Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Купер

   /   

Henry Cooper

   /
             
Фотография Генри Купер (photo Henry Cooper)
   

День рождения: 03.05.1934 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Вестминстер, Лондон, Великобритания
Дата смерти: 01.05.2011 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Фирменный левый хук

Английский боксер-тяжеловес

Английский боксер-тяжеловес, более всего известный своим фирменным левым хуком. Отправил в нокаут тогда еще совсем юного Мохаммеда Али (Muhammad Ali), известного тогда под именем 'Кассиус Клей' (Cassius Clay). Обладатель чемпионских титулов в тяжелой весовой британского и европейского уровней.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.03.2015

Родился Купер в Вестминстере, Лондон (Westminster, London); рос он – вместе с братом-близнецом Джорджем (George) – в муниципальном жилом доме в юго-восточной части Лондона. Во время Второй мировой семья Куперов была эвакуирована в Лэнсинг, что на побережье Сассекса (Lancing, Sussex). В 1942-м отец семейства, Генри Купер-старший (Henry Cooper Senior) был призван в армию; вновь жена и дети увидели его лишь в 1945-м. Несмотря на войну, дети продолжали посещать местную школу; как и многие братья-близнецы, они были просто неразлучными – и регулярно приходили друг другу на помощь в тяжелых жизненных ситуациях. Как вспоминал сам Купер, в свой первый нокаут он отправился именно на школьной игровой площадке. В школе Генри не особо увлекался спортом – из всей школьной программы действительно его интересовала разве что история.

Генри Купер фотография
Генри Купер фотография

В последние годы Второй мировой жителям Лондона приходилось довольно тяжело. Генри помогал семье как мог, регулярно устраиваясь на различные мелкие работы – вроде доставки газет или переработки использованных мячей для игры в гольф. Именно тогда его и начал интересовать спорт; особенно хорошо Генри и Джорджу давались футбол и крикет.



Реклама:

Заниматься боксом Купер начал в 1949-м; в качестве любителя он выиграл 73 из 84 поединков в местном клубе. В 17 лет Генри выиграл один из чемпионатов Любительской Боксерской Ассоциации в полутяжелом весе. До вступления в ряды армии Великобритании Купер успел принять участие даже в Олимпийских играх 1952-го – впрочем, уже на втором этапе соревнований его вывел из турнирной сетки русский боец Анатолий Петров. Профессионально выступать Генри и Джордж (работавший под псевдонимом 'Джим Купер' – 'Jim Cooper') начали под руководством одного из величайших деятелей английского бокса того времени – Джима Уикса (Jim Wicks).

Генри Купер фотография
Генри Купер фотография

Первые выступления Генри на турнирах разного уровня закончились провалом – Джо Байгрейвс (Joe Bygraves) остановил его на пути к поясу Содружества (Commonwealth), Ингемар Йохансон (Ingemar Johansson) помешал ему взять Европейский пояс, а Джо Эрскин (Joe Erskine) – пояс Британии и Содружества (British and Commonwealth). Лишь в январе 1959-го Купер сумел одолеть по очкам Зору Фолли (Zora Folley), а затем – вырвать пояс Британии и Содружества из рук Брайана Лондона (Brian London).

Наиболее известен, однако, Генри Купер, отнюдь не своими чемпионскими поясами – прославила его, в первую очередь, победа над совсем еще молодым Мохаммедом Али. Вообще, в копилке Купера немало впечатляющих побед – в разное время ему доводилось успешно сражаться с Зорой Фолли, Роем Харрисом (Roy Harris), Карлом Милденбергом (Karl Mildenberger), Алексом Митеффом (Alex Miteff), Уэйном Бети (Wayne Bethea), Брайаном Лондоном, Джо Эрскином, Хосе Мануэлем Уртейном (Jose Manuel Urtain), Пьеро Томасони (Piero Tomasoni), Диком Уипперманом (Dick Wipperman), Диком Ричардсоном (Dick Richardson), Билли Уокером (Billy Walker), Тони Хьюзом (Tony Hughes), Джеком Боделлом (Jack Bodell), Джефферсоном Дэвисом (Jefferson Davis) и Гоуи де Клерком (Gawie De Clerk).

Генри Купер фотография
Генри Купер фотография

В 1969-м Купер стал кавалером ордена Британской Империи, в 2000-м ему присвоили звание рыцаря. Даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжал регулярно выступать на телевидении и радио. Скончался Генри 1-го мая 2011-го, после продолжительной болезни.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:415
Масаки Кобаяси
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:425
Алекс Вэйси
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1443
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history