когда мы поняли, на что он способен. Эвандер дрался однажды с парнем по имени Энтони Дэвис. Эвандер быстро пропустил мощный удар и на секунду остановился. А после одним взмахом размазал парнишке нос по всему лицу. Дэнни (еще один тренер.) повернулся ко мне и сказал: "Вот тот малый, которого мы так ждали. Прямо с этого момента запускаем в действие наш план"...

фотография Эвандер Холифилд
фотография Эвандер Холифилд

В возрасте 16 лет Холифилд становится чемпионом юго-восточного региона и получает приз, как лучший боксер чемпионата. В возрасте 19 лет Эвандер представлял США на Пан Американских играх в Каракасе (Венесуэла), где завоевал серебряную медаль.На следующий год он стал чемпионом страны, а в 1984 году, выступая на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, получил бронзовую медаль.

Дебют Эвандера Холифилда на профессиональном ринге прошел 15 ноября 1984 года. Он нанес поражение Лионелу Бриамсу. За всю карьеру Холифилда в профессиональном боксе тренеры умело использовали две отличительные черты характера Эвандера: высочайшее спортивное мастерство и неприятие грубой силы. Добиваясь первых серьезных побед, темнокожий паренек не походил на большинство своих афро-американских соперников, старавшихся казаться типичными "драчунами с соседнего двора": "Когда ему причиняли боль, он становился просто великолепным",- восхищается Картер Морган.

фотография Эвандер Холифилд
фотография Эвандер Холифилд

В 1989 году Эвандер становится чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC, нанеся поражение Майклу Докесу, а 25 октября 1990 года, после победы над Джеймсом Дугласом, он стал абсолютным чемпионом мира. Холифилд удерживал это звание до 13 ноября 1992 года, когда он потерпел поражение от Риддика Боуэ. Но уже в ноябре 1993 года он побеждает Боуэ в матче-реванше и становится чемпионом по версиям IBF и WBA, а в апреле 1994 года теряет эти титулы в бою против Майкла Мурера.

Реклама:

Венцом карьеры Холифилда стал бой с Майком Тайсоном в 1996 году. Их первый бой должен был пройти еще пять лет назад, но во время тренировок Майк получил травму, и встречу перенесли. Спустя несколько месяцев Тайсон вновь подвел - обвиненный в изнасиловании, он не смог выбраться из тюрьмы на ринг. Впрочем, много-много лет назад Эвандер и Майк, знающие друг друга 15 лет, со времен любительского бокса, готовы были помериться силами. Но после первого же раунда их тренер остановил бой со словами: "В этой драке один из вас обязательно убьет другого, поэтому я больше не хочу видеть вас вместе на одном ринге".

фотография Эвандер Холифилд
фотография Эвандер Холифилд

9 ноября 1996 года Эвандер побеждает Майка и возвращает себе титул чемпиона по версии WBA. Ему предлагают провести матч-реванш и он соглашается: "тот человек дал мне возможность побить его, и я даю ему такой же шанс". Хотя в своей победе Холифилд никогда не сомневался. Незадолго до встречи он говорил: "Я предполагаю, что он будет более агрессивным, и это сыграет мне на руку. Если это случится, бой станет для меня более легким, чем это было в прошлом ноябре, и закончится значительно быстрее. Он побил многих людей, но я нашел разгадку его стиля". Такая уверенность Эвандера подтверждалась и результатами общенационального тотализатора: 74 процента против 26 ставили на парня из Атланты.

фотография Эвандер Холифилд
фотография Эвандер Холифилд

До матча-реванша никто не сомневался, что оба боксера вне зависимости от исхода встречи выиграют в деньгах, и очень крупных -- не менее 30 миллионов долларов. К слову, в еще большем "наваре" - порядка 130 миллионов - были уверены организаторы матча и телетрансляции. Только за возможность увидеть бой дома по платному телеканалу простому американцу нужно было выложить 50 долларов. Билет на просмотр этого же шоу в 1600 специальных закрытых заведениях стоил их посетителям 75 долларов. 16 тысяч зрителей, собравшихся в "MGM Grand Garden" в Лас-Вегасе на "живой" просмотр исторического боя, заплатили по полторы тысячи долларов. Было известно, что в случае победы Холифилд получает рекордный в профессиональном боксе гонорар - 35 миллионов долларов и доводит общую сумму "заколоченных" на ринге баксов до 160 миллионов.

фотография Эвандер Холифилд
фотография Эвандер Холифилд

28 июня 1997 года сломленный Тайсон повел себя не спортивно, откусил Холифилду мочку уха и был дисквалифицирован. В последнем бою в ноябре 1999 года Эвандер проиграл новому абсолютному чемпиону мира Ленноксу Льюису.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:22823
Андрей Парубий
Барбара Космаль
Посетило:1180
Барбара Космаль
Гизелла Лахман
Посетило:1170
Гизелла Лахман

Добавьте свою новость

Здесь
history